Что измеряет ареометр: принцип работы. Строение и особенности

Содержание

Ареометр

△

▽

Ареометр (от греч. araiys — cлабый, здесь — жидкий и metréô — измеряю) – это прибор, предназначенный для измерения плотности жидкостей и твердых тел. Прибор был открыт в 1768 году французским химиком А. Боме. Устройство ареометра основано на законе Архимеда (закон статики жидкостей и газов). Согласно этому закону вес жидкости, вытесненной плавающим телом (в данном случае ареометра), равен его весу. По глубине погружения ареометра, т.е. объему жидкости, вытесненной им, и весу ареометра можно определить плотность исследуемой жидкости.

Различают ареометры: постоянного веса и ареометры постоянного объёма. Первые применяются на практике чаще, чем вторые.

Денсиметры относятся к типу ареометров постоянного веса. Их шкалы калибруются в единицах плотности. Раньше условными единицами плотности выступали градусы Бомё, Брикса, Траллеса и др., теперь их использование запрещено. К ареометрам постоянного веса также относятся ареометры для измерений концентрации растворов. Их шкалы калибруются в % по объёму или по массе.

Существуют такие разновидности ареометров, предназначение которых измерять концентрации веществ в определённых жидких смесях и растворах. Они имеют специальные названия: лактоденсиметры (для определения жирности молока), спиртомеры, ареометры для спирта (измеряют содержание спирта в воде), сахаромеры (измеряют содержание сахара в сиропах (по массе, в %), и т. д.

Измеряя плотность ареометром постоянного объёма, объём погруженной части прибора остается неизменным, а достигается это изменением веса ареометра. По массе гирь, снятых или добавленных для того, чтобы А. погрузился до метки, указывающей объём вытесненной жидкости, и определяется плотность. Ареометр постоянного объёма с дополнительной тарелкой, присоединённой к корпусу ареометра снизу (ареометрические весы) измеряет плотность твердых тел.

Ареометр представляет собой стеклянную трубку. Ее нижняя часть заполнена дробью для удержания ареометра в вертикальном положении во время измерений. В верхней, узкой части находится шкала, откалиброванная в значениях относительной плотности. Иногда ареометр снабжен термометром для измерения температуры. На каждом ареометре имеется обозначение, при какой температуре необходимо проводить измерения.

Если Вы задаетесь вопросом: как пользоваться ареометром, то знайте пользоваться им очень просто. Для того, чтобы измерить плотность жидкости, Вам нужно поместить сухой и чистый ареометр в сосуд с этой жидкостью, таким образом, чтобы он свободно плавал в нем. Снимать значения плотности необходимо по шкале ареометра, по нижнему краю миниска (вогнутая или выпуклая поверхность жидкости в узкой трубке).

Ареометр называют еще «стеклянным поплавком». Он расширяется книзу и заполнен стальной дробью или балластом. Чем большие плотности измеряет ареометр, тем больший балласт они имеют.  

Вы можете ареометр AP-02 купить в нашем Интернет-магазине «НПП Орион».


      Заходите на сайт нашего Интернет-магазина, где представлены товары отличного качества и по доступным ценам. Мы ждем Вас!

Ареометр. Виды и устройство. Работа и применение. Отличия

Ареометр – это устройство, применяемое для измерения показателей плотности жидкости, основанное на работе физического закона Архимеда. В большинстве случаев прибор представляет собой обычную стеклянную колбу с нанесенной шкалой, которая герметично закрыта и заполнена внутри металлической дробью для калибровки массы. Трубка более толстая внизу и сужается к верху, благодаря чему напоминает стеклянную бутылку с удлиненным горлышком. Ареометры предназначены для проведения измерения определенной жидкости, поэтому если прибор откалиброван для одного вещества, то не сможет работать с другим.

Как работает ареометр

Принцип работы устройства основывается на гидростатическом физическом законе. Согласно ему, при погружении тела в жидкость, на него действует выталкивающая сила, равная массе той жидкости, которая была вытеснена телом. Различные жидкости имеют разные показатели плотности, поэтому погружаемое в них тело выталкивается с разной силой. В одних веществах оно может утонуть, в то время как в других будет плавать на поверхности.

Принцип работы ареометра заключается в том, что его масса откалибрована под выталкивающую силу определенные жидкости. Благодаря наличию утяжелителя в нижней части, устройство при погружении принимает вертикальное положение, как поплавок на рыбацкой снасти. На боковой поверхности колбы прибора нанесена шкала. Для того чтобы определить какой уровень плотности вещества, нужно посмотреть до какого показателя на шкале достает линия жидкости.

Если установить прибор в вещество, под которое он не откалиброван, то устройство может утонуть, ложиться на бок и плавать на поверхности или держаться вертикально, но давать неправильный показатель плотности. Чтобы снять точные данные при установке ареометра следует подождать, пока он окончательно уравновеситься и не будет колебаться.

Особенности шкалы

Хотя ареометр является очень простым устройством с технологической точки зрения, но с его помощью можно снимать различные показатели с жидкостей. В частности, имеющаяся в стеклянной колбе шкала может быть градуирована различными показателями:

  • Плотности жидкости.
  • Процент массового содержания примесей.
  • Процент концентрации растворенного вещества в основной жидкости.
Разновидности ареометров
Хотя внешне все ареометры практически одинаковые, все же они отличаются в зависимости от того под какое вещество настроены. Данные приборы бывают следующих видов:
  • Для нефтепродуктов.
  • Лактометры.
  • Для электролита.
  • Спиртометры.
  • Медицинские.
  • Сахарометры.
  • Солемеры.
Для нефтепродуктов

Ареометр, применяемый для изменения плотности нефтепродуктов, позволяет определить показатели нефти, бензина, дизельного топлива или керосина. Благодаря его использованию можно узнать соответствие горючего заявленным характеристикам и наличие недопустимых примесей, снижающие эффективность горения или способствующих увеличения образования гари.

Лактометр

Применяется для проверки плотности молока. С помощью данного прибора можно определить наличие разбавителей. Лактометр выявляет молоко, в которое была добавлена вода. Также устройство позволяет определить продукт, представляющий собой жидкость с красителем, которую пытаются выдать за натуральное молоко. Большинство лактометров показывают процент жира, но при измерении поддельной или очень некачественной продукции просто ложатся на бок.

Для электролита

Прибор для измерения плотности электролита используется для диагностики аккумуляторов. Он выпускается также и для тестирования параметров различных кислот. С его помощью можно определить, состояние электролита и принять решение о необходимости его замены для возобновления емкости аккумуляторной батареи.

Ареометр для измерения плотности электролита отличается наличием дополнительной внешней колбы с грушей. Поскольку электролит является кислотой, контакт кожи с которой нежелательный, то данный прибор был разработан с учетом требований безопасности. Чтобы снять измерения показателей аккумулятора нужно отвинтить на нем крышки, обеспечив доступ к банкам. После этого с помощью внешней колбы с грушей из него набирается электролит. Находящийся внутри колбы ареометр всплывает. Сквозь прозрачное стекло наружной колбы можно определить уровень плотность электролита.

Конструкция такого ареометра устойчива к воздействию кислотной среды, но все равно после применения его необходимо промыть в чистой воде. Это связано с тем, что сохраненные на поверхности агрессивные вещества могут вызвать ожоги в дальнейшем, если прикоснуться к инструменту. Кроме этого стекающие капли кислоты разъедают металл и прочие материалы, на которые попадают.

Спиртометр

Спиртовой ареометр позволяет определить крепость алкогольного напитка. Данное устройство работает в различном диапазоне. В связи с этим при необходимости воспользоваться подобным прибором, при покупке следует отталкиваться от того, какой именно напиток придется тестировать. Если водку, виски и другие крепкие напитки, то стоит отдать предпочтение устройствам с диапазоном измерения около 40 градусов. Нужно учитывать, что подобный прибор не сможет показать содержание спирта в вине. Для слабоалкогольных напитков нужно применять легкие ареометры, которые прошли специализированную калибровку.

Стоит отметить, что спиртометр стоит сущие копейки, поэтому нашел свое применение не только на промышленном производстве, но и в быту. Обычно он представляет собой простейшую конструкцию в виде стеклянной колбы, низ которой заполнен металлическими шариками. Для того чтобы получить точные данные требуются определенные температурные условия. При остывании или перегреве алкогольной жидкости данные искажаются. Лучше всего проводить измерение при температуре 20 градусов, что является эталонным показателем.

Медицинский

Медицинские ареометры применяются для анализа плотности мочи. Ими пользуются в лабораториях. С помощью данного оборудования можно оценить состояние мочеиспускательной системы, а также качество воды, которая употребляется человеком постоянно. По параметрам плотности удастся сделать предварительное диагностирование наличия каменных образований в почках.

Сахарометр

Сахарометр в первую очередь применяется для анализа вин и фруктовых соков с целью определения концентрации в них сахара. Устройства используются в кулинарии при приготовлении напитков и коктейлей, а также в производстве алкогольной продукции. Зачастую в продаже предлагаются сахарометры в комплекте со спиртометрами. Также в набор может входить термометр для измерения температуры напитка.

Использование сахарометра особенно важно при производстве алкогольных напитков получаемых в результате брожения. Периодическое снятие параметров сахара из сусла позволяет определить момент, когда брожение затухает, или узнать о необходимости добавления новой порции сахара, чтобы продолжить процесс.

Сахарометр нашел применение и в такой отрасли промышленности, как производство фруктового сока, а также садоводстве. С его помощью можно определить степень зрелости фруктов и ягод. Для этого проводится выдавливание небольшого количества сока, после чего измеряется концентрация в нем сахара. На основании получаемых данных принимается решение о целесообразности сбора урожая или о продлении срока его созревания. Ориентироваться в степени зрелости не сложно, поскольку большинство сортов садовых деревьев в описании имеют точные данные об эталонных показателях концентрации сахара в созревших плодах.

Солемер

Солемеры применяются для измерения параметров плотности воды. С их помощью можно определить состояние воды и ее пригодность к употреблению. Подобные приборы используется в рыбных хозяйствах, а также специалистами, которые занимаются содержание морских аквариумных рыб. От параметров плотности зависит здоровье рыбок, поэтому требуется периодическое тестирование воды, что выполняется солемером. Прибор не является панацеей, поскольку кроме плотности существует еще масса параметров, за которыми нужно следить, с помощью другого оборудования или химических тестов.

Часто солемер используется в кулинарии, а также пищевой промышленности. С его помощью осуществляется контроль концентрации соли в маринадах. Особенно это важно при дальнейшем копчении мяса. Наличие солемера позволяет работать с большими объемами жидкостей, когда сложно определить какое количество соли нужно засыпать.

Отличие между однотипными приборами

Покупая данный прибор, следует обратить внимание на уровень погрешности, который указывается производителем. Данный показатель измеряется в процентах. В том случае, если устройство необходимо для выполнения простых задач, которые не требуют предельной точности, то может подойти практически любой прибор даже из самого низкого ценового сегмента. Если же проведение измерений является ответственным мероприятием, то и измерительный прибор должен быть соответствующим.

При необходимости точного измерения следует выбирать устройство с длинной шкалой. Обычно дешевые модели ареометров имеют плотно расписанный градиент, поэтому при снятии параметров измерений сложно визуально определить, какой именно результат получен.

Чтобы получить максимально точные результаты измерения важно использовать устройство правильно. В первую очередь при проведении тестирования нужно набрать жидкость в отдельную емкость с высокой горловиной. Для этого обычно используется широкая прозрачная пробирка или высокий стакан. После этого в эту посуду помещается непосредственно сам ареометр. Нужно следить, чтобы прибор не касался стенок, поскольку это искажает точность измерения.

Похожие темы:

Ареометр, или чем измеряют плотность нефтепродуктов?

Плотность – одна из важнейших характеристик нефти и её производных. Она существенно отличается в зависимости от состава нефтепродуктов, а также температуры.
К примеру, наиболее «тяжелыми» являются смолы (их плотность превышает 1 г./см3), гудрон (0.99-1.0 г./см3) и мазут (0.95 г./см3). Очищенная от тяжелых примесей нефть имеет плотность 0.80-0.95 г./см3, а используемые в качестве топлива дизель, бензин и керосин еще более «лёгкие». Так, плотность бензина должна находиться в границах 0.71-0.75 г./см3. Превышение данных значений будет говорить о наличии примесей.

Именно поэтому важно систематически отслеживать этот показатель качества нефтепродуктов.  Для измерения плотности нефтепродуктов используют ареометр.

Ареометр представляет собой прибор, состоящий из двух спаянных между собой стеклянных трубок разного диаметра с градуированной шкалой внутри. Плотность нефтепродуктов измеряют в абсолютных (г/см3) или относительных (процентах) значениях. Соответственно, шкала ареометра также имеет два вида значений.

Нижняя часть прибора заполнена мелкой металлической дробью, которая используется в качестве балласта.

Принцип работы прибора основан на законе Архимеда – так как плотности нефтепродуктов различны, при погружении в них ареометра, он окажется на различной глубине. Положение жидкости на шкале измерительного прибора и будет отражать значение её плотности.

Плотность нефтепродуктов также измеряется с помощью денсиметров. Принцип работы данного прибора аналогичный. Однако, ареометр, в отличие от денсиметра, позволяет измерить и температуру жидкости. Измерение температуры также имеет важное значение, так как она напрямую влияет на плотность нефтепродуктов – с понижением температуры плотность увеличивается, и наоборот. Таким образом, ареометр позволяет сделать комплексный вывод о соответствии плотности топлива или иных производных нефти нормативным показателям и является незаменимым прибором для автозаправочных станций, лабораторий промышленных предприятий и других.

Компания «АЗС-Сервис-Казань»

специализируется на комплексном обслуживании и реализации товаров для автозаправочных станций. В каталоге компании широкий ассортимент продукции, в том числе и ареометры для АЗС.

Основные направления деятельности «АЗС-Сервис-Казань»:
— реализация запасных частей и оборудования для АЗС;
— доставка, установка и наладка оборудования;
— срочный и плановый ремонт, сервисное, гарантийное и пост гарантийное обслуживание.

Специалисты компании имеют широкий опыт работы в сфере и готовы оказать консультацию и помощь в решении вопросов любой сложности.

Заказать ареометр или другое оборудование для АЗС, получить бесплатную консультацию и задать все интересующие Вас вопросы можно по бесплатному номеру телефона горячей линии: +7 (843) 295-32-50 или с помощью формы обратной связи на нашем сайте.

определение, принцип действия, разновидности, применение

Ареометры разработаны для определения плотности жидкостей и их удельного веса. Прибор представляет собой стеклянный поплавок с откалиброванной шкалой и балластом в нижней части.

Принцип работы

Функционирование основано на гидростатическом законе, согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости. Или можно сказать о равенстве объемов погружаемого тела и вытесненной им жидкости. А поскольку разные жидкости имеют отличающиеся плотности, то одно и то же тело сможет погрузиться в них на разную глубину.

По мере погружения происходит уравновешивание, и в момент достижения равновесия ареометр будет свободно плавать.

Типы ареометров

По принципу измерений приборы могут быть с постоянной массой или постоянным объемом.

Ареометры постоянного веса называют денсиметрами, а их шкалы градуируют в:

— единицах плотности,

— процентах объемной или массовой концентрации растворенных веществ.

Обычно цена деления шкалы у денсиметров составляет от 0,0005 до 0,02 г/см3, при измерении концентраций — от 0,1 до 2%.

Ареометр-денсиметр представляет собой стеклянный корпус в форме поплавка с балластом и вложенной в узкую часть шкалой плотности или концентрации. Очень удобны модели со встроенным термометром. Замеры проводят по нижнему краю мениска при достижении устойчивого положения через 3-4 минуты.

По своему назначению в соответствии с требованиями ГОСТ 18481-81 они делятся на две группы:

— для измерения плотности жидкостей: общего назначения АОН, для нефтепродуктов АН, АНТ, кислот АК, электролита АЭ (АР), урины АУ, молока и сыворотки АМ,

— для измерения концентрации растворов: спиртомеры АСП, сахаромеры АС, АСТ, клеемеры АКЛ.

В ареометрах постоянного объема на стеклянную или металлическую колбу с тарелкой для гирь нанесена кольцевая метка, до которой должно проводиться погружение. Так как выталкивающая сила в жидкости разной плотности будет различной, то постоянство достигается подбором нагружающих гирек. Зная объем поплавка и вес гирек, можно вычислить плотность жидкости.

В быту наибольшее распространение получили спиртомеры и автомобильные ареометры для определения плотности электролита.

Аккумуляторная батарея для автомобиля представляет собой источник тока, в котором происходят гальванические реакции. В качестве электролита используются растворы кислот и щелочей определенной плотности. Нормативные показатели для разных климатических зон и времени года колеблются от 1,22 до 1,29 г/см3 в интервале температур от 20 до 30 °С.

Снижение плотности на 0,01 г/см3 от нормы свидетельствует о разрядке аккумулятора на 5-6 %. При зарядке она восстанавливается до нормативной. Но в процессе многочисленных перезарядок плотность рабочей жидкости меняется, поэтому нуждается в корректировке. Это проводят, доливая дистиллированную воду или кислоту с промежуточными замерами.

Конструкция ареометра для электролита

Автомобильный вариант прибора включает в себя:

— ареометр-денсиметр,

— стеклянную трубку с наконечником,

— резиновую грушу.

В заливное отверстие батареи погружают наконечник, через который при помощи груши затягивают электролит в стеклянную трубку, пока поплавок-ареометр не всплывет. Причем во время замеров необходимо следить, чтобы ареометр не касался дна и стенок, а колбу нужно держать вертикально.

Еще одной разновидностью ареометра автомобилиста является набор поплавков разной массы, но одинакового объема, помещенных в стеклянный контейнер. На каждом нанесена только одна метка. При заполнении жидкостью часть поплавков утонет, а плавающий поплавок с самым большим показателем показывает реальную плотность жидкости.

Именно плотность и концентрация электролита определяют работоспособность аккумулятора не в меньшей степени, чем электроды. Поэтому их значения необходимо регулярно контролировать.

Ареометр для дизельного топлива | Ареометр для топлива

Предназначением ареометров для топлива является измерение концентрации и плотности веществ в двухкомпонентных растворах разных жидкостей, в диапазоне от 600 до 1840 кг/м3. Конструкция ареометра представляет собой стеклянную трубку, нижняя (расширенная) часть которой заполнена специальным балластом – сухой металлической дробью, залитой слоем сургуча, смолы или другого связывающего вещества, обладающего температурой плавления не менее +80°С. На узкой верхней части прибора находится шкала, градуированная в единицы плотности или в проценты, с учетом специфики предназначения ареометра.

Чем меньше плотность вещества, тем глубже в него погружается ареометр, таким образом верхние деления шкалы указывают наименьшую, а нижние – наибольшую плотность. Показания прибора отсчитывают по нижнему мениску. 


Описание ареометров для топлива 


Ареометры для нефтепродуктов – это разновидность высокоточных измерительных приборов, использующихся на автозаправочных комплексах для определения плотности топливозаправочных ресурсов. Эти приборы отличаются от остальных узкой специализацией и сферой применения. Ареометры для дизельного топлива

нашли широкий спрос в нефтяной промышленности и в розничной торговле нефтепродуктами, а именно в исследовательских лабораториях нефтедобывающих и перерабатывающих заводов, а также на автозаправочных станциях. Ареометры для топлива используются в качестве приборов для выявления показателей объема нефтепродуктов при заданном весе либо наоборот.

Существует три вида ареометров для топлива – АН, АНТ-1 и АНТ-2. Конструкция ареометров серии АН отличается от остальных за счет отсутствия термометра в данном приборе. Как правило, для измерения показателей температуры и плотности его используют совместно с ртутными лабораторными термометрами серии ТЛ-4.


Преимущества ареометров для дизельного топлива
:
  • Эффективное измерение параметров дизельного топлива;
  • Высокая точность всех типов измерений;
  • Совместимость с любыми марками дизельного топлива;
  • Подходит для измерения плотности любых нефтепродуктов.

Все ареометры для топлива производятся из стеклотрубок и поверяются современным весовым методом, позволяющим максимально повысить точность и надежность этих приборов.

Особенности эксплуатации ареометров для дизельного топлива


В процессе эксплуатации ареометров для топлива необходимо соблюдать следующий температурный режим:


Для реализации необходимых измерений ареометр надлежит аккуратно опустить в исследуемую жидкость и дать прибору свободно плавать на поверхности, исключая соприкосновение со стенками емкости.
Купить
ареометр для топлива – выгодно и просто

Компания «Vengo» предлагает широкий ассортимент высокоточного метрологического оборудования, в том числе ареометров для дизельного топлива. Для безопасности и удобства хранения ареометры АНТ поставляются в специальном защитном тубусе или в пластиковом футляре. Все модели, представленные на сайте нашей компании, изготовлены согласно ГОСТу 18481-81, прошли первичную проверку на производстве и отвечают европейскому знаку качества.

Ареометры для электролита

Измерение плотности жидкости в аккумуляторе — одна из важных стадий тестирования и диагностики батареи. Достаточно провести измерения ареометром, чтобы получить достоверные данные о состоянии электролита. Плотность жидкости важна по многим причинам. Одной из них является возможное прикасание свинцовых пластик друг к другу и их последующее разрешение. Снижается плотность электролита по многим причинам. Первая — это естественное изменение состояния с годами эксплуатации аккумуляторной батареи. Вторая — постоянное доливание дистиллированной воды в банки аккумулятора, что вызывает разжижение электролита, но сохраняет его уровень. Добавлять в банки серную кислоту или готовый электролит с других аккумуляторов не стоит — это только ускорит выход из строя батареи.

 

Если вы заметили серьезные проблемы с автомобильной батареей, воспользуйтесь диагностическими методами, известными с давних времен. Для диагностики вам потребуется ареометр, который измеряет плотность электролита и расскажет о состоянии аккумуляторной батареи. Ниже в публикации мы рассмотрим, как пользоваться ареометром и как правильно читать данные, которые он предоставляет. Также рассмотрим особенности информации от этого прибора и возможные способы устранения неполадок, которые возникли.

 

Как пользоваться ареометром для измерения плотности жидкости в аккумуляторе?

 

Опустить прибор ареометр прямо в банки аккумулятора не представляется возможным, потому придется откачать немного электролита и проверить его плотность. Помните, что каждая банка аккумулятора работает независимо друг от друга, поэтому измерить плотность жидкости придется для всех присутствующих рабочих пространств. Откачать нужное количество жидкости в специальную колбу для последующего измерения можно с помощью любой трубки, один конец которой можно закрыть пальцем. Последовательность действий в данном случае будет следующей:

 

убедитесь, что трубка не расплавится под влиянием агрессивной среды — кислоты из аккумулятора;

вставьте часть трубки в банку, чтобы жидкость набралась внутрь и осталась на одном уровне во всей банке;

закройте пальцем верхнее отверстие трубки, поднимите набранную жидкость и слейте ее в колбу;

повторите этот процесс необходимое количество раз, чтобы получить нужное количество жидкости;

далее в колбу нужно опустить ареометр, дождаться его выравнивания и посмотреть на цифру, которая находится на линии поверхности жидкости;

эта цифра и будет означать плотность электролита в вашем аккумуляторе, которую вы ищете;

далее следует проделать эту процедуру со всеми банками аккумулятора, чтобы получить достоверную картину состояния батареи.

 

 

Будьте осторожны, выполняя эту процедуру, ведь вам придется работать с агрессивной кислотой, которая не должна попадать на участки кожу, в глаза или рот человека. Если даже небольшая частица попадет на вас, неприятные последствия вам гарантированы. Рекомендуем обезопасить себя качественными перчатками, устойчивыми против кислоты, а также хорошей колбой, которая не расплавится от воздействия агрессивных веществ. С помощью ареометра вы только получите определенные данные о состоянии вашего аккумулятора, а вот правильно интерпретировать и использовать их — это непростая задача, которая требует специализированных знаний.

 

Уровень и плотность электролита — два важных фактора хорошей работы батареи

 

Автомобильный аккумулятор работает без перебоев и проблем, если плотность электролита при +25 градусах по Цельсию равна 1.28 г/см3. Это значение имеют все новые батареи, которые не работали на автомобилях и обладают заводской сертификацией. Если же плотность в одной из банок ниже, можно предположить, что в этой части аккумулятора произошло короткое замыкание, свинцовые пластины прикоснулись друг к другу, что вызвало поломку аккумуляторной батареи. Если плотность жидкости ниже нормы во всем аккумуляторе, это свидетельствует о таких  возможных проблемах:

 

батарея глубоко разряжена, она не может дальше выполнять свои функции в полноценном режиме;

аккумулятор прошел через стадию сульфитации, получил определенные проблемы в химической реакции;

батарея прошла через чрезмерный износ при отказе генератора и работе двигателя только на аккумуляторе;

АКБ просто устарела и нуждается в замене по причине слишком высокого возрасте и большого износа;

автомобильный аккумулятор был произведен изготовителем, который не проверяет качество продукции;

перед вами не заводской аккумулятор, а подделка, которая не предоставляет особой надежности.

 

 

Любые проблемы можно решить, а самым популярным решением задачи слишком малой плотности электролита является зарядка аккумулятора. Если получится повысить плотность путем зарядки, значит АКБ еще сможет определенное время послужить. После зарядки несколько снижается уровень электролита в банках, потому может понадобится доливка дистиллированной водой после выполнения нескольких этапов заряда. Низкий уровень электролита вызывает прикосновение свинцовых элементов и значительное увеличение риска выхода из строя всей аккумуляторной батареи. Потому следите за уровнем жидкости в банках, если ваш аккумулятор позволяет производить обслуживание.

 

Когда стоит поменять батарею и не выполнять ее ремонт и попытки зарядки?

 

Сегодня популярным трендом среди производителей аккумуляторных батарей является изготовление АКБ, которые невозможно обслужить. Речь идет даже о сложности зарядки аккумулятора, не говоря о проблемах с измерением плотности внутренней среды. Такие батареи не обладают отверстиями для изучения внутренней части аккумулятора. Зачастую это не позволяет получить необходимые условия для обнаружения проблем батареи, что вызывает необходимость менять аккумулятор на новый. Конечно, для производителя это наиболее выгодный вариант. Замена автомобильной батареи обязательно в таких случаях:

 

разрядился гелевый аккумулятор — такие виды батарей никак не обслуживаются и не заряжаются;

произошел полный глубокий разряд из-за отказа генератора, аккумулятор перестал брать заряд при подключении устройства;

жидкость в банках аккумулятора выглядит мутной — посыпались свинцовые пластины, которые невозможно восстановить;

уровень электролита начал активно и постоянно падать, что вызывает отказ батареи в нормальной работе;

обслуживание аккумулятора невозможно по причине отсутствия пробок для отвинчивания верхних частей банок;

аккумулятор разгерметизировался, электролит начал вытекать из него прямо в моторный отсек.

 

 

Не допускайте вытекания электролита внутри подкапотного пространства, ведь это может вызвать возгорание проводки или автомобильной резины. Будьте осторожны с любыми проявлениями взаимодействия с кислотой, поскольку во многих АКБ залита невероятно гремучая смесь кислот, которая точно не сделает вашу кожу мягкой и шелковистой. Пользуясь ареометром и другими средствами проверки автомобильной батареи, стоит помнить о возможных проблемах и неполадках, которые нельзя исправить. Потому в любом случае следует готовиться к покупке нового аккумулятора, как только старый начал показывать характер. Смотрите видео с рекомендациями по замеру плотности электролита в аккумуляторе:

 

Подводим итоги

 

Качественные аккумуляторы способны предоставить до 8-9 лет службы без проблем и перебоев. Тем не менее, нужно обращать внимание на особенности работы батареи, заряжать ее при необходимости и проводить обслуживание электролита и внутреннего пространства АКБ. Как только вы начнете следить за всеми этими особенностями, вы сможете защитить батарею от непредвиденных проблем с изменением состояния жидкости и прочими проблемами.

 

Купив качественную аккумуляторную батарею для автомобиля, вы получите отличную работу оборудования и сможете без лишних сложностей пользоваться аккумулятором очень долгое время. Но если вы заметили смертельную неисправность в АКБ вашего автомобиля, следует срочно проехать в специализированный магазин и приобрести новую батарею. Только так можно обезопасить себя от несвоевременного выхода из строя источника питания. А вы когда-нибудь замеряли плотность электролита в аккумуляторе вашего автомобиля?

Каталог аксессуаров Ареометры для электролита »

Ареометр-Сахаромер и как определить плотность

Ареометр-сахарометр незаменим, если вы решили делать пиво, медовуху, вино или брагу в домашних условиях, т.к. все замеры на глаз или по рекомендации бывалых профессионалов всегда дают сбой и вы не получите нужный вам ожидаемый конечный результат. С помощью ареометра-сахарометра вы сможете измерить начальную плотность пива, медовухи, вина или браги и следовательно, имея точные показания сможете её изменить до необходимого вам значения. От начальной плотности вашего сусла (общей смеси с водой до брожения) зависит конечное содержание алкоголя в напитке, который вы делаете.

Вам понадобиться: 1. Ареометр или Виномер бытовой 2. Исходный материал, до начала брожения. 3. Конечный материал, после окончания брожения.

Дополнительно, лучше иметь под рукой: Воронка Мерный цилиндр Длинная ложка для сусла Ложка для сусла Пипетка для снятия проб с сусла Дезинфицирующее средство Део-Хлор Термометр

ВВЕДЕНИЕ 1. В начале, объясним, что измеряет ареометр-сахарометр. Он измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ (сахар, крахмал, солод, мёд и т.д.) в растворе. Дрожжи питаются сахаросодержащими сухими веществами (это называется брожение), находящимися в растворе и поедая их выделяют углекислый газ и спирт. Чем больше сухих сахаросодержащих веществ в растворе до добавления дрожжей (начальная плотность раствора), тем больше питания для дрожжевых клеток в этом растворе и следовательно больше конечного алкоголя выйдет после брожения. Начальная плотность и следовательно последующая крепость может колебаться у разных напитков по разному в зависимости от сорта напитка, страны и традиций в которых он был придуман. Кроме начальной плотности раствора нужно ещё измерять и конечную плотность. Конечная плотность показывает — съели ли дрожжи все сахоросодержащие вещества в растворе и следовательно, закончился ли процесс брожения. Об окончании брожения свидетельствуют показания ареометра на уровне 2% — 2,5%. 2. Про начальную плотность пива 3. В зависимости от сорта пива, колебаниями начальной плотности являются значения от 5% до 18% по ареометру. Эталон на российский вкус – светлое пиво из ячменного солода начальной плотностью 11% — 12% по ареометру, что приведёт к конечному содержанию алкоголя 4,0%Об. – 4,5%Об. Про начальную плотность вина 4. В зависимости от сорта вина, колебаниями начальной плотности являются значения от 10% до 31% по ареометру. Сбродить сусло с высокой начальной плотностью, более 20%, могут только специальные спиртовые дрожжи, такие как Дрожжи Турбо 24. Про начальную плотность браги 5. Если речь идет о браге изготавливаемой для целей дальнейшей дистилляции, то чем выше начальная плотность браги, тем лучше. Брагу следует доводить до начальной плотности 18% если вы используете обычные хлебопекарные или винные дрожжи, а если вы используете специальные спиртовые дрожжи, то до начальной плотности 20-30%. Для приготовления браги мы рекомендуем использовать Дрожжи Турбо 24. Не имеет особого смысла дистиллировать брагу с начальной плотностью менее 10% по ареометру. Обозначения ареометров 6. Выберите ареометр-сахарометр, которым вы будете производить замеры. Для наших целей подойдут следующие ареометры: В начале, указывается, что это за ареометр, в нашем случае – АС – это значит ареометр сахара или ареометр-сахарометр. Затем идут цифры, указывающие на серию. Например, АС-3 (здесь серия 3). Затем в обозначении указывается диапазон измерений плотности данным ареометром. Например, АС-3 0-25 (здесь 0-25 это и есть диапазон измерений плотности). а) Виномер бытовой б) – самый простой и не дорогой ареометр. Шкала маленькая, точность показаний низкая, но это в сто раз лучше чем на глаз. Диапазон измерений от 0% до 25%. Для проведения измерений подойдет средний бокал. Ареометры серии АС-3 – профессиональные ареометры. Шкала средняя, точность показаний средняя. Идеальное соотношение цены, качества и удобства в использовании. Диапазон измерений различен (см. дальше). Для проведения измерений подойдет прозрачный цилиндр, объёмом 250 мл. В домашней лаборатории эта серия необходима. В этой серии представлены ареометры АС-3 0-10, АС-3 10-20 и самый оптимальный из этой серии, да и вообще из всех профессиональных ареометров-сахарометров, которые удобно использовать дома – АС-3 0-25 в). Ареометры серии АС-2 г) – профессиональные ареометры. Шкала больше средней, точность показаний больше средней. Диапазон измерений различен (см. дальше). Для проведения измерений подойдет прозрачный цилиндр, объёмом 250 мл. В домашней лаборатории эта серия не помешает. Лучше всего, иметь под рукой эту серию и один ареометр АС-3 0-25. В этой серии представлены ареометры АС-2 0-10, АС-2 10-20. Ареометры серии АСТ-2 д) – производственные и лабораторные ареометры. Шкала большая, точность показаний большая. Дополнительно ареометр показывает температуру раствора, что не маловажно, т.к. все ареометры откалиброваны под проведение измерений при температуре +20С°. Такие ареометры обычно используют на производстве, если дома, то только настоящие профессионалы. Диапазон измерений различен (см. дальше). Для проведения измерений подойдет прозрачный цилиндр, объёмом 500 мл. В этой серии представлены ареометры АСТ-2 0-10, АСТ-2 5-15, АСТ-2 10-20, АСТ-2 15-25 и АСТ-2 20-30. Ареометры серии АСТ-1 В данном пункте вам могут пригодиться – лабораторные ареометры. Шкала очень большая, точность показаний очень большая. Дополнительно ареометр показывает температуру раствора, что не маловажно, т.к. все ареометры откалиброваны под проведение измерений при температуре +20С°. Такие ареометры обычно используют только в производственных лабораториях, но вам тоже никто не мешает. Диапазон измерений различен (см. дальше). Для проведения измерений подойдет прозрачный цилиндр, объёмом 1000 мл. В этой серии представлены ареометры АСТ-1 8-16 и АСТ-1 16-24. Виномер бытовой + Ареометр АС-3 0-10 + Ареометр АС-3 10-20 + Ареометр АС-3 0-25 + Ареометр АС-2 0-10 + Ареометр АС-2 10-20 + Ареометр АСТ-2 0-10 + Ареометр АСТ-2 5-15 + Ареометр АСТ-2 10-20 + Ареометр АСТ-2 15-25 + Ареометр АСТ-2 20-30 + Ареометр АСТ-1 8-16+ Ареометр АСТ-1 16-24

I. ДЕЙСТВИЯ ДО НАЧАЛА БРОЖЕНИЯ – ПЕРВОГО ЭТАПА ПРИГОТОВЛЕНИЯ. 1. Возьмите продезинфицированную прозрачную ёмкость в которой вы будете производить замеры. Рекомендуем специальные стеклянные цилиндры. 2. Налейте в приготовленную ёмкость сусло (конечный раствор, который вы получили при смешивании всех компонентов и воды, также, этот раствор ещё называют затором), но до добавления дрожжей. 3. Возьмите ареометр, опустите его в подготовленную ёмкость для измерений, дождитесь пока ареометр полностью не остановиться, не будет наклоняться, шататься в ёмкости и затем запишите показания ареометра. Рекомендуем пользоваться профессиональным ареометром АС-3 0-25. В идеале замеры должны производиться при температуре +20°С. 4. Повторите замеры ещё два раза с интервалом 2–3 минуты. Выведите среднее показание ареометра, сложив все полученные значения и разделив на три. 5. Полученные данные ареометра являются показаниями начальной плотности вашего сусла 6. Имея данные о начальной плотности вашего сусла (пивного, медового, винного, бражного) или ещё это называется — экстрактивностью начального сусла. В вашей власти повлиять на конечное содержание алкоголя в напитке, для этого вы можете: Увеличить содержание алкоголя в конечном продукте. Добавьте в сусло ещё сахаросодержащих компонентов в зависимости от того напитка, который вы делаете. Для пива: охмеленного или не охмелённого солодового экстракта, либо любой из следующих солодозаменителей: глюкозу, фруктозу, мёд, карамельный, тростниковый сахар или обычный свекольный сахар. Для медовухи: ещё мёда. Для вина: те же компоненты, на которых делается вино или добавить обычный свекольный сахар.

Учтите, что обычный свекольный сахар меняет и ухудшает вкус напитков, если не прокипятить его с водой в соотношении 1:1 от 30 до 45 минут, при этом постоянно снимая образующуюся пену. Не стоит обращать на это внимание при приготовлении браги. : те же компоненты, на которых делается брага или добавить обычный свекольный сахар. Добавляйте дополнительные компоненты понемногу, исходите из уже имеющегося, измеренного значения плотности и того который бы вы хотели достичь. Идеальным является добавление компонентов в виде прокипяченного и остуженного сиропа.

Тщательно перемешайте добавленные компоненты и произведите повторные замеры плотности с помощью ареометра. Если значения начальной плотности вас опять не устроили, то повторите процедуру добавления компонентов и измерения до нужного вам значения. После доведения сусла до нужного вам процента плотности, слейте образовавшиеся излишки. Не забудьте записать новые показания ареометра.

Учтите, что в пивоварении, если вы искусственно увеличиваете значение начальной плотности, не с помощью солодовых экстрактов, то вы сами ухудшите качество вашего пива от эталонного, но взамен получите ощутимое уменьшение себестоимости продукта. Так делают практически все промышленные и частные пивоварни. Если вы приняли решение увеличить начальную плотность за счет солодозаменителей, то рекомендуем увеличивать её солодозаменителями на одно деление на ареометре – на 1% по ареометру, что будет равняться около 10% от массы сухих веществ и незначительно отразится на вкусе и качестве напитка.

• Уменьшить содержания алкоголя в конечном продукте. Добавьте в сусло дополнительно питьевой воды. Вода разбавит сусло и уменьшит начальную плотность напитка. Добавляйте воды по не многу, исходите из уже имеющегося, измеренного значения плотности и того который бы вы хотели достичь. Тщательно перемешайте раствор и произведите повторные замеры плотности с помощью ареометра. Если значения начальной плотности вас опять не устроили, то повторите процедуру добавления компонентов и измерения до нужного вам значения. После доведения сусла до нужного вам процента плотности, слейте образовавшиеся излишки раствора. Не забудьте записать новые показания ареометра. 7. Продолжайте приготовление напитка по его технологии приготовления.

II. ДЕЙСТВИЯ В КОНЦЕ ПЕРВОГО ЭТАПА ПРИГОТОВЛЕНИЯ — БРОЖЕНИЯ. ТОЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКОНЧАНИЯ БРОЖЕНИЯ. В большинстве случаев определить окончание брожения очень просто – нужно чуть чуть вылить напитка и попробовать его на вкус. Из вкуса напитка после брожения должна исчезнуть сладость – это и будет означать, что первый этап приготовления – брожение закончен. Исключения составляют напитки именно со сладковатым вкусом. Но если сладость не исчезает, процесс брожения не заканчивается, то ареометр будет просто незаменим. 1. Возьмите продезинфицированную прозрачную ёмкость, в которой вы будете производить замеры. Рекомендуем специальные стеклянные цилиндры. 2. Налейте в приготовленную ёмкость напиток после брожения. Помешайте напиток в ёмкости до выхода всех газов. 3. Возьмите ареометр, опустите его в подготовленную ёмкость для измерений, дождитесь пока ареометр полностью не остановиться, не будет наклоняться, шататься в ёмкости и затем запишите показания ареометра. Рекомендуем пользоваться профессиональным ареометром АС-3 0-25. В идеале замеры должны производиться при температуре +20°С. 4. Показания ареометра на уровне 1,5% — 2,5% свидетельствуют о том, что процесс брожения закончился 5. Если вы хотите точно определить закончилось ли брожение, то оставьте напиток еще на сутки и повторите процедуру измерений. Если показания ареометра не изменились с момента последних замеров, то брожение точно закончено и это свидетельствует о том, что напиток полностью готов к следующему этапу приготовления, либо уже заканчивается. 6. Если вы не приготавливаете сорта напитков именно со сладковатым вкусом, а показания ареометра держаться на уровне 2,5% и выше, то это означает, что должного брожения не произошло и вам следует закончить процедуру брожения, добавив немного новых дрожжей. 7. Измерить плотность можно и после полного завершения процесса приготовления. Для этого нужно выполнить те же процедуры, что и указанные в п. 1, п. 2 и п. 3 настоящего параграфа, но уже после полного окончания приготовления. Сохраните показания ареометра. Полученные данные ареометра являются показаниями конечной плотности вашего напитка.

III. РАСЧЁТ СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ В ПРИГОТОВЛЕННОМ ПИВЕ И МЕДОВУХЕ. 1. Сверьте записанные показания ареометра о начальной плотности (пп. 4 п. I) и конечной плотности (пп. 8 п. II) напитка с приведенной ниже таблицей. 2. Переведите каждое значение плотности напитка в единицы алкоголя 3. в соответствии с таблицей. У вас получиться два значения алкоголя – начальное и конечное. Вычтите из начального значения алкоголя конечное значение и у вас получиться фактическое содержание алкоголя в вашем напитке. Чем лучше и профессиональней ареометр вы использовали, тем точнее будет это значение.

IV. РАСЧЁТ СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ В ПРИГОТОВЛЕННОМ ВИНЕ И БРАГЕ. 1. Сверьте записанные показания ареометра о начальной плотности (пп. 4 п. I) с приведенной ниже таблицей. 2. Переведите значение плотности напитка в единицы алкоголя в соответствии с таблицей. У вас получиться конечное значение содержания алкоголя. Чем лучше и профессиональней ареометр вы использовали, тем точнее будет это значение.

Приложение № 1 Расчет фактического содержания алкоголя или объемной доли спирта (Об.) в пиве и медовухе производится по следующей формуле: Н – К = Об. Где, Н — начальная плотность сусла, переведенная в единицы алкоголя в соответствии с приведённой ниже таблицей; К — конечная плотность напитка после брожения, переведенная в единицы алкоголя в соответствии с приведённой ниже таблицей; Об. – Объёмная доля спирта в напитке или конечное ориентировочное содержание алкоголя или еще это называется «градусы». Пример, А = 15%, К = 2%. Переводим А — 15% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 7,5 Переводим К — 2% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 0,75 Производим вычитание: 7,5 – 0,75 = 6,75 Ответ: Объёмная доля спирта = 6,75 Об.

ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ПИВА И МЕДОВУХИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРЕОМЕТРОВ-САХАРОМЕТРОВ

Приложение № 2 Расчет фактического содержания алкоголя или объемной доли спирта (Об.) в вине и браге производится следующим образом: 1. Замеряется начальная плотность и сопоставляется с нижеуказанной таблицей. 2. Вино и брага должны сбродить полностью до плотности сахаросодержащих веществ 2 – 2,5% по ареометру, только тогда данные приведённые в нижеуказанной таблице будут верными. 3. При приготовлении вина следует учесть, что обычные винные или дикие дрожжи смогут максимально сбродить винное сусло до конечной степени алкоголя – 12% Об. в не зависимости от начальной плотности. Остаточное количество не сброженного сахара напрямую будет влиять на уровень сладости конечного продукта, что и необходимо для многих сортов и марок сладкого и полусладкого вина. 4. Главное в брожении, чтобы были дрожжи способные поглотить столь большое количество сахаросодержащих веществ и выжить в таком количестве образующегося спирта. На это способны далеко не все дрожжи. При приготовлении крепких вин и браги лучше использовать специальные дрожжи способные довести сусло до высокой степени содержания алкоголя, такие как Дрожжи Турбо 24. 5. Если вы используете обычные хлебопекарные дрожжи для приготовления браги, то в начале следует правильно их подготовить (активизировать), например, добавив питательной соли и при их применении следует оптимально доводить начальную плотность сусла до 18%.

ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ВИНА И БРАГИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРЕОМЕТРОВ-САХАРОМЕТРОВ

Использование ареометра — WineMakerMag.com

Ач, ареометр. Это один из самых простых, но вместе с тем и один из самых важных элементов оборудования, которое есть в распоряжении домашних виноделов. Менее чем за 10 долларов ареометр показывает нам содержание сахара в нашем сусле, отслеживает процесс брожения и приблизительно сообщает нам, сколько алкоголя содержится в нашем вине.

Ареометр измеряет удельный вес жидкого раствора. В случае виноделия ареометр используется для измерения плотности сусла или вина, которая увеличивается за счет сбраживаемых сахаров и других веществ сусла / вина.Во время брожения дрожжи поедают сбраживаемые сахара, образуя этанол и углекислый газ. По мере того, как дрожжи поедают сахар, их удельный вес уменьшается. Ареометр используется для измерения этого изменения плотности.

ОСНОВЫ ГИДРОМЕТРА

Гидрометры изготовлены из стекла с грузом внизу и, как правило, тремя шкалами измерения по бокам его длинной узкой ножки. Этими тремя измерениями являются удельный вес, Balling / Brix (процент сахара по весу) и потенциальный алкоголь.При помещении в жидкость утяжеленный конец погружается, а верх плавает над жидкостью. Снимите показания в верхней части жидкости (поверхностное натяжение приведет к тому, что жидкость будет немного подниматься по сторонам ареометра, создавая «мениск» — используйте показания внизу мениска). Значения удельного веса обычно находятся в диапазоне 0,990–1,120. Удельный вес чистой воды при 60 ° F (15,5 ° C) составляет 1.000, или 0 ° Брикса.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Показания следует проводить с образцом сусла или вина в прозрачном цилиндре (ареометры часто продаются в пластиковом защитном футляре, который можно использовать, или вы можете купить кувшин или колбу для ареометра).Это обеспечивает удобную прямую видимость для проведения измерений и предотвращает риск заражения всей партии из-за погружения ареометра в фермент. Ваш образец можно взять из ферментера с помощью чистого продезинфицированного винного вора или ковша. Если вы бережно отбираете образец, боязнь окисления вина должна быть минимальной, поскольку после начала ферментера верхняя часть ферментера покрыта слоем CO2, что защитит его на короткое время, когда ферментер открыт.Вылейте образец в цилиндр и измерьте температуру термометром (вы можете сначала отфильтровать сусло или вино через бумажный фильтр с помощью ручного или вакуумного насоса, чтобы удалить как можно больше взвешенных веществ). Затем аккуратно поместите ареометр в образец, убедившись, что ареометр плавает и не погружается на дно (если это произойдет, вам понадобится больше жидкости). Если пузырьки собираются вокруг верхних сторон ареометра, покрутите ареометр или подождите, пока пузырьки не рассеются, так как они повлияют на плавучесть.Затем запишите измерения удельного веса, шкалы Брикса и потенциального алкоголя. Многие ареометры откалиброваны для измерения температуры жидкости при 60 ° F (15,5 ° C). Если температура вашего образца отличается от температуры, на которую откалиброван ваш, используйте таблицу температурных поправок для корректировок (они часто идут в комплекте с ареометрами, а также доступны в Интернете).

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ

Знание удельного веса (и, следовательно, концентрации сахара) в вашем винном вине может быть полезно до
, во время и после ферментации.

Перед ферментацией это измерение дает основу для прогнозирования количества спирта, которое может быть произведено во время ферментации. Во время ферментации измерения покажут вам, сколько сахара было израсходовано дрожжами, что даст вам представление о том, как быстро происходит ферментация. Для определенных стилей вин, в которых вы можете захотеть остановить брожение до того, как оно станет сухим (когда все сбраживаемые сахара были преобразованы в спирт, что составляет около 0,990 SG) — например, сладкие вина, которые вы не собираетесь подслащивать, или портвейн. стили — очень важно внимательно следить за процессом брожения ближе к концу брожения, чтобы не пропустить это маленькое окно.Ареометр также покажет, когда вы достигли конечного значения удельного веса и пора слить вино с дрожжей и осадка.

Имея зарегистрированный удельный вес (Brix) и возможные показания алкоголя в начале и конце брожения, вы можете использовать эти числа для определения приблизительного процента алкоголя в вашем вине. Есть несколько различных способов сделать это, которые приведут к аналогичным результатам. Один из наиболее популярных — вычитание окончательной силы тяжести из исходной силы тяжести и умножение на 131.Например, если начальное значение составляет 1,090, а конечная плотность — 0,990, то 0,100 x 131 = 13,1% спирта по объему (ABV). Другой способ определить приблизительную ABV — использовать начальную шкалу потенциального алкоголя на ареометре. Для этого вычтите окончательный потенциальный алкоголь из потенциального алкоголя перед ферментацией, чтобы получить окончательную концентрацию алкоголя.

Использовать ареометр легко, и как только вы поймете, как им правильно пользоваться, вы сможете избавиться от многих догадок в виноделии.

Ареометр: определение, шкалы и применение

Использование

Ареометры имеют множество применений.Некоторые даже откалиброваны для конкретных приложений.

Хотите держать морских рыб в качестве домашних животных? Или, может быть, вы работаете в области морской биологии, используя резервуары для морской воды? Ареометры можно использовать для измерения плотности соленой воды. Это важно, потому что морским рыбам требуется определенное количество соли в воде. Поэтому рыбоводы, которые сами смешивают соленую воду, должны использовать ареометр, чтобы убедиться, что их смесь подходит для их рыб.

Виноделы используют ареометры для проверки количества сахаров в соках, а также для определения количества алкоголя, которое потенциально может быть получено из сока.

Производители молока также используют ареометры для проверки плотности молока. Чистое неразбавленное молоко будет иметь плотность 1,03 грамма на миллилитр при 25 градусах Цельсия или удельный вес 1,035.

При всех этих применениях ареометры могут иметь несколько различных шкал.

Различные весы

Самая распространенная и универсальная шкала называется шкалой удельного веса . На этой шкале нет единиц измерения, поскольку она сравнивает массу жидкости с массой чистой воды.Большинство ареометров откалиброваны для воды при температуре 60 градусов по Фаренгейту.

Если вы воткнете ареометр в воду с температурой 60 градусов по Фаренгейту, он будет плавать на отметке 1.000. Более высокие температуры уменьшат показания ареометра, а более низкие температуры увеличат ваши показания. Например, при измерении плотности соленой воды ареометр покажет 1,023 при 79 градусах по Фаренгейту для удельного веса 1,0253 при 60 градусах по Фаренгейту.

Еще одна распространенная шкала используется в винодельческой промышленности.Эта шкала называется шкалой Brix , которая измеряет количество сахара в жидкости. Шкала идет от 0 до 30, что означает процентное содержание сахара в жидкости. Итак, 13 означает, что жидкость на 13 процентов состоит из сахара. Винодельни используют эту информацию, чтобы определить, достаточно ли в том или ином соке сахара, чтобы сделать из него вино. Этот тип ареометра также называют сахарометром.

Другая шкала, используемая в винодельческой промышленности, — это шкала потенциального алкоголя .Эта шкала показывает, сколько алкоголя вы можете приготовить с тем количеством сахара, которое все еще находится в жидкости. Однако эта шкала не показывает, сколько алкоголя уже находится в вашей жидкости. Чтобы рассчитать это, вам нужно будет взять потенциальное значение алкоголя до ферментации и еще одно значение после ферментации. Разница заключается в содержании алкоголя в жидкости.

Например, если вы получаете 17 процентов до ферментации и 2 процента после ферментации, то ваше содержание алкоголя составляет 17-2 = 15 процентов.Ареометры спирта также называют спиртометрами.

В молочной промышленности ваш ареометр может быть откалиброван для измерения граммов на миллилитр или по шкале удельного веса. Молоко имеет плотность 1,03 грамма на миллилитр при 25 градусах Цельсия и удельный вес 1,035. На молочном ареометре, откалиброванном для измерения граммов на миллилитр, вы увидите отметки для 1 и 2, а также 1A и 2A. Нормальное молоко будет иметь значение 1 или 2, а молоко низкой плотности будет иметь измерения 1A и 2A. Ареометр для молока также называют лактометром.

Показания ареометра

Чтобы считывать показания ареометра, вам нужно посмотреть, где находится ваш уровень воды.

Показатель удельного веса 1,02. Поскольку показание выше 1.000, эта жидкость более плотная, чем чистая вода.

Ваши показания должны быть не на вершине этих волн, а там, где находится ваша жидкость, когда волн нет. Иногда жидкость прилипает к стенкам ареометра. Если это так, вы по-прежнему не читаете кончик точки соприкосновения жидкости с ареометром.Вы читаете уровень жидкости, когда его не трогают.

Краткое содержание урока

Ареометр измеряет плотность жидкости. Гиря находится внизу, а шкала — в узком верхнем конце. Ареометры используются в морском рыбоводстве, виноделии и молочной промышленности. Существуют разные шкалы в зависимости от использования ареометра.

Масштаб Описание
Удельный вес Откалиброван на 1.000 для воды при температуре 60 градусов по Фаренгейту.
Брикс Процент сахара в жидкости от 0 до 30.
Возможный алкоголь Процент потенциального алкоголя, который еще можно приготовить из жидкости.
Молоко Измеряет либо граммы на миллилитр, либо удельный вес. Обозначается цифрами 1 и 2 для нормального молока и 1A и 2A для менее густого молока.

Определение ареометра в науке

Ареометр или гидроскоп — это устройство, которое измеряет относительную плотность двух жидкостей.Обычно они калибруются для измерения удельного веса жидкости. В дополнение к удельному весу могут использоваться другие шкалы, такие как плотность API для нефти, шкала Плато для пивоварения, шкала Боме для химии и шкала Брикса для виноделен и фруктовых соков. Изобретение инструмента приписывают Гипатии Александрийской во второй половине 4-го или начале 5-го века.

Основные выводы: определение ареометра

  • Ареометр — это прибор, используемый для измерения относительной плотности жидкости на основе плавучести.
  • Обычно ареометр состоит из герметичной трубки, которая внизу шире, чем сверху, и содержит тяжелый балласт. При помещении в жидкость ареометр плавает. Маркировка на стержне трубки соответствует относительной плотности жидкости.
  • Функция ареометра основана на принципе Архимеда. Объект, подвешенный в жидкости, испытывает выталкивающую силу, равную весу, смещаемому погруженной частью объекта.

Состав и использование ареометра

Существует несколько различных типов ареометров, но наиболее распространенная версия — это закрытая стеклянная трубка с утяжеленной лампочкой на одном конце и шкалой, идущей вверх.Раньше для утяжеления лампы использовалась ртуть, но в более новых версиях вместо нее может использоваться свинцовая дробь, что гораздо менее опасно в случае поломки инструмента.

Образец жидкости, подлежащей испытанию, наливают в достаточно высокий контейнер. Ареометр опускается в жидкость до тех пор, пока он не всплывет, и не отмечается точка соприкосновения жидкости со шкалой на штоке. Ареометры откалиброваны для различных целей, поэтому они, как правило, зависят от конкретного применения (например, для измерения жирности молока или проверки наличия спиртных напитков).

Как работает ареометр

Гидрометры работают на основе принципа Архимеда или принципа флотации, согласно которому твердое тело, взвешенное в жидкости, будет поддерживаться силой, равной весу вытесняемой жидкости. Таким образом, ареометр больше погружается в жидкость с низкой плотностью, чем в жидкость с высокой плотностью.

Примеры использования

Любители морских аквариумов используют ареометры для контроля солености или содержания соли в своих аквариумах.В то время как стеклянный инструмент можно использовать, пластиковые устройства — более безопасная альтернатива. Пластиковый ареометр заполнен аквариумной водой, поэтому привязанный поплавок поднимается в зависимости от солености. Удельный вес можно прочитать на шкале.

Сахарометр — Сахарометр — это тип ареометра, используемый для измерения концентрации сахара в растворе. Этот инструмент особенно полезен пивоварам и виноделам.

Уринометр — Уринометр — это медицинский ареометр, используемый для определения гидратации пациента путем измерения удельного веса мочи.

Спиртометр — Это устройство, также известное как контрольный ареометр или ареометр Tralles, просто измеряет плотность жидкости, но не используется для непосредственного измерения содержания алкоголя, поскольку растворенный сахар также влияет на показания. Чтобы оценить содержание алкоголя, измерения проводятся как до, так и после ферментации. Расчет производится после вычитания начального значения из окончательного.

Antifreeze Tester — Это простое устройство используется для определения отношения антифриза к воде, используемой для охлаждения двигателя.Желаемое значение зависит от сезона использования, отсюда и термин «подготовка к зиме», когда важно, чтобы охлаждающая жидкость не замерзла.

Источники

  • Assaad, F.A .; LaMoreaux, P.E .; Хьюз, Т. (ред.) (2004). Полевые методы для геологов и гидрогеологов . Springer Science & Business Media. ISBN: 3540408827.
Ареометры

: руководство для покупателя — Conduct Science

От измерителей Baume, используемых для жидкостей плотнее воды и солевых ареометров, до гидрометров Tralle, которые оценивают процентное содержание этилового спирта, и термогидрометров, потенциальные покупатели могут выбирать из широкого ассортимента продукции.Основываясь на разных параметрах и отзывах пользователей, здесь представлены лучшие ареометры на продажу.

  1. Комбинированный ареометр и испытательная банка Brewer’s Elite

Brewer’s Elite Hydrometer & Test Jar Combo — отличный ареометр, который поставляется с градуированным цилиндром на 250 мл, чемоданом для хранения, салфеткой для очистки, щеткой и руководством. Обратите внимание, что прибор имеет тройную шкалу: удельный вес (0,99–1,16), потенциальный спирт (0–20%) и шкалу Брикса Баллинга (0–35), что делает его пригодным для множества применений.Четкие шрифты и градуированные цветные полосы позволяют легко читать и интерпретировать результаты измерений, а объем алкоголя (ABV) легко рассчитать. Этот ареометр с многочисленными функциями является доступным по цене продуктом, идеально подходящим для приготовления в домашних условиях слабоалкогольных продуктов, таких как вино, пиво, эль и даже чайный гриб.

  1. E-Z RED SP101 Ареометр с аккумулятором

Аккумуляторный ареометр E-Z RED SP101 — это высокоточный аккумуляторный ареометр, изготовленный из небьющегося пластика и резины, стойкий к жесткому обращению.Обратите внимание, что у единицы есть диапазон 1.100–1300. Благодаря своей прочной конструкции этот ареометр является доступным по цене измерителем, который идеально подходит для технических специалистов для проверки состояния электролита в аккумуляторной батарее.

  1. Ареометр MEOMOU измеритель спирта 0-200 — комплект для проверки ареометра с термометром

Ареометр MEOMOU Alcohol Meter 0-200 — Доказательный комплект ареометра с термометром — отличный комплект ареометра для дистилляторов для оценки крепких спиртных напитков и спиртосодержащих напитков. Благодаря практичному термометру (0 -230 ℉) и таблице преобразования прибор дает точные и четкие показания с диапазоном измерения Proof от 0 до 200 и диапазоном измерения Tralle от 0 до 100.Кроме того, этот ареометр снабжен устойчивым стеклянным сосудом для испытаний, который легко чистить (в комплекте чистящая щетка и ткань).

  1. Испытательный сосуд для ареометра LabStock Master Distillers

Пробирка для ареометра LabStock Master Distillers идеально подходит для тех, кто ищет высококачественную пробирку. Этот продукт подходит для жидкостей с высокой степенью герметичности, и на нем нет градуировки, чтобы облегчить быстрое считывание. Обратите внимание, что банка изготовлена ​​из боросиликатного стекла и имеет основание диаметром три дюйма с тремя точками контакта для предотвращения опрокидывания.Этот цилиндр с инновационным дизайном является отличным дополнением к любому комплекту ареометра.

Как пользоваться ареометром? (С видео и примерами)

Если вы собираетесь варить пиво самостоятельно, ареометр — важный инструмент для обнаружения и измерения самого процесса заваривания. Когда вы решите сварить пиво, ареометр поможет вам определить, закончился ли процесс пивоварения. Затем пришло время начать процесс розлива и питья.

Многие из вас могут сразу отказаться от пивоварения, думая, что пользоваться ареометром будет сложно и утомительно.Метод несложный, но и не такой уж и сложный. Возьмите бумагу, ручку и калькулятор, и давайте посмотрим, как правильно пользоваться ареометром.

Что такое ареометр?

Ареометр — это измерительный прибор для определения плотности жидкости. Если вы знаете, что плотность воды всегда составляет 1000 единиц или единицу, в зависимости от самого ареометра, вы можете быстро рассчитать точное значение для других жидкостей. Если вы добавите что-нибудь в воду, она будет более густой.

Как вы уже знаете, пивоварение включает процесс брожения. Он включает растворение сахара и приготовление спирта под действием дрожжей.

В начале процесса пивоварения жидкость будет более плотной из-за добавления в воду дрожжей, сахара и других добавок. По прошествии времени, когда сахар растворится, брожение приведет к снижению плотности жидкости.

Ареометр нужен для измерения уровня плотности жидкости во время процесса.Если два дня подряд он показывает одно и то же значение, это означает, что процесс брожения окончен. Больше не нужно растворять сахар, и вы можете начинать пить свой любимый напиток.

Я рекомендую вам вести записи процесса пивоварения в специальной тетради или на листе бумаги. Эти примечания будут полезны в будущем, так как вы сможете сравнить их, чтобы улучшить приготовление пива.

Как выглядит ареометр?

Существуют разные виды ареометров, но все они имеют одинаковую основу.В приборе есть цельный термометр, который нужно погружать в жидкость. Он будет действовать как буй и плавать в жидкости.

Масштаб

Шкала по длине ареометра представляет значение плотности, также известное как SG (удельный вес). Удельный вес воды составляет от 0,999 или 999 для чистой воды до 1,003 или 1003 для водопроводной воды. Вам нужно использовать это число, чтобы рассчитать плотность заварки, сравнив ее с удельной плотностью воды.

Как я уже упоминал выше, в начале процесса плотность пива будет выше.Это означает, что ареометр будет плавать и показывать другое число, чем то, которое вы опускаете в воду. Вам необходимо измерить и записать числа, которые вы видите на шкале. Обязательно отметьте числа, где жидкость касается шкалы.

На некоторых шкалах могут быть отметки, исчисляемые тысячами, например 1000, 1045, 1023 или 999. Другие имеют тысячи в начале шкалы, но в дальнейшем продолжаются десятками, например 10, 15 или 25.

Это означает, что вам нужно добавить 1000 при записи числа.Например, вам нужно добавить 1000, если шкала показывает SG 17, что означает, что SG равен 1017. В конце концов, некоторые модели имеют десятичные числа, такие как 0,999, 1,045 или 1,00.

Помните, что ареометры не большие. Если на них слишком много цифр, их будет неясно для чтения. Поэтому некоторые устройства отличаются нумерацией масштабирования.

Всегда внимательно читайте инструкции перед использованием ареометра, чтобы узнать, как им пользоваться. В инструкции вы найдете необходимые пояснения по нумерации системы масштабирования.

Глубокое судно

В комплекте ареометра вы также найдете глубокий сосуд. Используйте его, чтобы налить пиво, а затем поместите внутрь ареометр. Всегда помните, что каждое открывание заварки может вызвать заражение бактериями или другими дрожжами.

Следовательно, гигиена имеет первостепенное значение. Всегда используйте сверхчистое оборудование и никогда не кладите обратно измеренный образец. Таким образом, со временем он не испортится.

Что означают SG, OG и FG?

renegade brewing

Это отметки, которые вы часто встретите в рецептах, инструкциях и расчетах пива.Поэтому вам лучше с ними познакомиться. Я уже упоминал SG (особая плотность), но OG (исходная плотность / плотность) имеет решающее значение при пивоварении.

Исходная плотность показывает, достигло ли пиво желаемой крепости. Большинство сортов пива крепостью 5% имеют OG около 1.050. Однако некоторые сорта светлого пива редко превышают 1,030, в то время как некоторые сорта более крупного пива могут превышать 1,100.

В тот момент, когда вы смешаете все ингредиенты, необходимые для заваривания, сила тяжести повысится по мере того, как жидкость станет более плотной.OG — это число, которое вы измеряете в первый день варки. Очень важно тщательно перемешать жидкость перед измерением, чтобы получить наиболее точное число OG. Затем возьмите образец и немного встряхните его в сосуде ареометра.

Так пузырьки и пена исчезнут. Настало время использовать ареометр. Не забудьте записать число в блокнот, так как оно понадобится вам позже для расчетов.

FG (конечная плотность) — это число, которое вы запишете после последнего измерения, когда процесс заваривания закончится.FG должен быть ниже, чем OG, так как брожение закончилось и в пиве не осталось сахара.

При этом его значение должно быть выше удельной плотности воды. Помните, что заваривание прекращается, если два дня подряд вы получаете одни и те же показания ареометра.

Как рассчитать процентное содержание алкоголя в пиве?

renegade brewing

Когда у вас есть числа OG и FG, вам нужно применить формулу и рассчитать ABV. Несколько доступных подходов почти одинаковы, но я дам вам два наиболее распространенных.

Пример № 1

Эта формула подходит для ареометров с отметками от 999 до 1000 для воды. Первое, что нужно сделать, это посчитать:

(OG — FG) / 7,46

При получении этого числа следует добавить 0,5 из-за вторичного брожения в бутылке. Окончательное число — ABV. Если OG составляет 1043, а FG — 1013, уравнение будет выглядеть так:

1043 — 1013 = 30

30 / 7,46 = 4,0214

4.0214 + 0,5 = 4,5214% Крепость

Это показатель крепости алкоголя, если вы сразу пьете пиво.

Пример № 2

Как я уже упоминал, существует несколько видов ареометров и маркировок. Эта формула подходит для ареометров с маркировкой от 0,999 до 1,003 для воды. В таком случае вы должны применить эту формулу:

OG — FG

Получив это число, умножьте его на 131, чтобы получить ABV. Если OG равно 1.043 и FG — 1.013, можно быстро вычислить:

1,043 — 1,013 = 0,03

0,03 X 131 = 3,93% Крепость

В этом примере не добавлено 0,5 для заваривания в бутылку. Как видите, расчеты практически такие же. Поэтому выберите тот, который лучше всего подходит для функции и единиц гидрометра.

Правила безопасности и санитарии

renegade brewing

Как было сказано выше, гигиена имеет первостепенное значение, поэтому оборудование должно быть безупречно чистым.Поэтому не стоит открывать заварку слишком часто, за исключением измерения раз в день.

Как только вы увидите тот же результат для SG через два дня, вы узнаете, что брожение закончилось. Затем вам нужно получить правильный номер FG, прежде чем разливать варево в бутылки.

Измерение температуры

Для правильной работы некоторых наборов для заваривания требуется определенная температура. Это означает, что вам не нужно делать никаких дополнительных расчетов относительно значений OG и FG, если температура вашего напитка такая же, как в руководстве.

С другой стороны, вам нужно будет вычислить немного больше, если температура отличается более чем на несколько градусов.

Вот таблица градусов по Фаренгейту и Цельсию, которая поможет вам понять вычисления. Более точные таблицы обычно включаются в руководства, чтобы помочь вам приготовить пиво наилучшим образом.

Факс

К G
32 0

0.0007

41

5 0,0009
50 10

0,0006

59

15 0
68 20

0,0009

75,2

24 0,0018
77 25

0.0021

86

30 0,0035
95 35

0,0051

104

40 0,0069
113 45

0,0089

120,2

49

0,0106

В случае, если вам нужно исправить OG и FG, вы должны использовать соответствующую верховую езду.Например, измеренный вами OG равен 1,043, а температура — 50 F (10 C). Вы должны добавить число 0,0006 из таблицы в строку для этого значения температуры.

OG = 1,043 + 0,0006 = 1,0436

Теперь вы должны сделать те же изменения с FG, в зависимости от температуры заваривания во время последнего измерения. Как только вы получите правильные значения в зависимости от температуры, вы сможете точно рассчитать крепость напитка.

Заключение

Надеюсь, что использование ареометра теперь понятно и понятно.Первый раз может быть непросто, потому что каждая первая попытка обычно является проблемой. Вспомните, что древние египтяне варили пиво 7000 лет назад без ареометра.

Полагаю, что сейчас это намного проще. Как только вы войдете в процедуру расчета и измерения, приготовление пива станет простым делом. Правильно?

Вопрос: Ареометр можно использовать для измерения?

Для чего используется ареометр?

Ареометр — это прибор, используемый для измерения относительной плотности жидкостей на основе концепции плавучести.Обычно они калибруются и градуируются с помощью одной или нескольких шкал, например, удельного веса.

Где используется ареометр?

Удельный вес жидкости — это плотность этой жидкости, деленная на плотность воды (в тех же единицах). Ареометр достигает этого, измеряя количество вытесняемой им воды. Ареометры обычно используются виноделами для определения содержания сахара в вине, а также для анализа почвы.

Как ареометр измеряет удельный вес?

Как работают ареометры? Ареометры используют смещение для расчета плотности и удельного веса жидкости.Когда ареометр помещается в жидкую пробу, он вытесняет часть жидкости. Затем объем вытесняемой жидкости используется для измерения ее плотности.

Как ареометр измеряет алкоголь?

Ареометр следует использовать в любой ситуации, связанной с производством вина или пива. Он будет измерять удельный вес (SG) жидкости, которую вы собираетесь сбраживать, и затем, в свою очередь, даст вам представление о том, сколько алкоголя по объему (ABV) вы сможете произвести. Чем больше сахара превращается в спирт, тем меньше плотность.

Каков принцип работы ареометра?

Ареометр — это прибор, используемый для определения удельного веса. Он работает на основе принципа Архимеда, согласно которому твердое тело перемещает свой собственный вес в жидкости, в которой оно плавает. Ареометры можно разделить на два основных класса: жидкости тяжелее воды и жидкости легче воды.

Как вы читаете ареометр?

Измерьте плотность воды. Поместите ареометр в воду, осторожно покрутите, чтобы стряхнуть пузырьки воздуха, и дождитесь, пока он осядет.Ареометр будет показывать 1.000 для чистой воды, если он правильно откалиброван. Ареометр, использующий шкалу Платона или Баллинга, покажет 0,00 °.

Как пользоваться ареометром?

Как пользоваться ареометром? Извлеките образец и вставьте ареометр. Вам нужно будет сделать первое измерение после охлаждения, прежде чем вносить дрожжи. Получите исходное значение силы тяжести. Расчет с температурой. Повторите, чтобы получить окончательное значение силы тяжести. Осторожно, не переусердствуйте.

Что означают показания ареометра?

Теория ареометра — Ареометр измеряет плотность a.жидкость по отношению к воде. При производстве пива или вина мы измеряем количество сахара в растворе. Чем больше сахара в растворе, тем выше будет плавать ареометр.

Какое определение для ареометр?

: прибор для определения удельного веса жидкости (например, аккумуляторной кислоты или спиртового раствора) и, следовательно, ее силы.

Как ареометр измеряет сахар?

Чем плотнее раствор, тем выше в жидкости плавает ареометр.Длина стержня, выходящего из жидкости, является мерой плотности жидкости. Ареометр помещается в воду, а затем в несколько тщательно приготовленных растворов сахара с различными известными концентрациями.

Как вы измеряете удельный вес?

Обычный метод определения удельного веса состоит в том, чтобы взвесить образец в сухом виде (DW), затем подвесить образец в воде на веревке и измерить вес, растягивающий веревку (WW) (вес образца, подвешенный в воде).Затем вы вычитаете WW из DW и делите разницу на DW.

Почему измеряется удельный вес?

Термин «удельный вес» (SG) используется для определения веса или плотности жидкости по сравнению с плотностью равного объема воды при заданной температуре. Температура, используемая для измерения, обычно составляет 39,2 o F (4 o C), потому что эта температура позволяет воде принимать максимальную плотность.

Как измерить алкоголь без ареометра?

Этот метод включает кипячение известного образца медовухи (вино или пиво) для удаления всего содержащегося в нем спирта, восстановление раствора до исходного объема образца, а затем сравнение удельной плотности двух образцов для определения спирта по объему.Обычно вы капаете несколько капель жидкости на глюкометр и держите его на свету.

Как рассчитать содержание алкоголя?

Ваш процент содержания алкоголя можно определить по формуле: ABV (%) = (Начальная плотность — Конечная плотность) * 131,25. Итак, если ваша начальная плотность была 1,108, а конечная — 1,041, ваше пиво по объему составляет примерно 8,79% алкоголя.

Какой прибор измеряет содержание алкоголя?

При перегонке используется контрольный ареометр (также называемый спиртовым ареометром) для измерения конечного содержания спирта.Самая большая разница между гидрометрами для расстойки и варки — это шкала. Пивоваренный ареометр используется во время процесса затора и может измерять до затора с потенциальным содержанием алкоголя 20%.

Использование ареометра | Love Brewing — Руководства и видео по домашнему пивоварению

Что он делает?

Ареометр следует использовать в любой ситуации, связанной с производством вина или пива. Он будет измерять удельный вес (SG) жидкости, которую вы собираетесь сбраживать, и затем, в свою очередь, даст вам представление о том, сколько алкоголя по объему (ABV) вы сможете произвести.

Затем ареометр будет использоваться во время ферментации, чтобы убедиться, что сахар превращается в спирт. Мы сможем убедиться в этом по ежедневному падению силы тяжести. Чем больше сахара превращается в спирт, тем меньше плотность.

Например, начальная плотность в типичном вине будет от 1,075 до 1,090 (многие инструкции не учитывают точку и, например, просто говорят 1090). Это будет меняться ежедневно примерно на 10 пунктов, но это зависит от температуры и питания.Через несколько дней сила тяжести обычно упадет до 1.040 и закончится в районе 1.000–0.990.

Как это работает?

Измеряет количество сахара в жидкости. Чем больше сахара в жидкости, тем выше показатель. Чем больше спирта в жидкости, тем ниже показания (то есть после ферментации, поскольку сахар теперь превратился в спирт). Например, если в ареометр помещена вода с температурой 20 ° C, он покажет 1.000. Это всегда полезно знать, поскольку вы можете проверить свой ареометр.По сути, чем плотнее жидкость (чем больше в ней сахара), тем выше плотность.

Как пользоваться ареометром?

Многие люди предпочитают использовать ареометр с пробной емкостью. Пробная банка имеет длину 200 мм и диаметр примерно 35 мм. Он сделан из прозрачного пластика и позволяет заполнить его жидкостью, которую вы собираетесь протестировать. Заполните сосуд примерно на 35 мм от верха и просто опустите ареометр в жидкость.

Как показано на рисунке справа, вы должны снимать показания с нижнего из двух уровней, которые вы видите, глядя на стенку пробирки.Это значение просто удельный вес (SG). Будьте осторожны, чтобы ареометр не приставал к стенке пробной емкости, лучше слегка покрутить, чтобы предотвратить это. Всегда ставьте банку на ровную поверхность и ожидайте, что жидкость может вылиться через край. Если вино все еще пузырится, то показания будут только ориентировочными (поскольку в жидкости будут пузырьки), и если присутствует пена (в случае пива), осторожно сдуйте ее.

Большинство людей используют ареометр только в качестве ориентира, но если вы хотите быть действительно точными, то это следует делать при температуре жидкости 20 ° C.Если температура жидкости на 5 ° C выше 0,001 и аналогично, если она на 5 ° C ниже, снимите 0,001.

Как использовать это для расчета ABV?

ABV мы действительно вычислили, просто взяв начальную силу тяжести из конечной силы тяжести и разделив это число на 7,362. Например, начальная точка для нашего вина — 1,080, а она сбраживается до 0,990. Падение составляет 90 баллов. Это деленное на 7,362, составляет 12,23% ABV.

При изготовлении вина

Начальная гравитация должна быть равна 1.От 070 (нормальная готовая крепость составляет 10,5%) до 1,090 (нормальная готовая крепость составляет 13%). Плотность финиша должна быть от 0,990 (для сухих вин) до 1,005 (для сладких вин).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *