Как измерить плотность ареометром: принцип работы. Строение и особенности

Содержание

Плотность. Аппаратура для определения плотности ареометрами —

Плотность является ключевым параметром для коммерческого учета нефтепродуктов и инженерных расчетов. Точное измерение плотности – путь к снижению потерь. Традиционный способ измерения плотности (ГОСТ 3900, ASTM D1298) – с помощью ареометра, погружаемого в цилиндр с образцом, при температуре окружающей среды. Далее плотность при температуре измерения приводится к плотности при нужной температуре с помощью пересчетных таблиц. Недостаток такого подхода в том, что пересчетные таблицы составлены в расчете на идеальную жидкость, что в случае реальных нефтепродуктов может приводить к ощутимой погрешности. Более точ- ным является измерение при требуемой температуре с использованием систем термостатирования. Наиболее точный способ измерения плотности (ASTM D4052) – с помощью электронных плотномеров, работающих по принципу измерения частоты осцилляции U-образной трубки. Этот метод позволяет выполнять измерения с точностью до 0,00002 г/см3 , что при учете количества нефтепродукта составляет примерно 20 г/т (обычно достаточно точности 0,0001 г/см3 ).

3.5.1 Аппаратура для определения плотности ареометрами

THG-1298. Установка для измерения плотности нефтепродуктов с управляемой температурой

Установка THG-1298 позволяет максимально корректным образом измерять плотность нефтепродуктов при реальных температурах (например, при 15 °С). Состоит из трех/шести измерительных цилиндров с двойными стенками, образующими термостатическую рубашку. Через рубашку посредством общего коллектора непрерывно циркулирует жидкость с постоянной температурой, что обеспечивает точное поддержание заданной температуры в цилиндрах. После измерения проба сливается через кран в нижней части цилиндра. Позволяет одинаково точно измерять плотность как светлых, так и темных нефтепродуктов. Идеально подходит для измерения плотности мазутов при повышенных температурах и плотности сырой нефти при пониженных температурах. Не требуется пересчет плотности на нужную температуру, поскольку измерение проводится при заданной температуре.

Ареометры BS 718 для определения плотности при 15 °C или 20 °C

3.5.2 Цифровые измерители плотности жидкостей

DA-130. Портативный измеритель плотности жидкостей

DA-130 – компактный надежный прибор для полевых измерений. Имеет независимое питание от двух батарей 2*ААА. Позволяет определять абсолютную плотность жидкостей, удельный вес, а также концентрацию, которая является функцией плотности (например, содержание сахара, спирта, серной кислоты и т.д.). Отбор пробы осуществляется нажатием на кнопку дозатора одной рукой. Измерительная ячейка имеет температурный датчик. Результаты измерения плотности могут пересчитываться на нужную температуру. На дисплей выводятся: плотность, плотность при заданной температуре, удельный вес, градус Брикс, градус Боме, содержание сахара и т.

п. Также на дисплее отображаются: уровень зарядки батарей, стабильность осцилляции ячейки, меню управления данными. Идеальное мобильное решение.

Новый Госреестр DA130-54135-13.

Автоматические измерители плотности жидкостей. DA-640/645/650

Серия прецизионных настольных приборов для автоматического измерения плотности жидкостей методом измерения частоты осцилляции U-образной стеклянной трубки. Все приборы оснащены встроенным термостатом ячейки на элементах Пельтье, сенсорным жидкокристаллическим экраном и имеют функцию автоматической коррекции на вязкость. Конструкция входа в измерительную ячейку минимизирует попадание в нее пузырьков воздуха при вводе образца.

Процедура выполнения анализа включает в себя калибровку, забор и слив образца, анализ по выбранному методу, очистку и сушку измерительной ячейки прибора.

Измерения плотности могут выполняться как при установленной температуре ячейки, так и с пересчетом на другие температуры по заложенным в память таблицам. В процессе измерения на дисплей выводятся: значения плотности, частота осцилляции, температура, номер метода, номер образца.

Значения плотности могут автоматически пересчитываться в единицы концентрации растворов, а также другие связанные с плотностью единицы. Все приборы семейства имеют разъемы LAN, USB (2 шт.) и RS-232 (2 шт.) для связи с персональным компьютером или другими приборами. Подача образца может осуществляться вручную шприцем, с помощью встроенного насоса или автоматически с использованием автоподатчиков CHD-502 (на 30 образцов) или DCU-551 (на 1 образец).

Все модели могут иметь встроенные осушительный и пробоотборный насосы. При наличии этих насосов может применяться автоподатчик DCU-600 (на 1 образец). Пробоотборный насос имеет регулировку мощности и позволяет регулировать интенсивность подачи в зависимости от степени вязкости образца.

Калибровка выполняется по осушенному атмосферному воздуху и дистиллированной воде. Для осушки воздуха используется эксикаторный патрон, установленный на задней панели прибора.

Возможно также выполнять калибровку по эталонным образцам плотности. В памяти прибора можно сохранять до 100 методов (программ) выполнения измерений. Каждый метод содержит параметры измерения, автокоррекции на вязкость и расчета концентрации. Для регистрации получаемых результатов измерений можно использовать как передачу данных на ПК с последующей обработ- кой с помощью ПО SOFT-CAP, так и матричный принтер. Имеется возможность переноса результатов измерений на ПК и их после- дующего вывода на печать с помощью флэш-накопителя. Госреестр СИ РФ №40092.

*Русифицированное меню
*Для проведения измерения в режиме ручного ввода требуется всего 1,2 мл образца
*Система в стандартной комплектации имеет два насоса: для подачи образца и осушения ячейки. Это дает возможность уменьшить время измерения до 20 с – это меньше, чем у аналогичных приборов других производителей. Данная особенность важна при работе с автосамплером
*Возможность переноса результатов измерений на ПК с помощью флэш-накопителя или программного обеспечения SOFT-CAPЕ
*Сенсорный жидкокристаллический экран*Возможность присоединения автоподатчиков на один (с нагревом и стандартный) и 30 (с нагревом, с охлаждением и стандартный) образцов

*Автокоррекция на вязкость для высоковязких образцов
*Сохранение в памяти до 100 методов измерения
*Сигнализация о необходимости замены осушителя
*Защита с помощью пароля

Возможности расширения, автоматизации и переноса данных

Методы анализа нефтепродуктов, реализуемые с помощью измерителей плотности

ASTM D 4052. Стандартный метод измерения плотности и относительной плотности жидкостей с помощью цифрового измерителя плотности.

ASTM D 5002. Стандартный метод измерения плотности и относительной плотности сырой нефти с помощью цифрового анализатора плотности.

EN ISO 12185. Сырая нефть и нефтепродукты. Определение плотности с помощью осцилляционного метода с использованием U-образной трубки.

ASTM D 5931. Стандартный метод измерения плотности и относительной плотности концентратов хладагентов и водных хладагентов для двигателей с помощью цифрового измерителя плотности.

Определение плотности водного раствора добавки в соответствии с ГОСТ 18995.1.

8.1.   Для измерения плотности использовать следующие средства измерений:
— стеклянный ареометр типа АОН-1 с ценой деления 0,001 г/см3 по ГОСТ 18481;
— термометр от 0 до 50ºС с ценой деления 0,1ºС;
-цилиндр стеклянный для ареометров по ГОСТ 18481 из бесцветного стекла с внутренним диаметром больше диаметра ареометра не меньше, чем на 25 мм.
8.2    Изменение температуры раствора на 20С приводит к изменению плотности на 0,001 г/см3 (10С – 0,0005 г/см3).
8.3    При подготовке к выполнению измерений пробу добавки подогревают или охлаждают до температуры, близкой к  20°C и тщательно перемешивают.
8.4    Испытуемую добавку помещают в сухой цилиндр так, чтобы уровень жидкости не доходил до верхнего его края на 3-4 см. Измеряют температуру испытуемой добавки, осторожно перемешивая ее термометром. 
8.5    Когда температура добавки установится (20,0±0,5)0С, в цилиндр осторожно опускают чистый сухой ареометр, шкала которого соответствует ожидаемому значению плотности. Расстояние от нижнего конца ареометра, погруженного в добавку, до дна цилиндра должно быть не менее 3 см. Ареометр не отпускают из рук до тех пор, пока он не станет плавать, не касаясь дна и стенок цилиндра (около 2-3 минут).
8. 6    Когда прекратится колебание ареометра, отсчитывают его показания по нижнему краю мениска. При отсчете глаз должен находиться на уровне соответствующего края мениска.
8.7    После снятия отсчета измеряют вновь температуру испытуемой добавки. Если разность температур до и после снятия отсчета превышает 0,50С, испытание повторяют.
8.8    Если температура испытуемого жидкого раствора конкретной добавки ниже 20ºС, то плотность при 20ºС рассчитывается по формуле:
D20=DТ -[(20-T)*0,0005]
 Если температура испытуемого жидкого раствора конкретной добавки выше 20ºС, то плотность при 20ºС рассчитывается по формуле:
D20=DТ +[(20-T)*0,0005],
Где D20 – плотность раствора добавки при 200С, г/см3;
DT – плотность раствора при температуре (Т) определения, г/см3;
Т – температура испытываемой добавки, 0С.
8.9    За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,001 г/см3. 
8.10 Пример:
Плотность раствора суперпластификатора Полипласт СП-1 при температуре 260С – 1,179 г/см3, плотность при 200С: 1,179+[(26-20)*0,0005]=1,179+0,003=1,182;
Плотность раствора суперпластификатора Полипласт СП-1 при температуре 160С – 1,185 г/см3, плотность при 200С: 1,185-[(20-16)*0,0005]=1,185-0,002=1,183.

Ареометр, или чем измеряют плотность нефтепродуктов?

Плотность – одна из важнейших характеристик нефти и её производных. Она существенно отличается в зависимости от состава нефтепродуктов, а также температуры.
К примеру, наиболее «тяжелыми» являются смолы (их плотность превышает 1 г./см3), гудрон (0.99-1.0 г./см3) и мазут (0. 95 г./см3). Очищенная от тяжелых примесей нефть имеет плотность 0.80-0.95 г./см3, а используемые в качестве топлива дизель, бензин и керосин еще более «лёгкие». Так, плотность бензина должна находиться в границах 0.71-0.75 г./см3. Превышение данных значений будет говорить о наличии примесей.

Именно поэтому важно систематически отслеживать этот показатель качества нефтепродуктов.  Для измерения плотности нефтепродуктов используют ареометр.

Ареометр представляет собой прибор, состоящий из двух спаянных между собой стеклянных трубок разного диаметра с градуированной шкалой внутри. Плотность нефтепродуктов измеряют в абсолютных (г/см3) или относительных (процентах) значениях. Соответственно, шкала ареометра также имеет два вида значений.

Нижняя часть прибора заполнена мелкой металлической дробью, которая используется в качестве балласта.

Принцип работы прибора основан на законе Архимеда – так как плотности нефтепродуктов различны, при погружении в них ареометра, он окажется на различной глубине. Положение жидкости на шкале измерительного прибора и будет отражать значение её плотности.

Плотность нефтепродуктов также измеряется с помощью денсиметров. Принцип работы данного прибора аналогичный. Однако, ареометр, в отличие от денсиметра, позволяет измерить и температуру жидкости. Измерение температуры также имеет важное значение, так как она напрямую влияет на плотность нефтепродуктов – с понижением температуры плотность увеличивается, и наоборот. Таким образом, ареометр позволяет сделать комплексный вывод о соответствии плотности топлива или иных производных нефти нормативным показателям и является незаменимым прибором для автозаправочных станций, лабораторий промышленных предприятий и других.

Компания «АЗС-Сервис-Казань» специализируется на комплексном обслуживании и реализации товаров для автозаправочных станций. В каталоге компании широкий ассортимент продукции, в том числе и ареометры для АЗС.

Основные направления деятельности «АЗС-Сервис-Казань»:
— реализация запасных частей и оборудования для АЗС;
— доставка, установка и наладка оборудования;
— срочный и плановый ремонт, сервисное, гарантийное и пост гарантийное обслуживание.

Специалисты компании имеют широкий опыт работы в сфере и готовы оказать консультацию и помощь в решении вопросов любой сложности.

Заказать ареометр или другое оборудование для АЗС, получить бесплатную консультацию и задать все интересующие Вас вопросы можно по бесплатному номеру телефона горячей линии: +7 (843) 295-32-50 или с помощью формы обратной связи на нашем сайте.

METTLER TOLEDO Весы для лаборатории, производства и торговли

Измерительные приборы — это оборудование, используемое для точного определения различных параметров исследуемых объектов. Наша компания занимается …

Измерительные приборы — это оборудование, используемое для точного определения различных параметров исследуемых объектов. Наша компания занимается производством и обслуживанием контрольно-измерительных приборов и весового оборудования для различных отраслей промышленности.

Предлагаем купить измерительные приборы для оптимизации технологических процессов, повышения производительности и снижения затрат. Точные инструменты позволят установить соответствие нормативным требованиям.

Мы осуществляем продажу измерительных приборов, предназначенных для исследовательской деятельности и научных разработок, производства продукции и контроля качества, логистики и розничной торговли. МЕТТЛЕР ТОЛЕДО предлагает следующие измерительные приборы для различных областей применения:

Лабораторное оборудование

Для научных и лабораторных исследований требуются высокоточные измерительные и аналитические приборы и системы. Они используются для взвешивания, анализа, дозирования, автоматизации химических процессов, измерения физических и химических свойств, концентрации газов, плотности, спектрального анализа веществ и рефрактометрии, химического синтеза, подготовки проб, реакционной калориметрии, анализа размеров и формы частиц. Специализированное программное обеспечение позволяет управлять процессами и получать наглядное отображение данных.

Лабораторное оборудование включают следующие системы:

Промышленное оборудование

Если вас интересуют промышленное измерительное оборудование, предлагаем купить подходящие системы для взвешивания, контроля продукции, решения логистических задач и транспортировки грузов. Используйте точные приборы для стандартного и сложного дозирования, взвешивания в сложных условиях и взрывоопасной среде. Обеспечьте точность результатов с помощью поверочных гирь и тестовых образцов. Подключение периферийных устройств к приборам позволит регистрировать результаты и параметры взвешивания. Программное обеспечение с понятным интерфейсом оптимизирует процессы посредством управления оборудованием с ПК.

Ассортимент промышленных контрольно-измерительных приборов и инструментов включает:

Весы для магазинов и оборудование для розничной торговли

В сфере розничной торговли продовольственными товарами необходимы измерительные приборы и оборудование для взвешивания и маркировки товаров. Используйте весы для решения типовых задач, печати чеков и быстрого взвешивания, разгружающего поток покупателей. В сложных ситуациях пригодятся специализированные весовые системы с нетребовательным обслуживанием и уходом. ПО и документация упростят настройку системы и обучение персонала.

Вниманию покупателей предлагаются следующее оборудование для торговли:

Как купить весы МЕТТЛЕР ТОЛЕДО?

Чтобы купить оборудование на нашем сайте, оформите запрос в режиме онлайн в соответствующем разделе. Уточните задачу, которая должна быть решена с помощью требуемого прибора. Укажите контактные данные: страну, город, адрес, телефон, e-mail, название предприятия. Заполненная форма направляется специалисту компании, который свяжется с вами для уточнения ключевых моментов.

Сеть представительств METTLER TOLEDO для обслуживания и сервисной поддержки распространена по всему миру. В России отдел продаж и сервиса расположен в Москве. Региональные представительства по продажам находятся также в Казани, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Красноярске, Уфе, Хабаровске, Новосибирске.

Отправьте отзыв, задайте вопрос специалисту, свяжитесь с конкретным отделом. Воспользуйтесь онлайн-формой обратной связи или позвоните по указанному телефону офиса в выбранном регионе. Консультанты ответят на каждое обращение и вышлют коммерческое предложение по индивидуальному запросу.


Как измерить плотность молока и привести ее к норме

Самый интересный показатель при определении качества молока – это его плотность. С первого взгляда может показаться, что он носит лишь технический характер, чтобы лишний раз подтвердить высокий уровень. Но это только одна из его особенностей. На самом деле плотность молока в комбинации с другими известными нам показателями может рассказать и о времени дойки, и о жиро-белковом составе, качества кормления животных, лактационном периоде и общем состоянии животного.

Если объединить все возможные выводы, которые дадут нам данные о плотности молока, то можно назвать этот показатель «показателем натуральности». Чувствительность к его изменению может заметно сказаться на определении сортности. Так при всех благоприятных условиях молоко с плотностью 1028 кг/куб.м. будет относиться к молоку высшего сорта, а с плотностью 1027 кг/куб. м. – уже к молоку первого.

Качественное молоко должно обладать плотностью в диапазоне от 1027 до 1033 кг/куб.м.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА

Для определения уровня плотности используется лактоденсиметр (или ареометр). Он определяет показатель разбавленности молока водой при температуре 20°C. Ареометр надо опустить в измеряемую жидкость и посмотреть, до какой отметки тот опустится. Когда вес вытесняемой жидкости сравняется с весом самого прибора, будет видно какая плотность у жидкости. Другими словами, чем выше у жидкости плотность – тем на меньшую глубину опустится ареометр.

Показатель, полученный с помощью этого прибора называется Ареометра (°А) и соответствует классическому значению плотности за исключением плотности воды. От показателя плотности убираются первые две цифры, так плотность молока 1029 кг/куб.м. = 29°А.

По техрегламенту плотность молока необходимо измерять при температуре 20°С. Но для получения более точных сведений лучше использовать следующую технологию. Надо подготовить 4 порции молока с температурами: 40°С, остуженное молоко (40°С пять минут спустя), 20°С и 5°С. После этого – тщательно перемешать все порции и аккуратно влить по стенке стеклянного цилиндра, чтобы не допустить образования пены. После этого в молоко следует опустить ареометр в свободное плавание и следить, чтобы тот не касался стенок цилиндра. Спустя минуту можно записывать показатель прибора.

Измерения надо снимать дважды, слегка качнув ареометр. После этого вычисляется среднеарифметическое значение. Как говорилось ранее, плотность определяется при температуре 20°С. Если температура отличается, то показания плотности корректируются на 0,2°А на каждый градус (увеличивается при повышенной температуре и уменьшается при пониженной).

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА

1) Химический состав

Молоко неоднородно по своему составу. Как мы помним, оно состоит из воды, белка, жира, углеводов (лактозы), солей и минералов. И каждый из этих компонентов имеет свою собственную плотность:
• вода – 999,8 кг/куб. м.
• белок – 1451,1 кг/куб.м.
• жир – 931,0 кг/куб.м.
• лактоза – 1545 кг/куб.м.
• соли – 3000 кг/куб.м.

Сумма этих плотностей дает в итоге плотность молока в диапазоне 1027-1033. Соответственно, чтобы изменить плотность молока – надо изменить уровень содержания ее составных частей. Так белки, лактоза и минеральные вещества будут повышать плотность, а вода и жир понижать. О том, как влиять на уровень белка и жиров можно узнать из нашей прошлой статьи.

2) Соблюдение правил определения этого показателя

Приемщики молока знают о таком свойстве молока, как увеличение плотности спустя некоторое время после дойки. Это объясняется тем, что из парного молока удаляются растворенные газы, а жир при остывании затвердевает. Соответственно уменьшается объем и одновременно увеличивается плотность. Именно поэтому молоко измеряют не раньше чем через 2 часа после дойки.

При приемке измерении плотности обязательно указываются температура молока. Так при повышении температуры плотность уменьшается, а при понижении увеличивается. Поэтому эти показания корректируются.

3) Стадии лактации

В первые недели после отела у коровы замечается значительное повышение уровня белка, жиров и углеводов в молоке. Такое молоко называется молозиво и имеет плотность от 1037 до 1055 кг/куб.м. Как таковым оно не является молоком и может использоваться только в лекарственных целях, что не подходит для определения молока высшего сорта.

4) Здоровье животного

Плотность молока также говорит о возможных заболеваниях. Так коровы, больные маститом дают молоко пониженной плотности (1024-1025 кг/куб.м.). Для профилактики заболеваний необходимо регулярно проверять вымя и соски дойных коров на предмет выявления патологий. Также рекомендуется периодически проводить раздельное доение из разных четвертей вымени для анализа содержания соматических клеток. Их наличие также негативным образом влияет на итоговую плотность продукта.

5) Сезонность

Естественным считается снижение плотности молока в весенне-зимний период. В первую очередь это связано с несбалансированностью рациона питания, прежде всего по минеральному составу. При приемке молока анализируется так называемый Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), который представляет собой обезвоживание и обезжиривание молока. Таким образом должны остаться белки, лактоза и минералы в размере не менее 8,2% от взятой пробы. Если показатель ниже – это является веским доводом для признания молока разбавленным или низкого качества.

6) Фальсификация продукта

Самая распространенная причина неприемлемой плотности молока является ее подделка. Так разбавление молока водой снижает плотность. Каждые 10% воды уменьшает плотность на 3°А.

Повысить молоко искусственным способом можно при помощи поднятия сливок или разбавлении обезжиренным молоком. Это происходит от того, что в его составе не содержится жира, имеющего наименьшую плотность. Так плотность снятого молока 33-38°А может увеличить некачественный надой. Если плотность молока выше 30°А, но уровень жира низок – это говорит о разбавлении обезжиренным молоком.

Измерение плотности молока не является довольно трудозатратным мероприятием, но дает очень обширные знания о качестве молока. Необходимо тщательнее подготовиться к доведению этого показателя к норме. В этом поможет наш Новый фильтр от соматики UVMILK ULTRA®, который заметно уменьшает содержание соматических клеток, а это в свою очередь сказывается на плотности молока. А значит и на качестве молока в целом.

Плотность. Понятия и методы ее измерения

Один из самых важных контролируемых показателей при производстве косметики и производстве БАД – плотность. В зависимости от производимого продукта специалисты компании «КоролёвФарм» используют несколько понятий и определений плотности.

Более чёткое определение понятия плотности требует уточнения формулировки этого термина:

  • Средняя плотность тела — отношение массы тела к его объёму. Для однородных тел она имеет называние просто плотности тела.
  • Плотность вещества — это плотность указанных тел, которые состоят из этого же вещества.
  • Плотность тела в точке — это предел отношения массы малой части тела (m), содержащей эту точку, к объёму этой малой части (V), когда этот объём стремится к нулю, или, записывая кратко .

При таком предельном переходе необходимо учитывать, что на атомарном уровне любое тело является неоднородным, в связи с чем необходимо остановиться на том объёме, который применяется для соответствующей используемой физической модели.

  • Насыпная плотность — под насыпной плотностью различных сыпучих материалов (сахар, лактоза, крахмал и т.д.) понимают количество этого порошка (сыпучего продукта), которое находится в свободно засыпанном состоянии в определённой единице объема.
  • Относительная плотность – является отношением двух понятий, т.е. терминов, и может рассматриваться как отношение объёмной, то есть насыпной плотности, к истинной плотности.

Плотность продукции является важным параметром при изготовлении косметической продукции, так как она влияет на внешний вид продукта, его органолептические свойства, вес и стоимость готовой продукции. Очень важно учитывать плотность продукта при фасовке изготовленной продукции во флаконы, тубы, банки и так далее.

Например, плотность кремов — меньше единицы. Как правило, плотность крема находиться в пределах 0,96 – 0,98 г/см3. В соответствии с проведёнными испытаниями при плотности 0,96 и объеме 50 мл масса крема составит 48 г, а при плотности 0,98 масса увеличивается уже до 49 г.

Плотность шампуней, наоборот, больше или равна единице, она находиться в пределах 1,0 — 1,04 г/см3. Исследования показывают, что при плотности 1,0 и объеме 100 мл масса шампуня в упаковке составит 100 г, а при плотности 1,04 уже 104 г.

Как уже говорилось, плотность определяется как отношение массы тела к занимаемому объёму. Поэтому, числовые значения плотности вещества показывают массу принятой или указанной единицы объема этого вещества. Как видно из приведённого примера, плотность металла, в данном случае чугуна, 7 кг/дм3. Получается, что 1 дм3 чугуна имеет массу 7 кг. Сравниваем плотность водопроводной воды – 1 кг/л. Из этого примера следует, что масса 1 л водопроводной воды равна 1 кг. Один и тот же объём разной субстанции или вещества имеют различный вес.
Известно, что при снижении температуры плотность тел увеличивается.

Существует два основных метода определения плотности вещества: ареометрический и пикнометрический. Для измерения плотности различных жидкостей используется ареометр, а для измерения плотности кремов, бальзамов, гелей, зубных паст используется пикнометр.

На основании измеренной плотности косметической продукции по согласованным на предприятии таблицам «Пределы допускаемых отклонений содержимого нетто от номинального количества» в соответствии с ГОСТ 8.579-2002 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковке любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте» определяются пределы допустимых отклонений содержимого нетто продукта от номинального значения.

Ареометр — прибор, которым пользуются для измерения плотности различных жидкостей и жидких субстанций. Как правило, он представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой значительно расширена в диаметре. При калибровке расширенная часть заполняется дробью или ртутью, которые используются для достижения заданной массы. В верхней части ареометра находится проградуированная шкала в определенных соответствующих значениях плотности. Поскольку плотность жидкостей и жидких субстанций весьма значительно зависит от температуры, поэтому ареометр или снабжают термометром, или производят одновременное измерение температуры жидкости другим термометром.

Для проведения процедуры измерения плотности жидкой субстанции или жидкости чистый ареометр осторожно помещают в достаточного объема мерную мензурку с жидкостью, но таким образом, чтобы ареометр свободно плавал в ней. Значения плотности определяют по шкале ареометра находящейся на нижнем крае мениска жидкости.

В физике Ареометром называют прибор, служащий для определения значения плотности и, следовательно, определения удельного веса тел.

Историки науки считают, что ареометр как прибор для проведения измерений изобрела Гипатия – знаменитая женщина-ученый, астроном, математик и философ, глава Александрийской школы неоплатонизма. Благодаря её научной деятельности были изобретены или усовершенствованы и другие приборы: дистиллятор, астролябия и планисфера.

Устройство современных ареометров, как и ареометров, применяемых в древности, основано на известном гидростатическом законе — законе Архимеда, Как известно из школы младших классов, закон Архимеда гласит, что каждое тело плавает в жидкости и погружается настолько глубоко в нее, что вес вытесненной этим телом жидкости равен весу всего тела, плавающего в этой жидкости.

Интересные обстоятельства предшествовали открытию закона Архимеда, который прославил ученого на все времена. «Эврика!», – восклицает каждый, находя решение трудной задачи, а ведь этому предшествует целая история.

Архимед служил при дворе Гиерона II – тирана Сиракуз, который правил в 270-215 годах до нашей эры, а с 269 года до нашей эры носил титул царя. Гиерон слыл коварным, жадным и подозрительным правителем.

Он подозревал своих ювелиров в том, что при изготовлении золотых изделий они подмешивают в золото серебро или хуже того олово к благородному металлу, что и послужило причиной открытия одного из физических законов. Он поручил Архимеду изобличить мастеров-ювелиров, так как он был уверен, что при изготовлении для него короны ювелиры украли золото.

Для решения этой сложной задачи необходимо знать не только массу, но и определить объём изготовленной короны, а это было самым сложным, чтобы в дальнейшем вычислить плотность металла. Корона имеет сложную и неправильную геометрическую форму, определить её объём — очень не простая задача, над решением которой долгое время размышлял Архимед.

Решение было найдено Архимедом оригинальным способом, когда он погружался в ванну – уровень воды резко поднялся, после того когда он погрузился в воду. Тело учёного вытеснило равный ему объём воды. «Эврика!» — воскликнул Архимед и побежал во дворец, как утверждает легенда, не одевшись. Дальше всё было просто. Он погрузил корону в воду, измерил объём вытесненной жидкости и таким образом определил объём короны.

Благодаря этому Архимедом и был открыт принцип или, как его ещё называют, закон плавучести. Твердое тело, погружённое в жидкость, вытеснит объем жидкости, равный объему погруженного в жидкость тела. В воде может плавать любое тело, если его средняя плотность меньше плотности той жидкости, в которую его поместили.

Закон Архимеда гласит: на всякое тело, которое погружено в жидкость или в газ, действуют выталкивающие силы, направленные вверх и равные весу вытесненной им жидкости или газа.
До настоящего времени человечество успешно применяет знания, полученные от далёких предков во многих областях своей деятельности, в том числе и при производстве косметики.

Как уже говорилось, для измерения плотности используется также пикнометр. Измерение плотности с помощью пикнометра проводят следующим образом.

Перед испытанием необходимо промыть пикнометр последовательно растворителем для удаления следов испытуемого вещества, затем хромовой смесью, водой, спиртом, эфиром, затем высушить до постоянной массы и взвесить (результат взвешивания записывают в граммах с точностью до четвертого десятичного знака).

Пикнометр заполняется с помощью воронки или пипетки дистиллированной водой немного выше метки, закрывается пробкой и помещается на 20 минут в термостат с температурой (20 ±0,1)°С.

При достижении температуры (20 ±0,1)°С, необходимо довести уровень воды в пикнометре до метки, быстро отбирая излишек воды при помощи пипетки или свернутой в трубку полоски фильтровальной бумаги или, добавляя водой до метки, закрыть пикнометр пробкой и поместить пикнометр в термостат с температурой (20 ±0,1) °С на 10 минут.

Вынуть пикнометр из термостата, взвесить, освободить от воды, высушить его и заполнить пикнометр испытуемой жидкостью и термостатировать.

Вычислите плотность ( ) в г/см3 по формуле:

где: m1 – масса пикнометра с испытуемой жидкостью, г;
m0 – масса пустого пикнометра, г;
m2 — масса пикнометра с водой, г;
А – поправка на аэростатические силы, вычисляется по формуле:


А= 0,0012 х V.

где: V – объем пикнометра, см3;
0,0012 – плотность воздуха при 200С, г/см3;
0,9982 – плотность воды при 200С, г/см3;
     

На фирме «КоролевФарм» для измерения плотности косметических изделий, имеющих густую консистенцию (эмульсии, крем-гели, гели, бальзамы и т.п.), используется экспресс-метод. Суть его заключается в том, что для проведения испытаний используется калиброванный шприц.

Для определения плотности взвесьте пустой шприц (результат взвешивания записывают в граммах с точностью до второго десятичного знака), наполните шприц дистиллированной водой до максимальной метки, затем тщательно вытрите поверхность шприца и произведите повторное взвешивание.

Объем (V) шприца определите по формуле:

где: m1 – масса шприца с водой (г), m0 — масса пустого шприца (г), 0,9982 — плотность воды при 200С, г/см3;

Снова взвесьте пустой шприц (результат взвешивания записывают в граммах с точностью до второго десятичного знака), заполните шприц косметической массой до максимальной метки, не допуская попадания пузырьков воздуха.

Тщательно вытрите поверхность шприца и произведите его повторное взвешивание.

Плотность ( ) в г/см3 вычислите по формуле:

Где, m1 – масса шприца с косметическим средством (г), m0 — масса пустого шприца (г), V – объем шприца (см3)

За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает 0,01 г/см3.
Этот метод позволяет быстро определить плотность изготовленного косметического продукта.

Как и чем измерить плотность пива в домашних условиях

Она бывает начальной и конечной. От нее зависят насыщенность вкуса, тело и процент спирта в пиве. Что такое плотность, чем и как ее измерить — расскажем далее.

КП, НП или просто плотность пива: единицы измерения

Плотность — то же самое, что и экстрактивность любой жидкости. Это содержание экстракта, сухих веществ после выпаривания влаги.  

Начальную плотность сусла (НП) измеряют после затирания, охмеления, фильтрации, охлаждения. Эта величина показывает, сколько килограмм экстракта содержится в 10 кг сусла. Как правило, НП сусла светлого пива — 11-13%, темного — 12-20 процентов.  

Плотность измеряется в процентах или градусах по шкале Брикс (°Bx). По значению градусы Брикс и проценты ничем не отличаются. Пример: плотность 100 гр сусла составляет 25°Bx. Это значит, что в 100 гр сусла содержится 25 г или 25 процентов сахара.

Конечную плотность пива (КП) замеряют после главного брожения, когда дрожжи подъели большую часть сахара и белков. Если 1-2 дня плотность держится на уровне 1-3% для светлого и 3-5% для темного пива и не меняется, значит можно разливать его в тару. Точнее о конечной плотности бока или пильзнера можно узнать из рецептов приготовления домашнего пива. 

Чем измерить плотность пива в домашних условиях?

Сахарометром AC-3. Это прибор, напоминающий градусник, работает по принципу поплавка. Чем  меньше плотность жидкости, тем глубже он погружается.

Как измерить плотность сусла пива: отобрать немного, охладить до 20оС, подождать, пока выйдут пузырьки воздуха. Сухой сахарометр опустить в сусло аккуратно, вертикально. Посмотреть, на какой отметке будет уровень сусла. Дело в том, что жидкость, встречаясь с вертикальной стенкой сахарометра, образует мениск — плавный подъем. Есть приборы, калиброванные на нижнее значение мениска, есть — на верхнее. Если инструкция не сохранилась, нужно ориентироваться на нижнее значение мениска.

Красная стрелка – верхний мениск, зеленая – нижний.

Если температура сусла меньше или больше 20оС, следует внести поправку в показания. 

Измеряя плотность отбродившего пива, насыщенного углекислым газом, нужно учитывать первые показания прибора. Потом углекислый газ налипает на него и поднимает вверх. Чтобы избавиться от пузырьков, можно аккуратно закрутить прибор вокруг оси и снимать показания, как только он стабилизируется.

Измерение плотности пива ареометром

Если вас интересует, как пользоваться ареометром для измерения плотности пива, то прежде всего учитывайте, что сахарометр — это и есть ареометр. Только он откалиброван с помощью раствора сахарозы. Перечень действий аналогичен описанному выше. Желательно, чтобы ареометр соответствовал ГОСТ.

Измерение плотности пива виномером

Виномер отличается от ареометра и сахарометра только еще одной шкалой для измерения содержания спирта. Виномер точно также погружают в жидкость, как и ареометр. 

Сварить пиво по рецепту любой сложности поможет пивоварня Люкссталь 7m. Что в ней хорошего, спросите вы? 

  • Во-первых, качественная нержавеющая сталь.
  • Во-вторых, вваренный термометр для контроля температуры дробины.
  • В-третьих, фальшдно, чтобы дробина не пригорала.
  • В-четвертых,  универсальность — можно варить пиво, самогон, водку, виски. Отзывы о домашних пивоварнях этой марки подтверждают: на них можно не жалея потратить кровные.

Как найти плотность жидкости

Проблема: Вы даны две неизвестные жидкости. Найдите плотность каждого.

Материалы: Градуированный цилиндр на 100 мл, трехлучевые весы, калькулятор, 2 неизвестных жидкости.

Процедура: 1) Найдите массу пустого градуированного цилиндра.

2) Залейте неизвестную жидкость №1 в мерный цилиндр на 50 мл . уровень.

3) Найдите массу градуированного цилиндра с 50 мл неизвестной жидкости. №1.

4) Повторите шаги 1-3 для неизвестной жидкости №2.


Плотность каждой жидкости можно рассчитать по формуле:

Плотность = Масса / Объем

где масса равна для просто жидкость (необходимо вычесть массу градуированного цилиндра).


Теперь посчитаем плотности двух жидкостей, используя следующие данные.

Жидкость # 1:

Дано: Масса пустого градуированного цилиндр = 78 грамм

Масса градуированного цилиндра с неизвестной жидкостью №1 = 128 грамм .

Находят:

а) Масса жидкости = ____
б) Объем жидкости = _____
в) Плотность жидкости №1 = ____

Жидкость # 2:

Дано: Масса пустого мерного цилиндра = 78 грамм

Масса мерного цилиндра с неизвестной жидкостью # 2 = 117.5 грамм .

Находят:

а) Масса жидкости = ____
б) Объем жидкости = _____
в) Плотность жидкости №2 = ____

Чек свои ответы, указав значение в поле ниже.

Плотность Жидкость 1:



Плотность жидкости 2:


Что каждая жидкость?

Используя приведенную ниже таблицу, теперь вы можете чтобы определить, что представляет собой каждая жидкость.

Плотности для некоторых распространенных жидкости бывают:

Вещество Плотность (г / куб.см)
> Вода 1,00
Растительное масло 0,92
Морская вода 1.025
Тетрахлорметан 1,58
Бензол 0,87
Глицерин 1.26
Метанол 0,79

Неизвестная жидкость №1:

Неизвестная жидкость №2:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЖИДКОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОМЕТРА Плотность жидкости также можно измерить с помощью простого прибора, известного как ареометр. что означает «измеритель воды», ареометр — это прибор, состоящий из вертикальная шкала внутри герметичной стеклянной трубки, утяжеленная с одного конца. Это привыкло измерить отношение (называемое удельным весом) плотности жидкого винограда к что чистой воды.Ареометр — это в основном герметичный узкая наверху трубка, утяжеленная плотным материалом, например вести внизу. Возможно, вы видели одну в аквариуме с морской рыбой. Ареометр часто считается самым ценным инструментом в виноделии. Когда ареометр помещается в жидкость, трубка плавает вертикально, так что узкая часть торчит из жидкости, а тяжелая опускается. Узкий деталь откалибрована по плотности. Ареометр плавает выше в жидкостях более высокая плотность и более низкая в жидкостях с более низкой плотностью.

Пожалуйста вернуться в науку и домашняя страница задания по математике и попробуйте другое задание.

Плотность и измерение плотности :: Anton Paar Wiki

Современные цифровые плотномеры основаны на принципе колеблющейся U-образной трубки. Трубка, обычно U-образная стеклянная трубка, возбуждается и начинает колебаться с определенной частотой в зависимости от залитого образца. Путем определения соответствующей частоты можно рассчитать плотность образца.

С 1967 года, когда был выпущен первый в мире цифровой плотномер, по 2018 год, все настольные плотномеры работали в соответствии с «методом принудительных колебаний» по принципу U-образной трубки. Однако сейчас эта технология достигла своих пределов. Усовершенствованный метод использования принципа U-образной трубки — метод импульсного возбуждения — доступен с 2018 года. Для получения дополнительной информации см. Здесь.

Цифровые плотномеры

, основанные на принципе колеблющейся U-образной трубки, являются очень эффективными приборами, которые позволяют быстро и точно измерять плотность жидкости в широком диапазоне температуры и давления.Они измеряют истинную плотность (плотность в вакууме), поэтому нет влияния плавучести воздуха или силы тяжести.

В отличие от традиционных статических методов (таких как ареометры, пикнометры или гидростатическое взвешивание) требуется лишь небольшое количество образца, прибл. От 1 мл до 2 мл. Цифровые плотномеры просты в эксплуатации и не предъявляют особых требований к условиям окружающей среды или контролю температуры. [17] [21]

Современные высокоточные плотномеры дополнительно обеспечивают коррекцию вязкости, даже определение вязкости и эталонный генератор для получения точных результатов в большом диапазоне плотностей, температур и вязкостей.

Колебание ячейки вызывается механическим или электронным способом. Константы прибора (которые используются для настройки плотномера) используются для расчета плотности образца на основе его частоты колебаний или периода колебаний.

Подробное сравнение различных качающихся U-образных трубок см. Здесь.

Если вы в настоящее время выполняете измерения плотности с помощью ареометра или пикнометра, вы можете проверить здесь, сколько денег и времени вы бы сэкономили, используя цифровой плотномер или цифровой ареометр.Окупаемость инвестиций зависит от количества образцов, которые вы измеряете в день.

Инструменты, используемые для измерения плотности

Обновлено 6 декабря 2020 г.

Деннис Хартман

Одним из основных терминов, используемых во многих естественных науках, является плотность, физическое свойство, определяемое как масса объекта, деленная на его объем. Это означает, что для измерения плотности обычно необходимо отдельно измерить массу и объем объекта, а затем рассчитать его плотность, разделив массу на объем.Для измерения массы и объема вам потребуется несколько основных лабораторных инструментов.

Масштаб

Масса — одно из самых простых измерений. Используйте весы или электронные весы, чтобы определить вес или массу объекта. Это измерение обычно выражается в унциях или граммах для английской и метрической систем соответственно. При измерении массы жидкости сначала взвесьте емкость, а затем тарируйте весы перед добавлением жидкости.

Градуированный цилиндр

Самый точный способ определить объем объекта, особенно в случае объекта неправильной формы, — это погрузить его в воду и измерить количество воды, которое он вытесняет.Градуированный цилиндр, достаточно большой, чтобы вместить как объект, так и воду, достаточную для его полного погружения, — лучший инструмент для этой работы. Градуированный цилиндр также может определить объем жидкости, просто налив ее в пустой цилиндр. Не используйте химический стакан для определения объема, поскольку шкала, нанесенная на стенке стакана, может быть менее точной, чем шкала на градуированном цилиндре, который специально разработан для измерения.

Расчет плотности

После измерения массы и объема объекта плотность определяется простым расчетом.Разделите массу на объем, чтобы получить плотность. Например, вы измеряете количество чистой воды в мерном цилиндре и видите, что оно составляет 11,5 мл. Вы кладете пластиковую чашку для взвешивания на весы и обнаруживаете, что ее масса составляет 3,2 грамма. Когда вы добавляете воду, общее количество составляет 14,7 грамма. Вычтите массу чашки из общей суммы, чтобы получить массу одной только воды:

14,7 — 3,2 = 11,5 \ text {grams}

Разделите 11,5 грамма на 11,5 мл, чтобы получить плотность 1,0 грамма на мл.

Ареометр

Плотность сложно измерить напрямую и точно, поскольку она зависит от двух отдельных свойств: массы и объема.Однако плотность играет важную роль в жидкостях и плавучести, поскольку более плотный объект всегда будет погружаться в менее плотную жидкость и плавать в жидкости большей плотности. Ареометр — это специальный прибор, используемый для определения плотности жидкостей. Вместо того, чтобы измерять объем в градуированном цилиндре и затем взвешивать жидкость для определения ее массы (и, конечно же, вычитая вес контейнера), ареометр будет плавать на другом уровне в жидкости в зависимости от ее плотности. В разных ареометрах для измерения плотности используются разные шкалы, поэтому внимательно следите за всеми инструкциями и выполняйте измерения.

Значение плотности

Теперь, когда вы определили плотность, что вы можете с ней сделать? Это внутреннее свойство вещества, означающее, что любое количество чистого свинца имеет одинаковую плотность, независимо от того, есть ли у вас тонна или несколько частиц; то же самое верно для любого чистого вещества. Многие вещества имеют хорошо известное опубликованное значение плотности, которое может действовать как «отпечаток пальца», позволяющий идентифицировать неизвестное вещество, определяя его плотность. Он также скажет вам, состоит ли объект из чистого вещества или из смеси.В известной истории упоминается греческий философ Архимед, который обнаружил, что корона царя не была чистым золотом; он рассчитал плотность короны и обнаружил, что она меньше, чем у золота.

Набор вопросов: Использование ареометра для определения плотности и солености

Набор вопросов: Использование ареометра для определения плотности и солености | manoa.hawaii.edu/ExploringOurFluidEarth Версия для печати

Наука и инженерная практика NGSS:

Пересекающиеся концепции NGSS:

Основные дисциплинарные идеи NGSS:


  1. На ареометре на рис.2.14, определите диапазон плотности в г / мл для следующих типов воды, показанных ниже, с их соответствующими концентрациями солености в ppt:
    1. Нормальная морская вода (приблизительно 35 ppt)
    2. Пресная вода (менее 1 ppt)
    3. Солоноватоводная вода (от 33 до 1 ppt)
    4. Гиперсоленая вода (более 38 ppt).
  2. Почему морская вода, солоноватая вода, гиперсоленая вода и пресная вода имеют разную плотность?
  3. Исследование Рис.2.13, затем ответьте на следующие вопросы:
    1. Что происходит с плотностью по мере увеличения солености?
    2. Какие факторы могут измениться при увеличении плотности?
    3. Что происходит с плотностью при средней солености морской воды при повышении температуры? Верно ли это и для пресной воды? Солоноватая вода?
  4. Секция ареометра, заштрихованная розовым цветом, показанная на рис. 2.14, указывает на оптимальную плотность морских аквариумов при средней температуре от 20 ° C до 25 ° C.Как это соотносится с диапазоном плотности морской воды открытого океана?
  5. Если ареометр в аквариуме показывает плотность 1,025 г / мл при температуре воды 20 ° C,
    1. какова соленость воды?
    2. можно ли описать воду как солоноватую, среднюю морскую или гиперсоленую?
  6. Предположим, у вас есть морской аквариум, в котором поддерживается комнатная температура (25˚C). Показания ареометра показывают, что его плотность равна 1.040 г / мл. Чтобы вернуть аквариум в нормальный диапазон морской воды, выберите один вариант действий из каждого из приведенных ниже вопросов. Объясните свой выбор.
    1. Добавьте пресную или соленую воду?
    2. Удалите ли вы излишки соли со стенок аквариума или смываете испарившиеся соли обратно в аквариум?
  7. Левая вертикальная шкала на рис. 2.13 показывает плотность в г / мл. Обозначьте шкалу так, чтобы она показывала пресную, солоноватую, морскую и гиперсоленую воду.
  8. На Рис. 2.13 слегка заштрихуйте в диапазоне средней солености морской воды от 33 ppt до 38 ppt по всей ширине графика. Используйте штриховку, чтобы определить диапазон плотности морской воды.

Exploring Our Fluid Earth, продукт Группы исследований и разработок учебных программ (CRDG) Педагогического колледжа. Гавайский университет, 2011 г. Этот документ можно свободно воспроизводить и распространять в некоммерческих образовательных целях.

Руководство пивовара по ареометрам

23 октября 2018 г.

Сварить собственное пиво — полезная и сложная задача: из одного пива может получиться свежий и освежающий IPA вашей мечты, а из следующего пива может случиться полный провал. Процесс пивоварения и ферментации имеет множество переменных, которые влияют на успех или неудачу пивоварения, но мониторинг этих переменных может помочь вам улучшить качество пива с каждой партией.

Если вы хотите получать высококачественные и стабильные результаты от каждой варки, важно проверять удельный вес вашего пива во время брожения. Использование ареометра — это простой способ контролировать ферментацию вашего пива, которая оказывает большое влияние на конечный продукт. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом важном инструменте, который есть в поясе каждого пивовара, и о том, как с его помощью можно производить лучшее пиво на свете.

Что такое гидрометры?

Ареометры

— это приборы, которые измеряют плотность и удельный вес жидкости.Удельный вес — это плотность жидкости по сравнению с водой и рассчитывается путем деления плотности жидкости на плотность воды.

Ареометры

обычно состоят из длинного стеклянного цилиндра с утяжеленной грушей на одном конце, что позволяет им плавать вертикально в измеряемой жидкости. У традиционных ареометров сбоку напечатана шкала, которая показывает удельный вес как значение на поверхности жидкости. Новые технологии позволили создать цифровые ареометры, которые не требуют ручного считывания, а вместо этого отображают удельный вес и плотность в электронном виде.

Как работают ареометры?

В ареометрах

смещение используется для расчета плотности и удельного веса жидкости. Когда ареометр помещается в жидкую пробу, он вытесняет часть жидкости. Затем объем вытесняемой жидкости используется для измерения ее плотности.

Ареометры

откалиброваны для измерения плотности и удельного веса при определенной температуре, поскольку жидкости меняют плотность при изменении температуры. Измерение удельного веса ареометра основано на плотности воды при определенной температуре, поэтому для получения точных результатов проверяемая жидкость должна иметь температуру, указанную на ареометре.Если вы не можете измерить контрольную жидкость при правильной температуре, обязательно отрегулируйте показание удельного веса на ареометре.

Как пользоваться ареометром

Для использования традиционного ареометра необходимо взять образец жидкости, которую вы хотите протестировать, и поместить ее в сосуд для тестирования. Эта банка должна быть достаточно большой, чтобы ареометр не касался краев емкости и мог свободно плавать. Ниже приведены инструкции по использованию стандартного ареометра:

  1. Поместите ареометр в тестируемый образец концом груши вниз.
  2. Поверните ареометр, чтобы удалить пузырьки воздуха.
  3. Дайте ареометру осесть, пока он не стабилизируется в вертикальном положении и не будет контактировать с испытательным сосудом.
  4. Снимите показания ареометра, подняв глаза на уровень жидкости.
  5. Запишите удельный вес на дне мениска испытательной жидкости в ареометре.

Общие области применения ареометров

Гидрометры

чаще всего используются в виноделии и пивоварении, но они также находят применение в других отраслях промышленности.Вот несколько способов использования ареометра:

  • Измерение содержания сахара: Растворенные вещества, например сахар, увеличивают плотность жидкости. Ареометры могут измерять эту плотность, чтобы определить содержание сахара в пиве или вине. Измерение исходного содержания сахара в сусле или виноградном соке перед ферментацией особенно важно, поскольку это показатель того, сколько алкоголя может содержаться в готовом продукте.
  • Измерение содержания алкоголя: Содержание алкоголя в пиве или вине можно определить путем измерения исходной плотности и конечной плотности продукта.Поскольку сахар в сусле или соке превращается в спирт во время ферментации, удельный вес жидкости уменьшается. Затем изменение плотности можно использовать для расчета содержания спирта, что будет более подробно описано в следующем разделе.
  • Измерение плотности почвы: Ареометр специального типа может использоваться для измерения плотности очень мелких зерен почвы, когда они падают через раствор. Размер частиц почвы часто является важным компонентом анализа почвы.
  • Измерение жирности молока: Ареометры могут использоваться для измерения плотности молока. В сочетании с другими тестами удельный вес молока может помочь определить жирность и чистоту молочного продукта.

Как использовать ареометр для пивоварения

При варке пива ареометры помогают определить содержание алкоголя в продукте. Их также можно использовать для проверки завершения процесса ферментации.В этом разделе мы более подробно рассмотрим использование ареометра для пивоварения:

  • Определение потенциального алкоголя: Потенциальное содержание алкоголя — это прогноз того, сколько алкоголя может содержаться в вашем пиве после завершения брожения. Это значение основано на количестве сахара в начальном сусле. Многие ареометры включают шкалу потенциального алкоголя, и это показание можно снять до начала ферментации.
  • Исходное значение плотности: Содержание алкоголя в вашем пиве определяется тем, сколько сахара содержится в начальном сусле и сколько из него превращается в алкоголь во время ферментации.Первоначальный удельный вес вашего сусла будет зависеть от содержания сахара, а также других масел, крахмалов, минералов и материалов хмеля. Даже если вы следуете рецепту, исходная плотность вашего сусла может немного отличаться от того, что предсказывает рецепт. По этой причине важно использовать ареометр, чтобы измерить исходную плотность вашего сусла непосредственно перед началом ферментации.
  • Определение момента завершения брожения: По мере того, как ваше пиво ферментируется, его плотность будет падать по мере превращения сахаров в диоксид углерода и этанол.Процесс брожения завершается, когда удельный вес перестает снижаться. Хотя рецепты и программное обеспечение могут дать хорошую оценку того, сколько времени это займет, ареометры позволяют проверить стабилизацию удельного веса. Когда вы считаете, что брожение завершилось, измерьте плотность с помощью ареометра. Через два дня сделайте еще одно измерение, чтобы проверить, не изменился ли удельный вес. Если он остался прежним, значит, брожение завершено, и можно начинать розлив.
  • Получение окончательного значения плотности: После того, как вы определили, что брожение завершено, запишите окончательное значение удельного веса с помощью ареометра. Конечная плотность должна быть ниже первоначальной плотности сусла. Это последнее показание также можно использовать для определения того, сколько сахара и неферментируемых крахмалов все еще остается в пиве.
  • Расчет содержания алкоголя: После того, как вы запишите окончательную плотность, вы можете рассчитать объем алкоголя (ABV) вашего пива.Во-первых, найдите изменение удельного веса, вычтя окончательную силу тяжести (FG) из исходной силы тяжести (OG). Умножьте изменение плотности на 132,715, чтобы получить объем алкоголя (ABV) пива. Рассчитанное по формуле содержание алкоголя: ABV = (OG — FG) x 132,715. Если вы решили снимать показания ареометра во время брожения пива, но до его завершения, вы можете использовать ту же формулу, заменив окончательный удельный вес на удельный вес во время снятия показаний.

Советы по использованию ареометра

Использовать стандартный ареометр довольно просто, но есть много факторов, которые могут повлиять на точность ваших результатов. Вот несколько способов убедиться, что вы получаете наиболее точное значение удельного веса вашего пива:

  • Сначала проверьте ареометр: Даже если ваш ареометр новый, вы должны проверить его, чтобы убедиться, что он работает правильно, прежде чем проверять образец сусла. Чтобы проверить свой ареометр, наполните испытательный сосуд дистиллированной водой, температура которой соответствует температуре вашего ареометра.Если ваш ареометр откалиброван правильно, он должен показывать 1.000 по шкале удельного веса.
  • Используйте правильную температуру испытания: Когда вы проверяете образец сусла или пива, убедитесь, что ваш образец имеет правильную температуру испытания для вашего ареометра. Если температура вашего образца выше или ниже, обязательно выполните температурную регулировку вашей удельной плотности, чтобы компенсировать изменение плотности из-за температуры.
  • Поддержание температуры окружающей среды: Температура самого ареометра и окружающей среды также может влиять на точность измерения удельного веса.Для получения наилучших результатов ваш ареометр, тестовый образец и окружающая атмосфера должны иметь одинаковую температуру. По этой же причине большинство ареометров калибруются для показаний при комнатной температуре.
  • Держите его в чистоте: Перед тестированием пива убедитесь, что кувшин для образца и ареометр полностью чистые. Грязь внутри ареометра будет препятствовать равномерному поднятию пробы для получения точных показаний.
  • Обеспечьте пространство: Убедитесь, что ареометру есть место, чтобы плавать в сосуде с образцом, не терясь о края контейнера.
  • Остерегайтесь мениска: Это урок естествознания и основ кулинарии, но о нем стоит напомнить. При считывании показаний ареометра убедитесь, что вы находитесь на уровне глаз с поверхностью воды и читаете горизонтально по поверхности жидкости. Поверхностное натяжение жидкости пробы заставит ее прилипать к краям внутренней части ареометра, создавая изогнутый мениск. Для получения наиболее точных результатов считайте нижнюю часть мениска.
  • Не перепроверяйте: Одна из проблем использования стандартного ареометра состоит в том, что вы должны удалить образец из вашего пива, чтобы проверить его.Каждый раз, когда вы берете образец, вы рискуете подвергнуть напиток воздействию воздуха и бактерий, которые могут вызвать загрязнение. Если вы используете традиционный ареометр, постарайтесь как можно реже проверять сусло, чтобы снизить этот риск.

Преимущества использования ареометра при варке пива

В то время как некоторые домашние пивовары просто следуют рецептам или доверяют программному обеспечению для производства отличного пива, наблюдение за продвижением пива с помощью ареометра дает более точную информацию о том, что на самом деле происходит внутри вашего пива.Даже если вы точно следуете рецепту пивоварения, многие факторы могут привести к тому, что содержание алкоголя в вашем пиве будет отличаться от того, что прогнозируется рецептом, включая эффективность затора, конверсию крахмала и скорость испарения во время процесса кипячения. Проверка исходного удельного веса вашего сусла — единственный способ узнать фактический потенциальный алкоголь вашего пива.

Определить, когда ваше пиво закончилось брожение, также можно угадать, просто следуя рецепту. Дегустация вашего пива может дать представление о том, как далеко оно продвинулось в процессе ферментации, но использование ареометра для измерения удельного веса — гораздо более точный способ узнать, когда ваше пиво готово к употреблению.Измерение окончательной плотности также позволяет вам быть уверенным в содержании алкоголя в вашем пиве. Знание фактической крепости вашего пива особенно важно, если вы планируете продавать конечный продукт.

Еще одним преимуществом использования ареометра при варке пива является отслеживание удельного веса и температуры в течение всего процесса пивоварения, чтобы вы могли воссоздать домашний пивовар, который вам нравится. Нет ничего более разочаровывающего, чем наконец создать это идеальное пиво, но не иметь достаточного количества нот, чтобы воссоздать его в следующий раз.

Подводя итог, вот несколько причин, по которым вам следует использовать ареометр при варке пива:

  • Более точное вычисление ABV
  • Убедитесь, что брожение завершено
  • Воссоздайте пиво с лучшей консистенцией

Типы ареометров

Так же, как и при домашнем пиве, не все ареометры одинаковы. Доступно множество ареометров с разными функциями и преимуществами. В зависимости от того, насколько серьезно вы относитесь к пивоварению, и от факторов, которые вы хотите отслеживать в процессе пивоварения, вы можете выбрать подходящий гидрометр для этой задачи.Вот несколько различных типов ареометров, которые вы найдете сегодня на рынке:

  • Ареометр с тройной шкалой: Эти ареометры являются наиболее распространенными и наименее дорогими. Как следует из названия, ареометры с тройной шкалой имеют три разных шкалы, которые измеряют удельный вес, потенциальный алкоголь и градус Брикса. Шкала Брикса или Баллинга измеряет концентрацию сахара в сусле или пиве. Этот базовый ареометр может измерять удельный вес в более широком диапазоне, что означает, что он подходит для большинства партий пива.Однако этот более широкий диапазон также делает ареометр с тройной шкалой менее точным, чем ареометры других типов.
  • Прецизионный ареометр: Прецизионный ареометр имеет меньшую шкалу для более точных измерений. Однако, в зависимости от сорта пива, которое вы варите, вам может потребоваться приобрести более одного точного ареометра, поскольку они имеют меньший диапазон измерения.
  • Термогидрометр: В этот ареометр встроен термометр, поэтому вам не нужно использовать два отдельных инструмента для получения точных измерений.Встроенный термометр также помогает обеспечить более последовательные измерения.
  • Цифровой ареометр: Цифровые ареометры — новейшая разработка на рынке, предлагающая множество преимуществ, недоступных традиционным ареометрам. Цифровые ареометры могут измерять удельный вес, плотность и температуру с большей точностью, чем традиционные ареометры, поскольку они исключают возможность ошибки, связанной с человеческим фактором. Некоторые цифровые ареометры также могут рассчитывать содержание алкоголя. Цифровые ареометры имеют то преимущество, что они автоматически корректируют разницу температур при измерении удельного веса, поэтому вам не нужно выполнять какие-либо дополнительные вычисления.

При выборе ареометра учитывайте функции, которые вы хотите контролировать, и степень точности ваших измерений. Вам также следует учитывать ассортимент пива, который вы собираетесь сварить. Просмотрите все рецепты пивоварения, которые вы планируете использовать, чтобы убедиться, что ваш ареометр учитывает удельный вес этого пива. Сравнивая ареометры, помните, что они сделаны из стекла и будут хрупкими. Выбирайте ареометр хорошего качества, который не ломается и не трескается.

Цифровой ареометр Brew Perfect

Если вы без ума от пивоварения и хотите контролировать процесс приготовления пива на каждом этапе процесса, цифровой ареометр WiFi от Brew Perfect для вас.Наш современный цифровой ареометр каждые 20 минут снимает показания плотности, удельного веса, температуры и содержания алкоголя, поэтому вы всегда будете точно знать, как ваше пиво ферментируется.

В отличие от других цифровых ареометров, которые по-прежнему требуют от вас отбора пробы пива, цифровой ареометр Brew Perfect WiFi можно подключить непосредственно к вашему пивоваренному аппарату. Это означает, что вы можете следить за своим пивом, не рискуя испортить партию. Просматривайте показатели своего пива в реальном времени, отображаемые на удобных для чтения графиках, из любого места с помощью нашего мобильного приложения или веб-сайта, чтобы вы точно знали, когда ваше пиво закончило брожение.

Наш цифровой ареометр также позволяет сохранять все данные о пивоварении, чтобы вы могли продолжать улучшать свое пиво или воссоздавать шедевральное пиво раз за разом. Ознакомьтесь с нашим цифровым ареометром Brew Perfect WiFi, чтобы вывести свою пивоваренную игру на новый уровень.

Влагомеры

— Руководство по применению и использованию

Ареометр — это прибор, используемый для измерения удельного веса (или относительной плотности) жидкостей; то есть отношение плотности жидкости к плотности воды.

Ареометр обычно изготавливается из стекла и состоит из цилиндрического стержня и баллона, утяжеленного ртутью или свинцовой дробью, чтобы он плавал в вертикальном положении. Испытываемую жидкость наливают в высокий контейнер, часто в градуированный цилиндр или специально разработанный цилиндр ареометра, и ареометр осторожно опускают в жидкость до тех пор, пока он не будет свободно плавать. Отмечается точка, в которой поверхность жидкости касается стержня ареометра. Ареометры обычно имеют шкалу внутри стержня, так что удельный вес можно определить напрямую.Существуют различные шкалы, которые используются в зависимости от контекста, включая удельный вес (SG), Baume, Twaddle и мг / л. Ниже мы расскажем немного о доступных более специализированных типах ареометров.

Лактометр

Лактометр (или галактометр) — это ареометр, используемый для проверки молока. Удельный вес молока не дает окончательного определения его состава, поскольку молоко содержит множество веществ, которые тяжелее или легче воды.Для определения общего состава необходимы дополнительные тесты на содержание жира. Инструмент градуирован на сотку. Вливают молоко и дают постоять до образования сливок, затем глубина слоя сливок в градусах определяет качество молока.

Диапазон от 1,025 до 1,035 г / мл

Ареометр Camlab и банки

Спиртометр

Спиртометр — это ареометр, который используется для определения концентрации алкоголя в жидкостях. Он также известен как ареометр Proof and Tralles.Он измеряет только плотность жидкости. Для оценки количества алкоголя в жидкости делаются определенные допущения. Спиртометры имеют шкалы с указанием объемных процентов «потенциального алкоголя» на основе предварительно рассчитанного удельного веса. Более высокое значение «потенциального алкоголя» по этой шкале вызвано большим удельным весом, который, как предполагается, вызван введением растворенных сахаров. Показания снимаются до и после ферментации, и приблизительное содержание алкоголя определяется путем вычитания показаний после ферментации из показаний до ферментации.

Диапазон от 0,98 до 1,12 ° SG

Сахарометр

Сахарометр — это ареометр, изобретенный Томасом Томсоном, используемый для определения количества сахара в растворе. Его используют в первую очередь виноделы и пивовары, а также его можно использовать для приготовления шербетов и мороженого. Он состоит из большой утяжеленной стеклянной колбы с тонким стержнем, поднимающимся сверху, с калиброванными отметками. Уровень сахара можно определить, считывая значение в месте пересечения поверхности жидкости шкалы.Работает по принципу плавучести. Раствор с более высоким содержанием сахара более плотный, из-за чего луковица плавает выше. Чем меньше сахара, тем меньше плотность и плавающая луковица.

Термогидрометр

Термогидрометр — это ареометр, в поплавковой части которого находится термометр. Для измерения плотности нефтепродуктов, таких как жидкое топливо, образец обычно нагревают в температурной рубашке с установленным за ним термометром, поскольку плотность зависит от температуры.Легкие нефтепродукты помещают в рубашки охлаждения, как правило, при 15 ° C. Очень легкие нефтепродукты с большим количеством летучих компонентов измеряются в контейнере переменного объема с использованием устройства для отбора проб с плавающим поршнем, чтобы минимизировать потери легких фракций.

В качестве теста батареи он измеряет удельный вес с температурной компенсацией и температуру электролита.

Уринометр

Уринометр — это медицинский ареометр, предназначенный для анализа мочи. Поскольку удельный вес мочи определяется соотношением в ней растворенных веществ (отходов) и воды, уринометр позволяет быстро оценить общий уровень гидратации пациента.

Диапазон от 1 до 1,06 ° SG

Анализ почвы

Анализ с помощью ареометра — это процесс сортировки мелкозернистых почв, илов и глин. Если размер зерен слишком мал для ситового анализа, выполняется ареометр. В основе этого теста лежит закон Стокса для падающих сфер в вязкой жидкости, в котором конечная скорость падения зависит от диаметра зерна и плотности зерна во взвешенном состоянии и жидкости. Таким образом, диаметр зерна можно рассчитать, зная расстояние и время падения.Ареометр также определяет удельный вес (или плотность) суспензии, что позволяет рассчитать процентное содержание частиц определенного эквивалентного диаметра.

Диапазон от 0,995 до 1,038 ° SG

Компания Camlab предлагает ряд ареометров и ареометров для различных применений. Для получения дополнительной информации щелкните здесь.

Руководство по использованию ареометра для измерения ABV в 2021 г.

Многие начинающие домашние пивовары задают один вопрос: «Как мне узнать, насколько крепким будет мое пиво?» К счастью, ответ прост: используйте ареометр!

В пивоварении ареометры измеряют плотность пива и сусла.На основании этих плотностей можно рассчитать содержание алкоголя. Использовать ареометр легко, если вы выполните несколько простых шагов, чтобы получить стабильные и точные результаты.

Что такое ареометр?

Ареометр — это основной прибор, используемый пивоварами для определения содержания алкоголя в пиве. Говорят, что они восходят к временам Архимеда. Это одно из первых устройств, которым вы научитесь пользоваться в качестве домашнего пивовара. Очень простые в использовании ареометры — удобный инструмент для любого пивовара, от новичка до профессионала.

Гидрометры плавают в жидкости — для пивоваров это означает сусло или пиво — для измерения ее плотности.

Ареометры, которые обычно изготавливаются из стекла, имеют безошибочную форму. Длинная тонкая трубка соединяется с более толстым и тяжелым основанием. Вдоль тюбика нанесена градуированная маркировка со шкалой плотности, используемой для пивоварения.

В мире пивоварения, виноделия и винокурни существует несколько общепринятых единиц измерения:

  • Удельный вес (SG): Наиболее распространенная единица измерения U.С. домашних пивоваров. SG — отношение плотности испытательной жидкости к плотности воды. Вода имеет удельный вес 1.000, а жидкости с сахаром, такие как сусло, более плотные и имеют удельный вес выше 1.000.
  • Платон: Используется в основном профессиональными пивоварами. Платон — это мера концентрации растворенных твердых веществ (в основном сахаров) в сусле. 1 градус Плато равен примерно 4 точкам удельного веса
  • Брикса: В основном используется в виноделии, один градус Брикса — это 1 грамм сахарозы в 100 граммах раствора.

Поскольку SG чаще всего используется в домашнем пивоварении, мы сосредоточимся на этой шкале силы тяжести.

Когда использовать ареометр

Измерение удельного веса вашего пива дает полезную информацию о процессе пивоварения. Пивоварам важно знать эффективность пивоварни и ферментации, стабильность и процентное содержание алкоголя.

Есть несколько критических моментов, чтобы проверить плотность вашего пива:

Оригинальная гравитация (OG)

После того, как вы прокипятите и охладите пиво, вы готовы внести дрожжи и начать процесс брожения.На этом этапе важно измерить силу тяжести. Это называется исходной гравитацией (OG). OG вашего сусла говорит вам о потенциале производства алкоголя. Для пива OG может варьироваться от примерно 1,030 до 1,100. Для 5% пива ожидайте OG около 1.050.

Конечная гравитация (FG)

Конечная плотность (FG) вашего пива позволит вам рассчитать процентное содержание алкоголя. Когда плотность остается постоянной в течение нескольких дней, пиво готово к брожению. FG пива колеблется от 1.000 до 1.020. Чем ниже FG, тем суше пиво. Сухое пиво обычно имеет более тонкое ощущение во рту, тогда как пиво с более высоким FG будет более сладким и полным.

Во время брожения

Помимо OG и FG, полезно снимать показания во время брожения, чтобы отслеживать прогресс пива. Некоторым пивоварам нравится сушить охмеление при определенной плотности во время брожения. Для пивоваров, которые естественным образом карбонизируются в ферментере, они должны знать, сколько сахара осталось для брожения.

Как работает ареометр?

Гидрометры

используют принцип плавучести для получения показаний плотности жидкости.Пивовары используют специально откалиброванные ареометры, которые измеряют плотность сусла и пива.

Как вы читаете ареометр?

Чтобы получить наилучшие показания ареометра, используйте кувшин для ареометра подходящего размера. Они должны быть примерно 10-14 дюймов в высоту. Некоторым ареометрам большего размера могут потребоваться сосуды большего размера. Он должен быть из прозрачного стекла или пластика.

Когда вы погружаете ареометр в пиво или сусло, поверхность жидкости совпадает с отметкой на шкале ареометра.Глядя с уровня глаз, наблюдайте, где жидкость пересекает градуированную трубку. Из-за поверхностного натяжения жидкость будет изгибаться вверх. Снимите показания с нижней точки кривой, называемой мениском.

Как откалибровать ареометр?

Все ареометры должны поставляться откалиброванными для измерения температуры воды, указанной на боковой стороне прибора. Вы также можете купить термогидрометр с батарейным питанием и встроенной коррекцией температуры. На уровне моря показатель удельной плотности воды должен быть равен 1.000. Для калибровки ареометра проверьте плотность дистиллированной воды при номинальной температуре. Большинство ареометров рассчитаны на 60F или 68F. Если он показывает 1.000, ваш ареометр откалиброван правильно. Если он показывает низкий уровень, например 0,998, то вы знаете, что нужно добавить 0,002 ко всем показаниям ареометра. Аналогичным образом, если он показывает 1,002, вычтите 0,002 из будущих показаний.

Есть способы откорректировать вес ареометра, чтобы зафиксировать показания. Вы можете добавить массу или аккуратно спилить материал. Это может быть сложно и опасно.Будьте осторожны при работе с ареометрами, так как они хрупкие.

Типы ареометров

Ареометры

используются для измерения плавучести жидкостей в различных отраслях промышленности. Что касается пивоварения, вам нужно искать специально разработанные модели для пива или вина. Существует несколько различных типов ареометров, поэтому убедитесь, что вы покупаете правильный.

Ареометр с тройной шкалой

Ареометры с тройной шкалой — наиболее распространенный тип, который вы увидите. Большинство стартовых наборов для домашнего пивоварения поставляются с одним из них.Ареометр с тройной шкалой обычно имеет длину около 9-12 дюймов. Обычно они измеряют удельный вес, возможное содержание алкоголя и шкалу Брикса. Они могут варьироваться по цене, и чем больше вы платите, тем выше точность. Это отличные инструменты, подходящие для большинства пивоваров, которые хотят точно оценить содержание алкоголя в растворе.

Ареометр узкого диапазона

Ареометры с узким диапазоном измерения — это специализированные инструменты для измерения удельного веса с высокой степенью точности. При мониторинге ферментации важно знать, когда она остановилась, чтобы вы могли безопасно упаковать ее.Ареометр с узким диапазоном удельного веса от 0,990 до 1,020 позволяет точно увидеть, когда ваше пиво закончило брожение. Они чаще встречаются на профессиональных пивоварнях.

Ареометр с корректирующей шкалой

Вам не нужно беспокоиться о корректировке температуры с помощью этого типа ареометра — он сделает это за вас! Эти изящные инструменты имеют встроенный термометр. Вы можете мгновенно откорректировать разницу температур с помощью таблицы преобразования на ареометре.

Контрольно-измерительные приборы и ареометры Tralle

Этот ареометр позволяет проверять спирт до 200 градусов и обычно используется в дистилляции.

Как использовать ареометр

Ареометры

популярны, потому что они недорогие, точные и простые в использовании. Следуйте этим основным шагам, и вы обязательно получите стабильные показания.

Вытяните образец

Убедитесь, что и ваш испытательный сосуд, и ареометр чистые. Любой мусор или засохшее пиво на вашем ареометре может испортить показания.

Образец лучше всего брать через клапан. Если в вашем чайнике или ферментере есть клапан, используйте его для наполнения тестовой емкости.

Если у вас нет клапана, вы можете взять образец с помощью приспособления, называемого «винный похититель». Они полезны при брожении в бутылях, так как вы можете провести вора через узкую шейку, чтобы взять образец. Если у вас нет винного вора, подойдет и индейка. Всегда убедитесь, что все, что соприкасается с пивом, продезинфицировано.

Не рекомендуется погружать ареометр непосредственно в сусло или пиво.Если оно разобьется, разбитое стекло испортит вашу партию.

Заполните испытательный сосуд почти до верха, чтобы облегчить считывание показаний ареометра.

Прочтите

После того, как вы наполнили свой тестовый сосуд пивом / суслом, осторожно опустите ареометр. Немного жидкости может вылиться из-за смещения объема, поэтому будьте осторожны, чтобы не пролить ее.

Прокрутите ареометр, чтобы выпустить пузырьки, повышающие плавучесть.

Подождите, пока ареометр перестанет качаться или вращаться, и снимите показания.

Запишите показание

Ведение подробных записей каждого показания помогает отслеживать прогресс вашего пива. Запишите дату и значение силы тяжести, включая температуру. Вы можете использовать журнал пивоварения или программу / приложение для домашнего пивоварения, чтобы следить за своим весом.

При необходимости внесите любую температурную коррекцию с помощью диаграммы или онлайн-калькулятора. Как только FG стабилизируется в течение нескольких дней, вы знаете, что ваше пиво закончило брожение и его можно разливать в бутылки или кеги.

Расчет ABV

Чтобы рассчитать алкоголь вашего пива, вам нужны ваши OG и FG.Найдите ABV, применив следующую простую формулу (OG и FG в единицах удельного веса):

(FG — OG) × 131,25 = ABV Если вы забудете эту формулу, есть множество онлайн-калькуляторов, которые могут вам помочь.

Заключение

Ареометры

— это элегантный и полезный инструмент для измерения плотности вашего пива. Простота использования и точность сделали их опорой в мире пивоварения как в профессиональном, так и в домашнем хозяйстве.

Правильно считывая ареометр и обращаясь с ним, вы отточите свой процесс пивоварения.Отслеживание плотности вашего пива поможет приготовить стабильное пиво отличного качества.

Часто задаваемые вопросы

Что измеряет ареометр?

Ареометры измеряют плотность жидкостей. В пивоварении это означает концентрацию сахара в сусле или пиве. Чем выше плотность, тем выше содержание сахара. При брожении пива сахар превращается в алкоголь и углекислый газ. По мере этого превращения плотность пива уменьшается.

Могу ли я измерить алкоголь в пиве без его первоначальной плотности (OG)?

Если вы забыли взять OG, узнать ваш ABV невозможно.Что вы можете сделать, так это оценить OG на основе рецепта. Исходя из этого, вы можете рассчитать приблизительную крепость пива, используя FG пива.

Мое чтение кажется высоким / низким. Почему?

Мы часто слышим о домашних пивоварах, разочарованных необъяснимо высокими или низкими показателями силы тяжести. Перед покупкой нового ареометра следует учесть несколько советов по поиску и устранению неисправностей:

  • Калибровка ареометра: убедитесь, что ваш ареометр показывает 1.000 в дистиллированной воде. Если он выключен, выполните шаги калибровки, описанные выше.
  • Поправка на температуру: убедитесь, что вы снимаете показания при номинальной температуре вашего ареометра, в противном случае вам потребуется поправка на температуру. Поскольку плотность изменяется с температурой, более холодные жидкости будут давать более высокие показания удельного веса, а более горячие жидкости — более низкие.
  • Чистый ареометр: убедитесь, что ваш ареометр чистый. Любое застревание на мусоре может дать вам ложное показание.
  • Убедитесь, что сусло хорошо перемешано: При расслоении более тяжелые сахара могут опускаться на дно котла или ферментера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *