Что такое ареометр и для чего он нужен: Ареометр — что это такое, принцип работы и для чего нужен

Содержание

Как работает ареометр для нефтепродуктов: плотность нефти

Принцип работы ареометра для нефтепродуктов

Плотность является одной из важнейших характеристик таких продуктов, как нефть и её производные. О приборах, с помощью которых производятся измерения этого параметра, и пойдет речь в этой статье.

Чем измеряют плотность жидких нефтепродуктов?

Ареометр для нефтепродуктов  представляет собой стеклянный прибор, с помощью которого производят замеры плотности только жидких веществ. Этот параметр для твердых тел измерить с помощью ареометра нельзя, хотя многие заблуждаются на этот счет.

 Загрузка …

Принцип работы этого измерительного средства достаточно простой. Он основан на  законе Архимеда, и чуть ниже мы расскажем об этом подробнее.

Изготавливают такие приборы только из прозрачного стекла, поскольку внутри должна быть пустота, в которой хорошо видна градуированная шкала с нанесенными на неё делениями. Само устройство представляет собой две герметично спаянных между собой  трубки разного диаметра, сделанных из стекла. Концы этих трубок также герметизированы (запаяны).

Это связано  с тем, что ареометр во время всего срока своей эксплуатации  должен иметь неизменный вес, который и обеспечивает точность измерений. Узкая верхняя  трубка имеет белую шкалу, обычно сделанную из бумаги. Эта шкала отградуирована, а сама градуировка напрямую зависит от того, для каких целей применяется устройство.

Градуируют  ареометры как в абсолютных (г/см), так и в  относительных (%) значениях. Нижняя часть прибора засыпана  балластом, который представляет собой мелкую металлическую  дробь. Выбор такого балласта связан с тем, что с помощью маленьких дробинок проще управлять весом.

Принцип работы

Если коротко и просто, то принцип работы таких приборов заключается в следующем.

Всем известно, что плотности различных жидкостей не одинаковы.  Например, значение этого параметра для  бензина ниже, чем аналогичное значение для воды, на поверхности которой он плавает. Так вот, если сначала опустить поплавок в воду, а после этого тот же поплавок поместить в  бензин, то можно увидеть, что он погрузится в них на разную глубину.

Ареометры для нефтепродуктов

При проведении лабораторных измерений в качестве такого «поплавка» используют как раз градуированные ареометры для нефтепродуктов. Поскольку их устройство предусматривает наличие в верхней их части шкалы с делениями, положение жидкости на этой шкале и покажет значение искомого показателя  исследуемого жидкого продукта.

Кроме ареометров, этот показатель можно измерять денсиметрами. Принцип работы этих измерительных средств одинаков, но первые могут измерять еще и температуру, а вторые – нет.

Количество предлагаемых на рынке приборов этого вида достаточно большое, и выбор зависит от сферы их применения.  Например, для работы на автозаправочных станциях  широко применяются приборы марок АНТ-1 и АНТ-2. Именно на АЗС персонал постоянно принимает нефтепродукты, поэтому там необходим четкий контроль за качеством и количеством получаемого топлива. И то, и другое можно проделать с помощью этого устройства.

К примеру, массу топлива в цистерне, зная его точный объем, легко вычислить по значению его плотности.

Знание температуры, при которой проводятся измерения, также важно, поскольку нефтепродукты, как и прочие физические тела, с понижением температуры сжимаются, что увеличивает плотностное значение.

Ареометр АНТ-2

Такие измерительные устройства обязательно есть во всех лабораториях многих промышленных отраслей, и дают возможность с высокой точностью контролировать качественные показатели нефтепродуктов и других жидких веществ.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.

Список используемой литературы:

  • Нефть — Википедия
  • ἔλαιον. Liddell, Henry George; Scott, Robert; A Greek–English Lexicon at the Perseus Project.
  • Экономидес, М. Цвет нефти. Крупнейший мировой бизнес: история, деньги и политика/ Экономидес М., Олини Р. Издательство: «Олимп-Бизнес», 2004. 256 с.
  • Эрих В.Н. Химия нефти и газа. — Л.: Химия, 1966. — 280 с. — 15 000 экз.
  • Хаустов, А. П. Охрана окружающей среды при добыче нефти/ Хаустов, А. П., Редина, М. М. Издательство: «Дело», 2006. 552 с.

Измерительные приборы: зачем нужен ареометр?

На данный момент существуют сотни различных измерительных приборов. Все они активно используются в промышленности и в быту. Конечно, для каждого случая нужны специальные виды приборов. Например, дома мало кто применяет ареометр – инструмент для установления плотности жидкостей и твердых веществ. Но в промышленности он требуется всегда.

Где можно найти такой прибор? В каталогах на https://firma-reagent. com.ua/g13359782-izmeritelnye-pribory представлен ареометр для определения плотности молока. Зачем нужно выяснять этот параметр? Дело в том, что существует ГОСТ, который устанавливает, какую именно плотность должно иметь молоко. Поэтому все поступающее сырье на предприятие обязательно проверяется.

Какой показатель предусмотрен для обычного коровьего молока? Если продукт качественный, то ареометр должен показать значения равные 27,5° -32,5°А.

На фермах тоже используют ареометры, чтобы убедиться в пригодности полученного продукта. Когда именно проходит проверка плотности молока? Это допускается делать не ранее, чем через 2 часа после дойки.

Имеет ли значение температура самого продукта? Да, проверка молока осуществляется при показателях 20 ± 5° С.

Надо отметить, что пробы с отстоявшимся жиром, также как и консервированные, предварительно подвергаются температурной обработке. Их прогревают до показателя в 400 С, а потом быстро понижают температуру продукта до нормальных показателей. После этого уже проводится анализ плотности молока.

Предварительно продукт следует тщательно перемещать и перелить в новый чистый сосуд. Измерение проводится дважды:

  • Сначала ареометр просто погружают в жидкость и оставляют на пару минут, следя за тем, чтобы он не коснулся стенок сосуда.
  • После этого его поднимают до уровня его балласта и вновь опускают в молоко.

Разница между показателями проверок не должна превышать отметки в 0,5 кг/м.

Как видите, ареометры помогают вести контроль качества продукта. В домашних условиях вы вред ли будете устанавливать плотность молока. Обывателей больше волнуют показатели жирности продукта – они хотят знать его калорийность. Но на молочных комбинатах такая проверка является обязательной.

Обратите внимание, что ареометр помогает установить плотность не только молока, но и других продуктов – пахты (вид сливок с жирностью в 9%, которые могут задействоваться поварами), сыворотки.

Виномер АС-3 0-25%

Характеристики ареометра АС-3:

Страна производитель

Россия

Наличие термометра

нет

Материал

Стекло

Длина

190 мм.

Гост

ГОСТ 18481-81

Упаковка

Тубус картон

Измерение

Спирт

Да

Сахар

Да

Виномер сахаромер АС-3 является важной частью контрольно измерительного оборудования. Изготовлен по ГОСТу и предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ с диапазоном от 0% до 25%. Применяется в самогоноварении, виноделии и пивоварении. Показания снимаются в месте соприкосновения шкалы, отложенной на стержне, с поверхностью жидкости.

Почему нужен виномер сахаромер АС-3?
  • 1) Для измерения удельной плотности продукта.
  • 2) Для определения точных показаний и расчетов при искусственном повышении процентного содержания спирта.
  • 3) Для контроля измерения количества природного сахара в вине или сусле.
  • 4) Точная характеристика хода ферментации.
  • 5) Определение процента алкоголя во время добавления сахара или дрожжей.
  • 6) Определение процента конверсии спирта во время ферментации. По средством снятия показаний «до» и «после».
  • 7) Для определения момента завершения, ферментации или на каком этапе она должна быть остановлена.

Инструкция как пользоваться виномером сахаромером АС-3.

Введение.

Он измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ таких как: сахар, крахмал, солод, мёд и т.д. в растворе. Дрожжи питаются сухими веществами, которые содержат сахар. Этот процесс называют брожением. Дрожжи, поедая сахар, выделяют углекислый газ и спирт. Сухие сахаросодержащие вещества в жидкости это начальная плотность раствора, до внесения дрожжей. Чем больше их, тем больше питания для дрожжевых клеток в этом растворе. Соответственно больше конечного алкоголя выйдет после брожения. Начальная плотность и, следовательно, последующая крепость может колебаться у разных напитков. Кроме начальной плотности раствора нужно ещё измерить конечную плотность. Конечная плотность покажет, как работали дрожжи. Съели, они весь сахар в растворе и соответственно закончился процесс брожения или нет. Показания ареометра сахаромер на уровне 2% до 2,5% будет свидетельствовать об окончании брожения.

Этап первый: измерения виномером сахаромером АС-3 до начала брожения.
  • 1) Возьмите емкость, в которой будете производить замер, например мерный цилиндр. Вымойте его и просушите.
  • 2) Налейте в него сусло. Это та жидкость, которую получили после смешивания всех ингредиентов кроме дрожжей. Еще одно название затор.
  • 3) Возьмите виномер сахаромер АС-3 (0-25) и опустите его в ёмкость. Дождитесь, пока он остановится. Запишите его показания. Замеры должны проводиться при температуре +200С. Для этих целей должен быть приготовлен термометр. Если температура отклонена от эталонной, то ни же приведена таблица погрешностей по ареометру.
  • 4) Полученные данные являются начальной плотностью вашего сусла или затора (кому как удобно) обозначим его буквой «Н».

Этап второй: определение окончания брожения, конечная плотность.
  • 1) Что бы определить окончание брожения нужно попробовать на вкус напиток. Из вкуса должна исчезнуть сладость после брожения. Это означает, что этап брожения закончен. Можно измерять конечную плотность. Но если сладость не исчезает, процесс брожения не заканчивается, то ареометр будет просто необходим.
  • 2) Возьмите ареометр, опустите его в ёмкость с измеряемой жидкостью. Дождитесь, когда он перестанет колебаться. Запишите показания ареометра. Температура жидкости в идеале +200С. Если она отклонена от эталонна то примените корректирующею таблицу.
  • 3) Показания ареометра АС-3 (0-25) должны быть на уровне 1,5%-2,5%. Что будет свидетельствовать, что процесс брожения закончен.
  • 4) Запишите показания ареометра. Полученные данные являются конечной плотностью напитка. Обозначим эту переменную буквой «К».

Расчет содержания алкоголя по показанию виномер сахаромер АС-3.

Расчет фактического содержания алкоголя или объёмной доли спирта (%Об.) в пиве, медовухе, вине или браге производится по формуле: Н – К = %Об.

Где как было сказано выше «Н» это начальная плотность сусла. «К» это конечная плотность напитка после брожения. «%Об» это объёмная доля спирта в напитке или конечное ориентировочное содержание алкоголя. Ёще есть другое название градусы крепости.

 Переменные «Н и К» нужно перевести при помощи таблицы в единицы алкоголя.

Например:

Н=18,5%; К=2,5%;

Смотрим в таблицу и ищем значение 18,5% в столбце «Плотность %». Порядковый номер №38 как раз соответствует значению 18,5%. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 9,25 (алкоголь об.)

Так же переводим значение К=2.5% ему соответствует порядковый номер №5. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 1 (алкоголь об.)

Производим вычитание 9,25 – 1 = 8,25

Ответ: Объёмная доля спирта в напитке = 8,25 %Об.

Внимание: Ничего не меряет в крепком алкоголе!

Таблица перевода плотности в единицы алкоголя с применением ареометра сахаромера АС-3 

Таблица погрешностей при измерении виномером сахаромером АС-3.

 

Используйте профессиональный виномер сахаромер АС-3 и ваши данные будут точные и актуальные.

Как правильно пользоваться ареометром в процессе приготовления пива?

Гидрометр или ареометр – это измерительный миниатюрный прибор, которому рано или поздно суждено появиться в арсенале каждого пивовара. Он позволяет мастеру домашнего пивоварения измерять плотность жидкости, грамотно контролировать процесс брожения и с точностью определять, когда пиво «созрело».

Новички – пивовары побаиваются использовать ареометры, а пивовары с солидным стажем порой с недоумением обнаруживают, что многие годы пользовались данным прибором неправильно. Поэтому настало время расставить всё по своим местам и наконец разобраться: что это за инструмент такой ареометр, для чего он нужен и как им правильно пользоваться? Данная информация будет вам весьма полезной и даже поможет вам внести некоторые коррективы в свою пивоваренную технологию.

Что такое удельный вес?

Прежде чем погружать ареометр в интересующую вас жидкую среду, важно понять, что представляет собой предмет измерения, а именно удельный вес.

Удельный вес — это измеренная при определенной температуре и давлении плотность жидкости. Если рассматривать пивоварение, то мы обычно измеряем количество растворенных сахаров в сусле или пиве по отношению к воде. Чистая вода имеет удельный вес, равный 1,000 г/см3. Если растворить в ней сахара, то это ведет к увеличению удельного веса раствора.

Пивовары обычно измеряют удельный вес сусла перед задачей дрожжей для получения показателя так называемой начальной экстрактивности сусла. Для пивоваров, которые готовят пиво исключительно из солода и зернопродуктов, важно иметь представление о том, какие гигрометры потребуются для измерения плотности сусла. Гигрометры подразделяются по шкале и для различных сортов пива потребуются приборы с разной градуировкой. Обычно в рецептуре пива отражаются технические характеристики пива, в том числе и начальная экстрактивность сусла, согласно которой и выбирается ареометр с требуемой шкалой деления. Если же данный показатель не отражен в рецепте, то знайте, что сусло для основной части современных сортов пива, для медовухи и сидра характеризуется удельным весом до 1,100 г/см3, а для более классических сортов пива – 1,030-1,070 г/см3.

Когда процесс брожения визуально близится к завершению, то принято вновь измерять удельный вес пива. Производится замер данной характеристики пива два дня подряд в одно и то же время. Если два полученных результата одинаковы, это означает то, что брожение завершилось. Сопоставление начального и конечного удельного веса позволяет пивовару измерить степень сбраживания и определить уровень алкоголя в полученном напитке.

При озвучивании результатов измеренного удельного веса принято произносить 1,030 как «десять-тридцать». Удельный вес также можно интерпретировать в % (Plato) или в градусах Баллинга.

Как пользоваться ареометром?

Ареометр – это один из инструментов, который позволяет измерить удельный вес. Для этих же целей можно использовать рефрактометр и сахарометр.

Говоря простым языком, принцип измерения выглядит следующим образом: ареометр погружается в жидкость и та область шкалы, где он касается поверхности жидкости, и есть показатель удельного веса.

Измерение удельного веса производится обычно перед задачей дрожжей в сусло и при спаде визуальных признаков брожения. Как правило, больше производить замеров не рекомендуется. Это обусловлено потенциальным риском бактериального заражения сусла/пива в момент отбора образца. Для того, чтобы взять образец, можно использовать винный шланг, сифон или длинную пипетку. Все манипуляции следует производить со строгим соблюдением санитарии.

Налейте образец сусла в емкость достаточно большого объема для того, чтобы ареометр свободно плавал, не ударяясь о дно и стенки контейнера. Некоторые пивовары покупают специальные стеклянные цилиндры, но и контейнер подходящего объема вполне сгодится. Как только вы налили жидкость в контейнер, поместите в нее ареометр и позвольте ему свободно плавать. Когда он «успокоится» вы можете приступать к измерению. Ареометр должен находиться в центре контейнера с жидкостью и не приставать к его боковым стенкам (это исказит результат).

После измерения не возвращайте образец обратно в ферментер, так как это может стать причиной бактериального инфицирования. Лучше попробуйте образец, и получите реальное представление о том, чего ожидать от конечного продукта.

Как считывать показания с ареометра?

Считать показания с ареометра так же просто, как отметить точку соприкосновения прибора с жидкостью, так ведь? На самом деле, все немного сложнее. Если вы возьмете показатель из той точки, где жидкость только появляется, то это он может быть завышенным.

Вы наверняка заметили, что есть и другая точка – нижняя, которая зовется мениском. Мениск – это искривление поверхности жидкости, которое наблюдается в сосудах, в пробирках, к примеру.

Внимательно приглядитесь и отметьте визуально нижнюю точку мениска. Это и есть корректный результат измерения. Вы можете отметить, что данный результат расположен на пару меток ниже показателя верхней границы соприкосновения жидкости и ареометра. Для более наглядного представления о корректном снятии показаний с ареометра смотрите на приведенную иллюстрацию.

Корректировка и калибровка ареометра

Очень важно отметить, что ареометры калибруются для использования в жидкости при определенной температуре. Ареометры прошлых лет обычно калибровались при температуре 15-16⁰С, тогда как современные ареометры калибруются при 21⁰С. Данные по калибровке вашего ареометра описываются в его инструкции.

В идеале, конечно, производить измерения удельного веса пива или сусла при температуре калибровки инструмента. Однако если это не представляется возможным, то вы можете воспользоваться поправочными кривыми или таблицами, которые обычно прилагаются к прибору.

Вы также можете проверить калибровку вашего ареометра. Для этого замерьте при помощи вашего инструмента образец дистиллированной воды, имеющей температуру калибровки ареометра. Если показатель удельного веса при данном измерении получился 1,000 г/см3, то прибор калиброван верно. Если же результат слишком велик, то вы можете взять маникюрную пилочку и слегка отшлифовать нижнюю часть ареометра для получения корректного результата. Обработанную часть покройте тонким слоем лака для ногтей. Если же результат измерения дистиллированной воды ареометром значительно ниже 1,000 г/см3, то на нижнюю часть инструмента нанесите несколько слоев лака или наклейте скотч, и добейтесь тем самым корректных показаний инструмента.

Как правильно пользоваться бытовым спиртометром

Спиртометр представляет собой частный случай ареометра — прибора для измерения плотности жидкости. Шкала спиртометра градуирована таким образом, чтобы без дополнительных расчетов определить содержание этилового спирта в растворе.

Нужно иметь в виду, что бытовой спиртометр предназначен для измерения крепости раствора этанола в воде без посторонних примесей. Сахар, соки, дубильные вещества создадут погрешность при измерениях.

Спиртометр представляет собой герметично запаянные стеклянный поплавок, утяжеленный в нижней части. В верхней его части располагается шкала. Правильно пользоваться бытовым спиртометром нетрудно, но сначала определите, какой прибор перед Вами.

Ареометры для определения содержания спирта бывают нескольких видов:

  • лабораторный
  • цифровой
  • оптический
  • бытовой
  • виномер-сахаромер
  • рюмочный

Первый считается профессиональным и дает минимальные погрешности. Как правило, это не один прибор, а набор спиртометров с разной градацией. Наиболее распространен у самогонщиков набор лабораторных ареометров АСП-3.

У бытового ареометра точность чуть ниже, зато он нужен всего один. Градуировка — от 0 до 96 градусов, погрешность составляет около 0,5%. Рюмочный ареометр имеет более компактные размеры по сравнению с бытовым, но погрешность его еще выше. Зато им можно определить примерную крепость в небольшом объеме жидкости (исходя из названия).

Зачастую, бытовой спиртометр поставляется в комплекте к самогонному аппарату. Некоторые производители даже комплектуют свои модели ГОСТовскими спиртометрами АСП (например, модель Люкссталь 7m).

Цифровой датчик наиболее точен из всех, но и стоит он недешево. Оптический ареометр позволяет определять крепость в присутствии примесей (подходит для ликеров, коньяков, напитков по рецептам настоек на спирту), но диапазон измеряемой крепости здесь меньше. Оптика также поможет определить сахаристость напитка, но стоит такой прибор тоже довольно дорого.

Виномером самогонщики не пользуются, поскольку он измеряет сахаристость в диапазоне от 0 до 25%, а крепость — только от 0 до 12%. Он специализирован для виноделов.

Как пользоваться спиртометром. Инструкция

Для любого измерительного прибора имеются условия (температура и атмосферное давление, под которые он откалиброван. При соблюдении данных условий точность будет максимальной. Важно беречь хрупкий прибор, держать в чистоте, протирать его насухо перед использованием.

Обычно измерения проводятся при нормальном давлении (760 мм рт.ст.) и при температуре жидкости 20°С.

Важно помнить, что при более высокой температуре показатели крепости будут завышены, а при более низкой — наоборот — занижены. При этом погрешность может достигать 7%!

Разберем пошагово, как пользоваться спиртометром:

  • Раствор должен отстояться после разведения водой. При разбавлении могут протекать неинтенсивные химические реакции с выделением тепла. Важно, чтобы температура раствора не была завышена.
  • Для проведения измерений потребуется высокая узкая колба или мензурка. Некоторые самогонщики измеряют крепость больших объемов в трехлитровой банке.
  • Убедиться, что ареометр сухой и чистый.
  • Постараться выдержать температуру жидкости 20°С. Если сделать этого не удается, то можно воспользоваться таблицей корректировки:
Диапазон (крепость) 5°C 10°C 15°C 20°C 25°C 30°C 35°C
20-60% +6% +4% +2% -2% -4% -6%
65-80% +5% +3% +2% -1% -3% -5%
85%+ +4% +3% +1% -1% -3% -4%
  • Налить жидкость в емкость для проведения измерения, аккуратно опустить ареометр тяжелым концом вниз, не касаясь стенок и не отпуская его резко во избежание поломки в случае удара об дно.

Спиртометр не должен полностью тонуть. Если это случилось, значит, он неисправен или не рассчитан на данную крепость раствора.

После того, как спиртометр замер в одном положении, можно снять показания по нижнему краю мениска жидкости (показан зеленым). Изредка конструкции определенных моделей подразумевают снятие показаний с верхнего мениска (красная стрелка). После проведения измерений спиртометр аккуратно вынимают, протирают насухо и убирают обратно на хранение.

Ареометр для чего используется — Морской флот

Спиртометр (вверху) проградуирован в процентах, а шкала ареометра для электролита выражена в кг/м. куб.

Такие же проблемы возникнут и с другими видами приборов, если попытаться использовать их не по назначению. Исключение может составлять лишь универсальный плотномер. Как правило, он имеет очень большой диапазон измерений, а его шкала отградуирована в стандартных единицах плотности – г/см. куб. (кг/м. куб.).

Как замерить плотность в аккумуляторе

Как видно из конструкции классического ареометра – денсиметра, замерить плотность электролита прямо в секции автомобильного аккумулятора им практически невозможно – прибор просто некуда опускать. Как быть? Сливать рабочую жидкость, имеющую в своем составе серную кислоту с батареи весом в 15 кг для измерения, занимающего минуту времени? Нет, кончено! Практически любой автомобильный ареометр комплектуется специальной колбой с грушей и наконечником для забора электролита:

Автомобильный ареометр имеет в своем составе специальный разборный «шприц»

Но прежде чем заняться работой с ареометром, необходимо подготовить рабочее место и запастись некоторыми принадлежностями, среди которых:

  • резиновые перчатки;
  • защитные очки;
  • резиновый фартук;
  • емкость с водой;
  • раствор пищевой соды;
  • ветошь.

Сам аккумулятор необходимо установить на устойчивый стол или верстак и обеспечить хорошее освещение. Если решено проверить плотность электролита, не вынимая батарею из авто, то нужно как минимум обеспечить моторный отсек светом. Возможно, кто-то посчитает, что защитных средств перечислено с избытком, а работать можно стоя на коленках в позе «Зю». Это абсолютно ошибочное мнение, поскольку серная кислота – исключительно едкая и опасная жидкость. Несмотря на то, что кислота в батарее не концентрированная, лишь одной капли электролита, попавшей в глаз, достаточно для того, чтобы гарантированно потерять зрение. И это не говоря уже о таких «мелочах», как испорченная одежда и глубокие ожоги кожи.

Итак, все приготовлено, а автомобильный ареометр собран:

Плотномер в сборе

Прежде всего, необходимо тщательно протереть корпус аккумулятора от пыли. Если вокруг пробок есть потеки, то лучше использовать тряпку, смоченную в растворе соды. Далее отвинчиваются пробки во всех секциях. После нажатия на грушу наконечник прибора погружается в секцию до упора и груша медленно отпускается. Поднявшийся в колбу электролит заставит поплавок ареометра всплыть. Теперь достаточно посмотреть, на какой отметке шкалы находится уровень электролита:

В этой секции плотность электролита составляет 1.2 кг/м. куб.

После проведения измерения жидкость из шприца нужно выдавить глубоким, но осторожным нажатием на грушу.

Если для измерения используется многопоплавковый индикатор, то действия проводят в том же порядке, но плотность электролита определяют по количеству всплывших поплавков, ориентируясь по шкале, нанесенной на корпус устройства:

Плотность электролита в секции примерно 1.23 кг/м. куб.

После окончания работ шприц разбирается, а все части его промываются в большом количестве проточной воды и просушиваются. Поскольку многопоплавковый индикатор чаще всего неразборный, он просто промывается проточной водой, в том числе и изнутри.

Дополнительные функции плотномеров

Некоторые ареометры оснащены дополнительными функциями. К примеру, прибор, фото которого приведено ниже, позволяет измерять и плотность тосола в системе охлаждения:

Этот ареометр имеет отдельные шкалы для измерения плотности электролита и тосола

Любопытно то, что шкала для тосола отградуирована в градусах Цельсия. Почему? Дело в том, что плотность охлаждающей жидкости измеряется для того, чтобы узнать ее точку замерзания. Но узнав плотность, придется пересчитывать ее в градусы по специальной таблице. С таким прибором, как на фото выше, этого делать не нужно, поскольку плотность уже пересчитана в градусы изготовителем.

Еще один вид плотномеров – устройства со встроенным термометром. Такие приборы необходимы для измерения плотности жидкостей, имеющих большой температурный коэффициент расширения (ТКР). К примеру, бензина. Кислотный же электролит имеет относительно небольшой ТКР, а аккумуляторы обычно обслуживаются при комнатной температуре, поэтому автоареометры, как правило, встроенных термометров не имеют.

В повседневной жизни приходится встречаться с тем, что требуется проверить плотность какого-нибудь вещества, например, спирта, кислоты, молока. Для этого применяют ареометр, им также проверяют плотности электролита. Если хозяин автотранспортного средства рассчитывает, что аккумулятор будет работать как можно дольше, ему надлежит проверять, какая плотность у электролита. Для чего нужен ареометр — прибор, позволяющий замерять уровень закисленности раствора в ячеях батареи.

Что такое ареометр

Ареометр — это стеклянный поплавок, расширяющийся вниз и наполненный увесистой массой — балластом, работающий согласно закону Архимеда.

Применяют кое-какие виды ареометров для замера кислотности и температуры тосола. Устройство заключает в себя:

  • Ареометр.
  • Грушу.
  • Стеклянную пипетку, в которой располагается сам прибор.
  • Плотную пробку.
  • Заборник.

Виды ареометров

Ареометр бывает нескольких видов, для практического использования на ареометр наносят шкалу в соответсвии с разведенным веществом, например:

  • Спиртомер — показывает процент алкоголя, используется для измерения крепости напитка.
  • Лактометр — показывает процент жира, используется для контроля качества молока.
  • Солемер — применяют для измерения солености жидкости.
  • Сахаромер — используют при определении концентрации растворенного сахара.
  • Алкоголеметр или спиртометр – замеряет крепость алкогольных напитков в процентах. Чем больше в жидкости примесей, тем хуже спиртосодержащая жидкость по качеству. Спиртометр бывает стеклянный и металлический, применяется в житейских и в индустриальных целях. Проанализируем стеклянный спиртометр для домашнего использования. При применении необходимо спустить его на дно емкости, чтобы верхняя его часть не всплывала и чтоб он не задевал стенок, так как показания будут неправильными. Температура должна быть около двадцати градусов. Домашний универсальный ареометр замеряет крепость в градусах от нуля до девяноста пяти процентов спирта в воде. Его величина — десять сантиметров, что позволяет мерить крепость в стопке, благодаря этому его прозвали рюмочный спиртометр. Есть также виномер — ареометр, который замеряет количество сахара в спирте при ферментации, используется для ликеров, вин, пива и браги.
  • Лактоденсометр или лактометр устанавливает процент жира в продукции из молока. В молоке не должно быть воды. Ее попадание возможно как специально, так и случайно при промывании оборудования для доения бурёнок. Вследствие этого на предприятиях применяют лактометр для контроля качества молока.
  • Солемер или TDS метр распознаёт химический состав воды и имеющиеся в ней соли. Состоит из корпуса, экрана с электродами, функционирует от батареи. Он устанавливает жесткость воды, и с его помощью можно узнать, годная ли вода для использования в пищу. Применяют при выборе рыб для аквариума, так как разным видам рыб подходит вода неодинаковой жесткости. Для комнатных растений подойдет только жесткая вода, вследствие того, что в грунте обычно много извести, которая при поливе становится щелочным раствором. В особенности мучатся от излишне мягкой воды орхидеи и виды Бушмелевых. На предприятиях прибор применяют для очистки воды в резервуарах.
  • Рефрактометр или сахаромер замеряет скопление сахара в сахаросодержащих жидкостях. На заводах, производящих сок, устанавливает спелость овощей и фруктов. При развитии плода крахмал с помощью гидролиза обращается в сахар, и из этого плода можно производить сок. Сахаромер работает от солнечной энергии, прочие источники питания не потребуются.

Как правильно пользоваться ареометром

От плотности и концентрации электролита зависит работоспособность аккумулятора автомашины и важно проверять и регулировать этот параметр своевременно.

Аккумулятор автомобиля это источник тока с гальваническими реакциями. Электролитом служит раствор кислот и щелочей определенной плотности. Нормативные показатели колеблются от 1,22 до 1,29 грамма/см3 при температуре от 20 до 30 °С.

Уменьшение плотности на 0,01 грамма/см3 говорят о разрядке аккумулятора на 5-6 %. При зарядке она поднимается до нормы. При многочисленных перезарядках плотность жидкости изменяется и необходима ее корректировка. Ее производят, доливая дистиллированную воду или кислоту с промежуточными измерениями.

Плотность — это масса серной кислоты, перемешанной с водой по отношению к целому объему раствора, то есть уровень закисленности смеси. По закону гидростатики при погружении тела в жидкость его вес равен массе вытесняемого объема жидкости. По этому принципу действует ареометр, он с аккуратностью устанавливает кислотность смеси в граммах/см куб.

Замерить плотность жидкости в аккумуляторной батарее несложно, но это требует опрятности и внимания.

Пошаговое руководство по измерению плотности электролита в аккумуляторной батарее

  • Измерять плотность электролита аккумулятора можно, если со времени его зарядки миновало около 6 часов. Необходимо вывернуть все заглушки аккумуляторных ячеек.
  • Взять прибор и спустить вертикально в ячейку аккумулятора. Прибор выглядит, как стеклянная колба, в которой имеется поплавок – ареометр со шкалой, а на окончании прибора резиновая груша для отбора электролита. Набираем некоторое количество кислоты, чтобы ареометр плавал без затруднений. Смотрим на шкалу, снимаем показания. У электролита с большой плотностью поплавок плавает выше. Единица замера плотности – килограмм на кубический дециметр, литр.
  • Смотрим показания. Плотность должна быть около 1,24 килограмма на литр. Различие замеров в остальных аккумуляторных ячейках составляет 0,03 килограмма на литр. При низкой плотности требуется подзарядить аккумулятор.
  • При нормальных показаниях завинчиваем заглушки. Необходимо применять оригинальные заглушки с прокладками.
  • Если показания прибора не в норме, меняем аккумулятор.

Техника безопасности

При работе с электролитом необходимо придерживаться критериев безопасности. Следует облачиться в защитных перчатки, очки, одежду и обувь. Необходимо не допускать попадания электролита на раскрытые части тела и в глаза. Все действия необходимо проводить в тепле, в вентилируемом помещении, так как выделяется токсичный газ.

При попадании кислоты в глаза или на кожу необходимо в изобилии промыть водой. Если тяжёлый ожог, то нужно выпить максимум теплой воды, принять анальгин. После этого надо быстро направиться в лечебное учреждение. Если кислота угодит на одежду, то её необходимо выкинуть. При работе с антифризом нужно тоже соблюдать меры безопасности. Пробку радиатора открывают только лишь после совершенного охлаждения жидкости для предупреждения ее выброса и получения ожогов.

После использования ареометр промывают в проточной воде. При соблюдении этого условия прибор проработает не один десяток лет.

Популярные модели ареометра

Производители предлагают различные виды приборов, разнящиеся стоимостью, внешним видом и функциями.

  • Sparta 549125. Модель компактных габаритов с крепким стеклянным корпусом и незначительной ценой.
  • SKYBEAR 623000. Недорогой китайский аналог, неплохая вещь за маленькие деньги.
  • Орион АР-02. Для электролита отечественного производства (НПП Орион г. Санкт-Петербург). Емкость изготовлена из стекла, поплавок к ней иногда пристаёт, что заставляет понервничать при измерениях.
  • Рефрактометр (цифровой ареометр). Для профессионального применения. Измеряют характеристики всевозможных жидкостей, в том числе, кислотность электролита и температуру тосола. Дорогостоящая модель, но очень удобно настраивается по дистиллированной воде.

С помощью ареометра можно получить определенные данные о состоянии аккумуляторной батареи. Требуется следить за плотностью электролита. Уровень и плотность электролита — это важные параметры для хорошей работы аккумулятора.

Калькулятор самогонщика онлайн: расчет важных параметров


Перед вами несколько простых калькуляторов, рассчитывающих важные для самогоноварения параметры. Эти сервисы будут полезны как опытным, так начинающим винокурам. Они экономят время, избавляя от необходимости делать вычисления вручную.

Калькулятор разбавления спирта водой

Определяет количество воды, которое нужно добавить для получения спирта заданной крепости.

Идет подсчет…

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

Калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей

Позволяет рассчитать крепость, объем и вес смеси из двух спиртосодержащих жидкостей при указанной температуре. Калькулятор может использоваться и для расчета параметров разбавления самогона водой, для этого достаточно задать крепость воды равной нулю.

Идет подсчет…

Введите слева исходные данные

Расчет параметров сахарной браги

Калькулятор определяет правильные пропорции браги и максимально возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.

Внимание! Учитывайте толерантность (концентрацию спирта в браге, при которой дрожжи погибают) своего штамма дрожжей! Для большинства штаммов этот показатель не превышает 16%.

Идет подсчет…

Введите слева исходные данные

На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью
Потребуется

Замена сахара глюкозой или фруктозой

После брожения из глюкозы или фруктозы получается на 5% меньше спирта, чем из сахарозы, но более высокого качества. Калькулятор рассчитывает, сколько нужно глюкозы, чтобы выход самогона был как с 1 кг сахара.

Идет подсчет…

Введите слева исходные данные

Вам потребуется кг глюкозы (фруктозы)

Спирт в браге до и после брожения

Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG.

Калькулятор рассчитывает, насколько эффективным было брожение (переработали ли дрожжи весь сахар в спирт).

Идет подсчет…

Введите слева исходные данные

На выходе получится сусло с содержанием

Калькулятор дистилляции до воды

Ориентируясь по объему браги и содержанию в ней спирта, сервис рассчитывает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, который останется после дистилляции.

Идет подсчет…

Введите слева исходные данные

На выходе должно получиться собранного дистиллята
и барды в кубе

Калькулятор чистого спирта и отбора голов

Рассчитывает количество спирта в дистилляте первой перегонки и определяет объем «голов» в зависимости от указанного процента. Крепость напитка желательно измерять при температуре 20 °C.

Идет подсчет…

Введите слева исходные данные

Оптимальная кислотность сусла

Среда кислотностью 4,0-4,5 рН помогает брожению и препятствует развитию нежелательных бактерий. Коррекцию сусла делают перед внесением дрожжей. Для этого можно использовать лимонную кислоту или сок (5 грамм кислоты эквивалентно соку одного среднего лимона). Для определения начальной кислотности сусла нужен хотя бы самый простой pH-метр.

Идет подсчет…

Введите слева исходные данные

Для разведения понадобится всего кислоты, т.е. на один литр.

Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры

Замерять крепость самогона (дистиллята) нужно строго при температуре 20 °C, иначе ареометр покажет неправильное значение, таков физический принцип его работы. Калькулятор позволяет узнать реальную крепость при другой температуре самогона.

Идет подсчет…

Введите слева исходные данные

Реальная крепость: % (об.)

На данный момент лучшим калькулятором для самогонщиков в виде приложения для операционных систем семейства «Windows» является программа авторства Rudy, которая распространяется бесплатно. Скачать CalcSam v4.3.

Определение ареометра в науке

Ареометр или гидроскоп — это устройство, которое измеряет относительную плотность двух жидкостей. Обычно они калибруются для измерения удельного веса жидкости. В дополнение к удельному весу могут использоваться другие шкалы, такие как плотность API для нефти, шкала Плато для пивоварения, шкала Боме для химии и шкала Брикса для виноделен и фруктовых соков. Изобретение инструмента приписывают Гипатии Александрийской во второй половине 4-го или начале 5-го века.

Ключевые выводы: определение ареометра

  • Ареометр — это прибор, используемый для измерения относительной плотности жидкости на основе плавучести.
  • Обычно ареометр состоит из герметичной трубки, которая внизу шире, чем сверху, и содержит тяжелый балласт. При помещении в жидкость ареометр плавает. Маркировка на стержне трубки соответствует относительной плотности жидкости.
  • Работа ареометра основана на принципе Архимеда. Объект, подвешенный в жидкости, испытывает выталкивающую силу, равную весу, смещаемому погруженной частью объекта.

Состав и использование ареометра

Существует несколько различных типов ареометров, но наиболее распространенная версия — это закрытая стеклянная трубка с утяжеленной лампочкой на одном конце и шкалой, идущей вверх. Раньше для утяжеления лампы использовалась ртуть, но в более новых версиях вместо нее может использоваться свинцовая дробь, что гораздо менее опасно в случае поломки инструмента.

Образец жидкости для испытания наливается в достаточно высокий контейнер. Ареометр опускается в жидкость до тех пор, пока он не всплывет, и не отмечается точка соприкосновения жидкости со шкалой на штоке. Ареометры откалиброваны для различных целей, поэтому они, как правило, зависят от конкретного применения (например, для измерения жирности молока или проверки наличия спиртных напитков).

Как работает ареометр

Гидрометры работают на основе принципа Архимеда или принципа флотации, согласно которому твердое тело, взвешенное в жидкости, будет поддерживаться силой, равной весу вытесняемой жидкости. Таким образом, ареометр больше погружается в жидкость с низкой плотностью, чем в жидкость с высокой плотностью.

Примеры использования

Любители морских аквариумов используют ареометры для контроля солености или содержания соли в своих аквариумах. В то время как стеклянный инструмент можно использовать, пластиковые устройства — более безопасная альтернатива. Пластиковый ареометр заполнен аквариумной водой, поэтому привязанный поплавок поднимается в зависимости от солености. Удельный вес можно прочитать на шкале.

Сахарометр — Сахарометр — это тип ареометра, используемый для измерения концентрации сахара в растворе. Этот инструмент особенно полезен пивоварам и виноделам.

Уринометр — Уринометр — это медицинский ареометр, используемый для определения гидратации пациента путем измерения удельного веса мочи.

Спиртометр — Это устройство, также известное как контрольный ареометр или ареометр Tralles, просто измеряет плотность жидкости, но не используется для непосредственного измерения содержания алкоголя, поскольку растворенный сахар также влияет на показания. Чтобы оценить содержание алкоголя, измерения проводятся как до, так и после ферментации.Расчет производится после вычитания начального показания из окончательного.

Тестер антифриза — Это простое устройство используется для определения отношения антифриза к воде, используемой для охлаждения двигателя. Желаемое значение зависит от сезона использования, отсюда и термин «подготовка к зиме», когда важно, чтобы охлаждающая жидкость не замерзла.

Источники

  • Assaad, F. A .; LaMoreaux, P.E .; Хьюз, Т. (ред.) (2004). Полевые методы для геологов и гидрогеологов .Springer Science & Business Media. ISBN: 3540408827.

Для чего используется ареометр и нужен ли он?

Для чего используется ареометр и нужен ли он?

Ареометр — это простое устройство, во многом напоминающее градусник. Он используется для измерения удельного веса жидкостей, чаще всего пива или вина, и поэтому показывает степень, в которой дрожжи превращают сахар в алкоголь. Ареометры обычно сделаны из стекла и состоят из цилиндрического стержня и колбы, утяжеленной ртутью или свинцом, чтобы гарантировать, что он плавает вертикально.На этапе ферментации особенно важным становится ареометр. Это устройство, которое даст вам представление о том, насколько хорошо идет процесс брожения, и готов ли ваш сидр, пиво или вино. Ареометр также может предупредить вас о любых потенциальных проблемах, которые могут возникнуть, позволяя при необходимости вносить любые корректировки. Это может быть разница между испорченным и вкусным продуктом.

Использование ареометра — это простой четырехэтапный процесс.

1. Взять пробу и вставить ареометр

Перед внесением дрожжей вам необходимо провести первое измерение.Полученное вами значение называется OG или исходной гравитацией.

Чтобы получить OG, возьмите образец жидкости и перенесите его в сосуд для тестирования или цилиндр. В тестовом контейнере должно быть достаточно жидкости, чтобы поддерживать ареометр. Поместите ареометр в жидкость и дайте ей отстояться. Подождите, пока весь воздух не выйдет из жидкости или не устремится вверх. Рекомендуется отцентрировать ареометр и расположить его вертикально, чтобы получить точные показания.

2.Получить OG чтение

Шаги вашего ареометра показывают вам точки удельного веса. Показания силы тяжести зависят от того, куда достигает жидкость; вот где это должно произойти. Запишите число, которое пересекает жидкость.

3. Расчет с температурой

Показания ареометра указаны для стандартной температуры 15 градусов Цельсия. Знание температуры жидкости имеет решающее значение для точных показаний. Есть много онлайн-руководств, таблиц и графиков, которые помогут вам рассчитать значение силы тяжести, например, этот здесь.

4. Повторить процесс

После завершения процесса брожения снимите еще одно значение силы тяжести. Это будет окончательное значение силы тяжести, также известное как FG. Не проверяйте жидкость слишком часто, так как вы подвергаете сидр, пиво или вино воздействию вредных бактерий и воздуха, что может привести к испорченной партии.

У нас есть несколько недорогих ареометров для продажи на нашем веб-сайте, которые идеально подходят для использования с пивом, вином и сидром, помогая вам создать идеальную партию.Если вам нужна помощь с ареометром или вы хотите получить дополнительную информацию, не стесняйтесь связаться с членом команды Vigo Presses, посетив нашу контактную страницу или позвонив нам по телефону 01404 890 093.

применений ареометра | Sciencing

Ареометр — это прибор, который измеряет удельный вес жидкостей. Удельный вес жидкости — это плотность этой жидкости, деленная на плотность воды (в тех же единицах).Ареометр выполняет это, измеряя количество вытесняемой воды. Ареометры обычно используются виноделами для определения содержания сахара в вине, а также для анализа почвы.

Эксплуатация

Ареометр обычно представляет собой длинный стеклянный цилиндр, который утяжеляется снизу для обеспечения устойчивости в воде. Он также содержит шкалу удельного веса, напечатанную на его стороне. Ареометр помещается в прозрачный контейнер с жидкостью, и значение на поверхности жидкости обеспечивает удельный вес жидкости.Для большей точности это показание необходимо скорректировать в соответствии с температурой, поскольку плотность жидкости изменяется с температурой.

Использование в пивоварении и виноделии

Используйте специальный тип ареометра, известный как сахарометр, и термометр, чтобы проверить содержание сахара в вине или пиве. Количество растворенного вещества в растворе можно определить по его удельному весу, поскольку растворенное вещество увеличивает плотность раствора. Точное содержание сахара в виноградном соке имеет решающее значение, потому что оно напрямую определяет количество алкоголя, которое он может в конечном итоге содержать.Содержание спирта в готовом продукте также может быть определено с помощью специального типа ареометра, называемого спиртометром или ареометром proof and traille. Эти типы ареометров обычно калибруются для комнатной температуры (20 градусов C), и в этих случаях коэффициент температурной коррекции обычно будет небольшим.

Дополнительные области применения

Почвы можно также сортировать с помощью ареометра. Диаметр зерен почвы часто представляет интерес при изучении почвы, а некоторые зерна могут быть слишком малы для измерения ситами.Этот тип ареометра измеряет плотность этих зерен и их конечную скорость, когда они падают через раствор. Эти значения позволяют рассчитать диаметр зерен почвы, таким образом обеспечивая процентное содержание частиц в образце, которые превышают заданный размер.

Лактометр — это тип ареометра, который проверяет молоко. Молоко содержит множество веществ, которые легче и тяжелее воды, поэтому сам по себе удельный вес не имеет значения. Следовательно, удельный вес должен быть объединен с другими тестами, чтобы предоставить конкретную информацию о его составе.Производители молока обычно больше всего заинтересованы в жирности своего молока.

Гигрометр или ареометр? | Мнение

Знаете ли вы разницу между гигрометром и ареометром? Гигрометр измеряет влажность, количество водяного пара в воздухе. С другой стороны, ареометр измеряет плотность или удельный вес (SG) жидкости, плавая в жидкости. Слово гигрометр происходит от греческого hygros , означающего влажный или влажный, в то время как hydro — происходит от греческого слова hydro (гидратированный и водородный).

Мокрые слова

«Гигроскоп» описывает способность вещества собирать влагу из воздуха, а гигроскоп — это инструмент для обнаружения изменений влажности. Влажность происходит от латинского корня humidus , означающего влажный или влажный, от глагола humere , означающего увлажнять. Из этого мы также получаем увлажнитель, который представляет собой вещество, которое сохраняет влажность, удерживая воду, например, глицерин предотвращает высыхание зубной пасты, когда вы оставляете верхнюю часть чистой.Хьюмидор — это противоположность эксикатора. Эксикатор — это устройство, чтобы вещи оставались сухими, в то время как хьюмидор — это герметичный контейнер, в котором вещи остаются влажными, например, сигары.

Удельный вес

Изначально вы могли подумать, что ареометр измеряет воду. Однако прибор используется, например, для измерения содержания алкоголя или сахара в напитках или для измерения содержания серной кислоты в аккумуляторной кислоте. Гравиметр — это инструмент для измерения силы тяжести или относительной плотности, от латинского gravis , означающего тяжелый.

Ранний ареометр был изобретен Уильямом Тваддлом, и поэтому удельный вес часто измеряется в градусах Твадла, ° Tw. Устройство используется для жидкостей плотнее воды и 0 ° Tw = 1,00 SG, и вы все еще можете купить ареометры Twaddle. Еще одна единица измерения удельного веса жидкостей, особенно растворов сахара, — это единица Брикса (° Bx), названная в честь Адольфа Ф. Брикса (1798-1870). Например, содержание сахара 20 ° Bx в виноградном соке соответствует 11% алкоголя после ферментации.Немцы и швейцарцы используют градус Охсле (° э) для измерения содержания сахара в сусле, из которого производится вино. Пивовары используют шкалу Плато, названную в честь немецкого пивовара Фрица Платона, для оценки содержания сахара в сусле (гранд солод), где 1 ° P соответствует одному весу ферментируемых сахаров. 1 Когда ареометр используется специально для измерения растворов сахара, его также называют сахарометром, который происходит от от греческого sakkharon , означающего сахар, через санскритское sarkara для сахара.

Ссылки по теме

Техника пивоварения

Журнал крафтового пивоварения

Использование ареометра — LUMCON’s Bayouside Classroom

Ареометр — это инструмент, который ученые используют для измерения удельного веса жидкостей. Удельный вес — это отношение массы жидкости к массе равного объема чистой воды. Поскольку плотность жидкости изменяется в зависимости от температуры, ареометры калибруются для различных эталонных температур и температуры образца.Классически удельный вес измерялся с использованием плотности воды при 4ºC (температура максимальной плотности для чистой воды). Сегодня большинство ареометров, используемых при проверке качества воды, откалиброваны для эталонной температуры 60ºF. На шейках этих ареометров будет нанесена надпись «60ºF / 60ºF», означающая, что эталонная плотность была измерена при 60ºF, а образец должен быть при 60ºF. Поскольку удельный вес измеряет массу жидкости по отношению к массе дистиллированной воды, удельный вес безразмерен . Ареометры поставляются с разными шкалами в зависимости от характеристик жидкости, которую измеряет пользователь. Ареометры, используемые в программе Bayouside Classroom, находятся в диапазоне от 0,940 до 1,010 и откалиброваны при 60ºF / 60ºF. Измерение, выполненное ареометром, можно использовать для расчета солености пробы воды.

Пользоваться ареометром довольно просто. Однако пользователь должен быть осторожен, чтобы не сломать ареометр или цилиндр, поскольку они сделаны из стекла. Следуйте этим простым инструкциям:

  • Заполните стеклянный цилиндр пробой воды.
  • Положите ареометр концом груши вниз. В образце он будет колебаться вверх и вниз. Обратите внимание, что образец может вытечь из баллона.
  • Убедитесь, что ареометр не касается сторон цилиндра, и снимите показания.
ЧТЕНИЕ ГИДРОМЕТРА

Следует проявлять особую осторожность при считывании показаний ареометра; очень легко неверно истолковать масштаб. Как только ареометр перестанет подпрыгивать вверх и вниз и ареометр не касается стенок цилиндра, можно будет снять показания.Обратите внимание, что на шейке ареометра образуется мениск. Так же, как считывание мениска в градуированном цилиндре, пользователь должен снимать показания там, где находится плоскость воды, а не там, где вода задерживается на шейке ареометра. Смотрите изображение справа. Правильное показание этого ареометра составляет около 0,982.

После снятия показаний очистите цилиндр и ареометр. Осторожно поместите их в защитную упаковку, чтобы они не сломались.

РЕСУРСЫ

Щелкните здесь, чтобы перейти к удобному калькулятору удельного веса к солености (данные, использованные для создания этого калькулятора, взяты из компании LaMotte, Честертаун, Мэриленд, США).

Ареометр

— обзор | Темы ScienceDirect

17.1.4 Ареометр и жидкостный стеклянный термометр

Воздушный термометр и жидкостный стеклянный термометр имели разное происхождение и родословные (рис. 17.6). Греческий философ Архимед 31 открыл физический принцип плавучести. Основанный на этом принципе прибор для оценки плотности жидкостей — ареометр , также известный как ареометр (рис.17.7А). Это градуированный стеклянный цилиндр, частично плавающий, то есть более или менее погруженный в жидкость, в зависимости от плотности жидкости. Он упоминается в письме Синезия Киренского к Гипатии Александрийской 32 и позже в арабской литературе (11 и 12 века). В письме от 1612 года Галилей объяснил, как работает этот инструмент. Во Флоренции великий герцог Тосканы Фердинанд II Медичи, 33 с Галилеем и учениками, членами Accademia del Cimento, 34 Флоренции, построил несколько ареометров для определения плотности различных жидкостей, естественных или природных. рукотворные (Магалотти, 1666; Тарджони Тоццетти, 1780; Антинори, 1841, Миддлтон, 1971).Конкретным применением было определение процентного содержания спирта в алкогольных напитках или плотности родниковой воды.

Рис. 17.6. Родословная термометров. Термоскоп с воздухом в качестве термометрической жидкости реагировал как на температуру, так и на давление воздуха. Он был предком воздушного термометра Amontons с открытой трубкой и воздушного термометра с закрытой трубкой Stancari. Кроме того, он был предком барометра, симпиесометра Ади. Все эти инструменты просуществовали недолго. Ареометр обнаружил, что жидкости чувствительны к температуре, и жидкостный стеклянный термометр был создан на его основе.Жидкие стеклянные термометры по-прежнему широко используются.

Рис. 17.7. (A) Флорентийский ареометр для измерения плотности жидкостей. Нижняя сфера включает ртуть в качестве балласта; верхняя сфера включает воздух. Их комбинация определяет вертикальное положение и диапазон плотности, считываемый на градуировке верхней трубки. (B) Флорентийский спиральный термометр, то есть термометр с очень длинной трубкой, скрученной в форме спирали. (C) «Вялый термометр» Галилео, основанный на изменениях плотности спирта.Этот термометр состоит из шести запаянных трубок, содержащих спирт и стеклянный шар, каждая из которых имеет разную плотность. Сферы тяжелее духа лежат на дне трубки, более легкие сферы плавают на поверхности, а сфера с такой же плотностью находится в нейтральном равновесии. (D) Два маленьких флорентийских термометра. Во флорентийских термометрах черные эмалевые бусины были метками для единиц, а белые эмалевые бусины — для десятков.

Предоставлено А. Ленци и С. Бернаккини, © Museo Galileo — Институт и Музей истории науки, Флоренция, использовано с разрешения.

Академики признали, что жидкости меняют плотность в зависимости от температуры, и подумали, что можно построить термометры с жидкостями. Они тестировали различные жидкости, включая воду, этиловый спирт, масло и ртуть. Коэффициент объемного расширения этилового спирта составляет примерно 1/3 от воздуха, но на 6,2 больше, чем у ртути, и на 1,6 больше, чем у масла. Вода имеет коэффициент, подобный ртути, но очень сильно отличается от линейности. Однако это все еще оставалось неизвестным, и невозможно было установить, что из двух предпочтительнее.Вода была забракована из-за риска повреждения в случае заморозков. Предпочтительной жидкостью был чистый этиловый спирт, потому что он имел наибольший коэффициент расширения, и разрешение прибора строго от него зависело. Основным недостатком было то, что он был плохо виден, но добавление штампов приводило к окрашиванию стеклянной трубки, что ухудшало ситуацию.

Было разработано несколько типов жидкостных стеклянных термометров, например, термометр с очень длинной градуированной трубкой, скрученной по спирали (рис.17.7B). Галилей изобрел любопытный термометр, основанный на плотности жидкости, так называемый медленный термометр, из-за его длительного времени отклика (рис. 17.7C). Этот термометр состоял из нескольких стеклянных сфер, каждая с разной плотностью, которые были погружены в спирт, и в зависимости от температуры и изменений плотности жидкости более легкие сферы были плавучими, а более тяжелые лежали на дне. Только сфера с такой же плотностью имела нейтральное плавающее положение. Каждая сфера имела значение в градусах, обозначенное для распознавания фактической температуры.

Среди различных термометров наиболее точным и надежным был маленький флорентийский термометр (Camuffo and Bertolin, 2012a, b) со шкалой, разделенной на 50 градусов Галилея (1 ° G = 1,44 ° C) (рис. 17.7D). Основными участниками этого изобретения были Евангелиста Торричелли 35 и великий герцог Фердинанд II 36 (Вивиани, 1717, посмертно). Точная дата изобретения жидкостного стеклянного термометра неизвестна. Однако секретарь Академии Алессандро Сеньи написал в журнале под названием Diario Grande (т.е. Главный дневник), ежедневные отчеты о научной деятельности. В 1641 году, то есть в последний год жизни Галилея, этот дневник сообщает, что был построен Маленький флорентийский термометр (Targioni Tozzetti, 1780; Antinori, 1841). Было произведено несколько идентичных инструментов, точно такого же размера и калибровки, чтобы обеспечить сопоставимые результаты. Великий герцог Тосканский организовал первую международную метеорологическую сеть Medici Network , работавшую с 1654 по 1670 год, с 11 станциями по всей Европе, все с одинаковыми приборами и одним и тем же протоколом наблюдений и одинаковым внешним воздействием для получения сопоставимых показаний. .Показания снимались каждые 3–4 часа как днем, так и ночью, а ежедневные протоколы отправлялись Великому князю. Это были самые ранние записи отличного качества. Роберт Бойль 37 был во Флоренции в последний год жизни Галилея, и годы спустя изучал законы газов, используя копию Маленького флорентийского термометра.

какая польза от ареометра

Если я наполню свой до 100 мл, он будет идеальным. Как пользоваться ареометром. Работа устройства в первую очередь измеряет плотность жидкости по отношению к воде.Они должны быть примерно 10-14 дюймов в высоту. Как упоминалось ранее, ареометр помогает измерять плотность жидкости по отношению к воде. Для этого перед ферментацией возьмите образец сусла и поместите его в сосуд для проверки ареометра. Ареометр — это научный инструмент, который мы можем использовать для определения количества алкоголя в заторе. Есть 2 типа ареометров: пивоваренные и дистилляционные. как узнать, насколько силен у вас самогон. Что-то с удельной массой менее 1 менее плотно, чем вода (и будет плавать), а что-то с удельной массой выше 1 является более плотным и утонет.Шаг 1. Использование пробной емкости с ареометром. Еще раз убедитесь, что все продезинфицировано, прежде чем брать образец пива. В случае домашнего пивоварения мы измеряем количество растворенного сахара в сусле или пиве по сравнению с водой. Независимо от того, используется ли для взятия пробы вор или другой инструмент, например, индейка, устройства необходимо продезинфицировать, чтобы избежать перекрестного заражения. Более того, термометр был далек от точности. Он должен быть из прозрачного стекла или пластика. Ареометр специально используется для измерения жидкостей с низкой плотностью, таких как бензин, спирт и керосин, а также для жидкостей с высокой плотностью, таких как кислоты, рассол и молоко.Чтобы получить наилучшие показания ареометра, используйте кувшин для ареометра подходящего размера. Во время использования его помещают в емкость, содержащую эту жидкость. Ареометр — это основной инструмент, который используется для измерения относительной плотности жидкостей, в частности плотности воды и других жидкостей, таких как пиво и вино. Просто убедитесь, что вы правильно продезинфицируете все свое оборудование перед взятием образца. В зависимости от места использования Ареометр может называться разными именами. Очистите и продезинфицируйте ареометр.Раньше для утяжеления лампы использовалась ртуть, но в более новых версиях вместо нее может использоваться свинцовая дробь, что гораздо менее опасно в случае поломки инструмента. Автомобильный ареометр. См. Инструкции выше для более подробного руководства по использованию ареометра. Изображение: Flickr. Лактометр используется для измерения плотности молока, которая показывает количество воды в молоке. Прежде чем углубляться в то, как пользоваться ареометром, стоит узнать, что это такое и почему вам нужно его использовать. Имея небольшие базовые знания, легче освоить этот удобный комплект.Он отличается достаточно широким диапазоном, что устраняет необходимость в нескольких инструментах с более узким диапазоном, которые в противном случае потребовались бы для выполнения работы. Что такое ареометр? Использование ареометра: проверка почвенного ареометра — это цикл, с помощью которого оцениваются мелкозернистые почвы, остатки и грязь. Важно не только иметь один, но и знание того, как его использовать, поможет вам определить точное содержание алкоголя в ваших напитках и, в конечном итоге, добиться правильного качества и консистенции. Осторожно налейте жидкость в кувшин ареометра, чтобы избежать образования пузырьков воздуха.Состав и использование ареометра. Если вы знаете, что плотность воды всегда составляет 1000 единиц или единицу, в зависимости от самого ареометра, вы можете быстро рассчитать точное значение для других жидкостей. Ареометр, использующий шкалу Платона или Баллинга, покажет 0,00 °. Это очень легко измерить, просто выполните следующие действия! Вы можете использовать ареометр, выполнив пять простых шагов: Шаг 1. Продезинфицируйте свое оборудование. Как пользоваться ареометром в четыре этапа. Ареометр — это прибор, используемый для измерения удельного веса или относительной плотности жидкостей, т.е.е. Все они используют один и тот же принцип, но используются для определенных целей. Ареометр — это инструмент, используемый для измерения удельного веса глазури, который покажет вам ее толщину. Весь этот материал должен идти в комплекте с набором для домашнего приготовления. Ареометр более удобен для обеспечения точности; С другой стороны, гигрометру обычно сложно поддерживать точность и давать неточные измерения ниже точки замерзания. Ареометр измеряет удельный вес жидкостей. Удельный вес — это измерение плотности жидкости при определенной температуре и давлении.Если вы получили результат, отличный от 1.000, ареометр выключен (или ваша вода содержит минералы). В механических гигрометрах используется принцип, согласно которому органические вещества (в частности, более тонкие вещества, такие как кожа волчьего кишечника и человеческие волосы) сжимаются и расширяются в ответ на влажность. Шаг 1. Сделайте это, медленно вылив его на стенку банки. Вышеупомянутое является научным инструментом, и он используется для измерения содержания алкоголя в заторе. Некоторым ареометрам большего размера могут потребоваться сосуды большего размера.Существует несколько различных типов ареометров, но наиболее распространенная версия — это закрытая стеклянная трубка с утяжеленной лампочкой на одном конце и шкалой, идущей вверх. Что такое ареометр? Прежде чем погрузиться в правильное использование ареометра, важно понять, что он измеряет: удельный вес. В случае моделей для испытания кислых жидкостей прибор немного видоизменяется. Как пользоваться ареометром. Ареометр измеряет удельный вес раствора и сообщает нам количество растворенного сахара в сладком сидре (исходная плотность) и сколько осталось в нашем твердом сидре после ферментации (конечная плотность).Он в основном измеряет плотность жидкости по отношению к воде. Короче говоря, ареометр — это инструмент, используемый для измерения удельного веса или плотности любой жидкости, будь то пиво, сусло, вино или вода. Ареометр наиболее эффективен, когда он чист и продезинфицирован. Ареометры для дистилляции и пивоварения делают доступными два типа ареометров. Обычно это 20 ° C / 68 ° F для пива или вина и 15 ° C / 59 ° F для лагеров, это позволяет получить OG (исходную плотность). В домашнем пивоварении это способ контролировать процесс брожения и в конечном итоге измерять объем алкоголя (ABV) в готовом пиве.Некоторые комплекты ареометров содержат «вор», который используется для удаления пробы сусла. Ареометр измеряет удельный вес (S.G.) и имеет решающее значение для отслеживания процесса ферментации. Перед использованием устройство следует очистить, промыть и высушить чистой тканью без ворса. Ареометр — это прибор, используемый для измерения удельного веса (или относительной плотности) жидкостей; то есть отношение плотности жидкости к плотности воды. Гидрометрические исследования почвы выполняются, если размеры зерен слишком малы для проверки ситечком.Сужение и расширение волоскового элемента в механическом гигрометре заставляет пружину перемещать иглу на циферблате. Все, что вам нужно сделать, это погрузить ареометр в пиво. Шток особенно чувствителен, так как именно здесь вы определяете показания. Обычно для этого ареометр поставляется с пробной трубкой. После того, как вы опустите ареометр в сусло (осторожно, вы можете переполнить сусло), вы немного покрутите его, чтобы убедиться, что к нему не прилипает воздух. К сожалению, если вы используете ареометр в своем ведре, глядя вниз, температуру почти невозможно определить.Тщательно перемешайте глазурь. Поместите образец пива в мерную колбу, прилагаемую к ареометру. Поднимите свой ареометр и запишите полученное вами значение. Проверка зернового спирта ареометром. Обычно они состоят из стеклянного цилиндрического стержня, соединенного с утяжеленной колбой, которая плавает при помещении в раствор. Если вы хотите перегонять спиртные напитки, вам следует иметь и пивоваренный ареометр, и спиртовой ареометр, поскольку они калибруются по-разному. Когда вы погружаете ареометр в пиво или сусло, поверхность жидкости совпадает с отметкой на шкале ареометра.Ваш может быть другим, но вам просто нужно иметь достаточно жидкости, чтобы ареометр мог плавать. Если тестируемая жидкость не имеет комнатной температуры, дайте ей достичь комнатной температуры перед тестированием. Ареометр — это измерительный инструмент для определения плотности жидкости. Шаги по использованию ареометра. Калибровка у них разная, поэтому при изготовлении духов желательно иметь их обоих. Ареометр обычно изготавливается из стекла и состоит из цилиндрического стержня и баллона, утяжеленного ртутью или свинцовой дробью, чтобы он плавал в вертикальном положении.Ваш ареометр был специально разработан для домашних пивоваров и виноделов. Температура — меньшая проблема: во-первых, небольшой размер образца означает, что образец остынет намного быстрее, чем образец ареометра. Кроме того, он имеет большую полую колбу, внутри которой помещен стеклянный поплавок с соответствующей шкалой. Как считывать показания ареометра (удельный вес) Перед использованием ареометра Убедитесь, что и ареометр, и кувшин ареометра чистые. Ареометр измеряет плотность жидкости.Возьмите бумагу, ручку и калькулятор, и давайте посмотрим, как правильно пользоваться ареометром. Научиться пользоваться ареометром для пивоварения — это навык, который может улучшить качество конечного продукта, избавить от некоторой загадки при измерении крепости пива и обеспечить более точное и профессиональное измерение нескольких ключевых аспектов домашнего пива. Там также был неточный термометр. Ареометр является обязательным оборудованием в списке основного оборудования любого пивовара или производителя спиртных напитков. Белый щелок, белая молния, кукурузный виски.Использует образцы меньшего размера: в отличие от ареометра, идеальный размер образца для рефрактометра составляет всего несколько капель сусла, что означает, что вы можете оставить больше в ферментере для упаковки. 1. Как пользоваться ареометром. Ареометр Imagitarium был разновидностью стеклянного ареометра Dr.Marine. Но если вы хотите использовать ареометр, вот как его читать. КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГИДРОМЕТРОМ. Поместите образец вина в сосуд для испытаний, убедившись, что там достаточно, чтобы ареометр свободно плавал (см. Рисунок 1). Как пользоваться ареометром.Назначение прибора классифицирует ареометр и условия использования; с другой стороны, гигрометр классифицируется по различным методам измерения влажности. Реже используется для измерения тормозной жидкости и бензина. Ареометры, используемые для пивоварения, покажут вам удельный вес жидкости — отношение плотности жидкости к плотности воды. Сделайте первое измерение, прежде чем вносить дрожжи, как только сусло остынет до оптимальной температуры, необходимой для дрожжей.Гиря находится внизу, а шкала — в узком верхнем конце. Ареометр — это инструмент, используемый для измерения плотности. Качество молока строго зависит от количества воды внутри. Подождите не менее 15 секунд, пока ареометр… с той лишь разницей, что он будет погружаться глубже при высокой плотности, а не менее глубоко при низкой плотности. Использовать ареометр просто: сначала вам понадобится образец сусла. Запишите поправку, если ареометр неточный. Шаг 2: Заполните пластиковую трубку, входящую в комплект поставки ареометра.Автомобилисты используют ареометры для измерения плотности антифриза и электролита. Ареометр будет плавать на определенной глубине в зависимости от плотности сусла или пива. Считывание показаний ареометра — довольно простая вещь, но для этого нужно вернуться в прошлое… в 6-й класс естествознания. Смочите ареометр слегка влажной губкой. Ниже приведены пошаговые инструкции по использованию ареометра с измерением удельного веса. После того, как сахарная вода, пюре или промывка остынет до 70-80 ° F и перед добавлением дрожжей, заполните примерно 3/4 вашего тестового сосуда (пластикового или стеклянного тестового сосуда для плавания ареометра).Вы можете использовать этиловый спирт для ареометра и кальцинированную соду или каустическую соду для пробирок. Определение ареометра, прибора для определения удельного веса жидкости, обычно состоящего из градуированной трубки, взвешенной для вертикального плавания в жидкости, удельный вес которой… Осторожно опустите влажный ареометр в глазурь. Он смотрит на соотношение плотности жидкости, в которую он помещен, по сравнению с плотностью воды. 2. 4. Если образец взят из свежего сусла, дайте ему остыть до 15 ° C или 59 ° F.Теперь это может быть сложно, если температура в вашей комнате выше. Некоторые…

Лидер Сената, Меню закусочной Bend, Модель Top Gear Mallorca Rally, Цена Asus Rog Phone 3 в Бангладеш 2020, Расширение плюсов и минусов человеческой жизни, Паста логотип вектор, Модель Asus Z00sd, Самая старая дорога в Англии,

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *