Ареометр как пользоваться в картинках: Ареометр как пользоваться в картинках

Содержание

Виномер АС-3 0-25%

Характеристики ареометра АС-3:

Страна производитель

Россия

Наличие термометра

нет

Материал

Стекло

Длина

190 мм.

Гост

ГОСТ 18481-81

Упаковка

Тубус картон

Измерение

Спирт

Да

Сахар

Да

Виномер сахаромер АС-3 является важной частью контрольно измерительного оборудования. Изготовлен по ГОСТу и предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ с диапазоном от 0% до 25%. Применяется в самогоноварении, виноделии и пивоварении. Показания снимаются в месте соприкосновения шкалы, отложенной на стержне, с поверхностью жидкости.

Почему нужен виномер сахаромер АС-3?
  • 1) Для измерения удельной плотности продукта.
  • 2) Для определения точных показаний и расчетов при искусственном повышении процентного содержания спирта.
  • 3) Для контроля измерения количества природного сахара в вине или сусле.
  • 4) Точная характеристика хода ферментации.
  • 5) Определение процента алкоголя во время добавления сахара или дрожжей.
  • 6) Определение процента конверсии спирта во время ферментации. По средством снятия показаний «до» и «после».
  • 7) Для определения момента завершения, ферментации или на каком этапе она должна быть остановлена.

Инструкция как пользоваться виномером сахаромером АС-3.

Введение.

Он измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ таких как: сахар, крахмал, солод, мёд и т.д. в растворе. Дрожжи питаются сухими веществами, которые содержат сахар. Этот процесс называют брожением. Дрожжи, поедая сахар, выделяют углекислый газ и спирт. Сухие сахаросодержащие вещества в жидкости это начальная плотность раствора, до внесения дрожжей. Чем больше их, тем больше питания для дрожжевых клеток в этом растворе. Соответственно больше конечного алкоголя выйдет после брожения. Начальная плотность и, следовательно, последующая крепость может колебаться у разных напитков. Кроме начальной плотности раствора нужно ещё измерить конечную плотность. Конечная плотность покажет, как работали дрожжи. Съели, они весь сахар в растворе и соответственно закончился процесс брожения или нет. Показания ареометра сахаромер на уровне 2% до 2,5% будет свидетельствовать об окончании брожения.

Этап первый: измерения виномером сахаромером АС-3 до начала брожения.
  • 1) Возьмите емкость, в которой будете производить замер, например мерный цилиндр. Вымойте его и просушите.
  • 2) Налейте в него сусло. Это та жидкость, которую получили после смешивания всех ингредиентов кроме дрожжей. Еще одно название затор.
  • 3) Возьмите виномер сахаромер АС-3 (0-25) и опустите его в ёмкость. Дождитесь, пока он остановится. Запишите его показания. Замеры должны проводиться при температуре +20
    0
    С. Для этих целей должен быть приготовлен термометр. Если температура отклонена от эталонной, то ни же приведена таблица погрешностей по ареометру.
  • 4) Полученные данные являются начальной плотностью вашего сусла или затора (кому как удобно) обозначим его буквой «Н».

Этап второй: определение окончания брожения, конечная плотность.
  • 1) Что бы определить окончание брожения нужно попробовать на вкус напиток. Из вкуса должна исчезнуть сладость после брожения. Это означает, что этап брожения закончен. Можно измерять конечную плотность. Но если сладость не исчезает, процесс брожения не заканчивается, то ареометр будет просто необходим.
  • 2) Возьмите ареометр, опустите его в ёмкость с измеряемой жидкостью. Дождитесь, когда он перестанет колебаться. Запишите показания ареометра. Температура жидкости в идеале +20
    0
    С. Если она отклонена от эталонна то примените корректирующею таблицу.
  • 3) Показания ареометра АС-3 (0-25) должны быть на уровне 1,5%-2,5%. Что будет свидетельствовать, что процесс брожения закончен.
  • 4) Запишите показания ареометра. Полученные данные являются конечной плотностью напитка. Обозначим эту переменную буквой «К».

Расчет содержания алкоголя по показанию виномер сахаромер АС-3.

Расчет фактического содержания алкоголя или объёмной доли спирта (%Об.) в пиве, медовухе, вине или браге производится по формуле: Н – К = %Об.

Где как было сказано выше «Н» это начальная плотность сусла. «К» это конечная плотность напитка после брожения. «%Об» это объёмная доля спирта в напитке или конечное ориентировочное содержание алкоголя. Ёще есть другое название градусы крепости.

 Переменные «Н и К» нужно перевести при помощи таблицы в единицы алкоголя.

Например:

Н=18,5%; К=2,5%;

Смотрим в таблицу и ищем значение 18,5% в столбце «Плотность %». Порядковый номер №38 как раз соответствует значению 18,5%. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 9,25 (алкоголь об.)

Так же переводим значение К=2.5% ему соответствует порядковый номер №5. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 1 (алкоголь об.)

Производим вычитание 9,25 – 1 = 8,25

Ответ: Объёмная доля спирта в напитке = 8,25 %Об.

Внимание: Ничего не меряет в крепком алкоголе!

Таблица перевода плотности в единицы алкоголя с применением ареометра сахаромера АС-3 

Таблица погрешностей при измерении виномером сахаромером АС-3.

 

Используйте профессиональный виномер сахаромер АС-3 и ваши данные будут точные и актуальные.

Спиртомер (ареометр) лабораторный АСП-3 (40-70%)

Описание

Ареометры АСП-3 Россия — наиболее известный и часто используемый набор лабораторных ареометров,  используемых для измерения объемной концентрации этилового спирта в водном растворе. Спиртовой лабораторный ареометр позволяет измерить содержание спирта (или алкоголя) в водно-спиртовой смеси в процентном соотношении. Набор применяется в лабораториях спиртовых заводов для контроля качества получаемого спирта, на предприятиях, использующих спирт в качестве сырья для производства своей продукции (для контроля качества поступившего спирта), хотя часто используется и в домашних условиях для измерения крепости спирта и алкогольных напитков домашнего производства.

  Ареометры АСП-3 гарантируют высокую точность результата при условии, что измеряемая жидкость находится при температуре 20±2°С и состоит лишь из двух компонентов – спирта и воды. Если в жидкости присутствуют различные примеси (даже в небольшом количестве, например — сахар), то точность результата снижается. Именно поэтому даже лабораторным ареометром точно измерить концентрацию спирта в браге не получится – в ней содержится слишком много примесей и результат будет с погрешностью.

Спиртовой ареометр АСП-3 полностью соответствует ГОСТ 18481-81 «Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия». Как и любой другой измерительный прибор российского или украинского производства — ареометры АСП-3 проходят обязательную первичную заводскую поверку и поставляются со свидетельством о прохождении первичной поверки. Китайские модели заводскую поверку не проходят и не имеют соответствующий сертификат.

В зависимости от диапазона измерения объемной доли спирта в водном растворе спиртометр АСП-3 бывает следующих разновидностей:

  •  Ареометр АСП-3 0-40 – диапазон измерения объемной доли спирта от 0 до 40% с делением шкалы 1%.
  • Ареометр АСП-3 40-70 – диапазон измерения объемной доли спирта от 40 до 70% с делением шкалы 1%.
  •  Ареометр АСП-3 70-100 – диапазон измерения объемной доли спирта от 70 до 100% с делением шкалы 1%.

Ареометр представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой расширена и заполнена балластом (для веса). На верхней узкой части прибора имеется измерительная шкала для измерения плотности. Принцип измерения содержания спирта основан на плотности раствора – соотношение массы прибора к объему его погружения в жидкость. Чем меньше плотность жидкости, тем глубже ареометр в нее погружается. Показания следует отсчитывать по нижнему мениску.

Использовать ареометр следует по принципу  поплавка со шкалой, его нужно опустить в сосуд со спиртовым раствором (предварительно перемешанным) при температуре около 20°С, придерживать, пока он примет свое окончательное положение, а жидкость перестанет трястись. Ареометр отпускается таким образом, чтобы он находился в центре сосуда и не касался стенок и дна. Шкала прибора покажет объемную концентрацию этилового спирта в измеряемой жидкости (крепость).

Если температура жидкости не приведена к значению 20±2°С, то следует учесть, что удельный вес жидкости меняется с температурой – чем выше температура жидкости, тем меньше ее удельный вес, поэтому измерение будет иметь определенную погрешность.

Набор профессиональных ареометров-спиртометров АСП-3 создан специально для профессионалов в самогоноварении и виноделии, которым важна надежность и очень высокая точность измерений. Имеют удобную различимую даже невооружённым глазом шкалу, что значительно повышает качество зрительно снимаемых с прибора данных. Помимо этого имеют низкую нормированную погрешность не более +0,5 % и в то же время не слишком массивны — всего 19 см в длину (полностью помещаются в мерный цилиндр на 250 мл). Если вы — опытный самогонщик и вам важна определённая гарантированная крепость домашних алкогольных напитков — представленный набор наиболее оптимальный выбор.

  Технические характеристики:

  • Высота — 190 мм
  • Диаметр — 11 мм
  • Вес — 35 гр.
  • Материал — стекло, свинец
  • Диапазон измеряемых концентраций спирта: от 0 до 40 % об., от 40 до 70 % об., от 70 до 100% об.
  • Нормированная погрешность не более +0.5 %
  • Цена деления шкалы прибора – 1% об.
  • Рекомендуемый объем цилиндра для погружения ареометра не менее 250 мл.
  • Производитель — Россия.

 Преимущества набора ареометров для спирта АСП-3:

  • Очень точное измерение крепости любого алкогольного напитка.
  • Очень легкий, каждый ареометр комплектуется специальным футляром, который защищает его от механических воздействий.
  • Незаменимый прибор для производстве алкоголя дома, так как позволяет качественно отбирать хвостовые и головные фракции, а также разбавлять готовый продукт до нужной крепости.
  • Очень прост в применении. Для определения просто опустите ареометр в мерный цилиндр с измеряемой жидкостью.
  • Набор лабораторных ареометров — отличный подарок любому самогонщику и виноделу!

Что такое ареометр и как им правильно пользоваться

Если вы какое-то время занимаетесь приготовлением домашних крепких или некрепких алкогольных напитков, вы уже знаете, что в данном процессе возможны неожиданности. У вас может не получаться правильно рассчитывать пропорции, или вы не совсем уверены в правильности процесса брожения. Вот где на помощь приходит ареометр, — он может спасти положение (и вашу печень).

В сегодняшнем обзоре мы поговорим о том, что такое ареометр, как им правильно пользоваться и какой лучше подобрать. Кстати, на известном украинском сайте ALCOFAN SHOP в специальном разделе https://alcofanshop.com/catalog/areometry вы сможете выбрать себе оптимальный ареометр. Возьмите за привычку использовать ареометр во время каждой партии, чтобы определять, закончилось ли брожение, поддерживать стабильные результаты и измерять крепость напитков.

 

 

Что такое ареометр?

Ареометр – это прибор, который используется для определения удельного веса. Он работает на основе закона Архимеда, принципа вытеснения (гидростатической подъемной силы), согласно которому твердое тело вытесняет свой собственный вес в жидкости, в которой оно плавает.

Вы помещаете ареометр в жидкость, и он погружается на определенную глубину, которая зависит от плотности жидкости. Видя, как глубоко он погружается, вы определяете плотность жидкости.

Ареометры можно разделить на два основных класса: определение жидкости тяжелее воды и жидкости легче воды. В стандартной шкале ареометра, известной как шкала удельного веса, дистиллированная вода равна 1.000 (начальная точка измерения). Жидкости легче воды оцениваются ниже 1.000 удельного веса, а жидкости тяжелее воды имеют удельный вес выше 1.000.

Ареометры, благодаря своей функциональности, имеют широкую сферу практического применения, например:

  • Ареометр для молока (лактометр)
  • Ареометр для спирта (для измерения крепости напитка – спиртомер)
  • Ареометр для нефтепродуктов (денсиметр)
  • Ареометр для измерения концентрации растворенного сахара (сахаромер)

 

 

Функция ареометра

Ареометр состоит из тонкой стеклянной или пластиковой трубки, закрытой с обоих концов градуированной или напечатанной шкалой, откалиброванной по удельному весу. Один конец трубы имеет форму луковицы и нагружен балластом из мелкой свинцовой дроби или стальной дроби. Балласт заставляет инструмент вертикально плавать в жидкости, как поплавок.

Когда ареометр помещают в сосуд с жидкостью, удельный вес пробы жидкости показывается на отметке, которая совпадает с точкой на шкале ареометра. В зависимости от того, какая метрика используется, прибор регистрирует во сколько раз взвешиваемая жидкость тяжелее или легче воды. Помимо считывания значений удельного веса, шкалы ареометра могут быть откалиброваны по шкале Боме (градус плотности жидкости), Брикса (процент чистой сахарозы, сахара), алкоголю (измерение удельного веса до и после жидкой ферментации), плотности нефти (градус API) и другим.

 

 

Как измерить содержание спирта ареометром

Если вы занимаетесь домашним самогоноварением в качестве хобби, знание процентного содержания алкоголя может оказаться полезным. Как для того, чтобы знать, чего ожидать от конечного продукта, так и для отслеживания прогресса в процессе ферментации.

Ниже представлено практическое руководство по использованию ареометра для измерения плотности продукта, и преобразованию этих измерений в более привычный процент спирта.

 

Шаг №1: Дезинфекция и подготовка

В производстве домашнего алкоголя, санитария имеет решающее значение. Нет ничего хуже зараженного напитка. Продезинфицируйте все оборудование, которое вы будете использовать – ареометр и все, что вы будете использовать для отбора пробы. И, конечно же, тщательно вымойте руки.

 

Шаг №2: Измерение

Поместите в пробоотборник с образцом продукта только что продезинфицированный ареометр. Пробоотборник должен быть заполнен настолько, чтобы ареометр мог свободно плавать. Убедитесь, что ареометр свободно плавает и не касается стенок мерной емкости.

Снимите показания ареометра с нижней части мениска. Мениск – это изогнутая поверхность жидкости, вызванная поверхностным натяжением. Запишите полученные результаты и дату проведения измерения.

Потом вы можете вернуть образец из мерной емкости в большую варку, при условии, что все оборудование было обработано и продезинфицировано должным образом.

 

Шаг №3: Расчет содержания спирта

Поскольку плотность спирта отличается от плотности смеси сахара и воды (начальная плотность), вы можете рассчитать процентное содержание спирта, измерив начальную удельную плотность и конечную удельную плотность.

На этом шаге пора превратить показания удельного веса в полезное число градусов. Процент алкоголя можно определить по формуле:

Крепость напитка (%) = (Начальная плотность – Конечная плотность) * 131,25.

 

131,25 – это специальное магическое число.

Итак, если в начале продукт имел плотность 1,505, а после брожения – 1,007, ваш алкоголь будет крепостью примерно в 65,36%.

Опять же, это только приблизительное значение, оно теряет точность по мере увеличения содержания алкоголя.

Если вам нужно измерять крепость алкоголя, тогда вам проще будет использовать специальный ареометр – спиртомер. Он имеет простую и доступную шкалу значений, и вам не нужно будет заниматься математическими вычислениями.

 

 

Что нужно учитывать при использовании ареометра

  • Стекло ареометра может разбиться, поэтому при работе с ним будьте аккуратны и старайтесь не брать его мокрыми руками.
  • Храните ареометр в прочном футляре, с которым он обычно продается.
  • Существуют разные ареометры, которые рассчитаны на разную крепость. Так, например, ареометры для алкоголя с гораздо более высокой крепостью, не подходят для пива, вин и медовухи.
  • Перед проверкой показаний протестируйте ареометр на дистиллированной воде (водопроводная вода не подойдет). Вы будете знать, точно ли показывает прибор. Напомним, что вода будет иметь плотность около 1,000.
  • Температура измеряемой жидкости должна быть приблизительно 20°C.

 

 

Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

 

 

«Градусник» для измерения температуры замерзания теплоносителя

июнь, 2020

 


фото 1


фото 2

На фото 1 – «прибор», знакомый многим автолюбителям: «градусник», «тосольный термометр», по верхней шкале которого «определяют» температуру замерзания тосола в градусах Цельсия.

На фото 2 – ареометр для измерения плотности жидкости в единицах плотности – кг/м3.

Конструкция одинакова. Где же правда?

На обоих фото – ареометры, измеряющие плотность.

Вспомним, что основа тосола – смесь этиленгликоля и воды. С одной стороны, определенной концентрации этиленгликоля соответствует определенная плотность смеси. С другой стороны, определенная концентрация этиленгликоля обеспечивает определенную температуру замерзания жидкости. Получается, что есть однозначная связь между плотностью и температурой замерзания. Зная приблизительное соответствие этих величин, шкалу ареометра разметили в температурах замерзания. Так и получилось, что обычный ареометр стал измерять градусы.

Вопрос: можно ли пользоваться таким приспособлением?

Ответ: можно, но в очень редких случаях.

Во-первых, только для этиленгликолевых продуктов. Пропиленгликоль и другие продукты имеют плотности, отличающиеся от плотности этиленгликоля, поэтому данная шкала для них совершенно не пригодна. Это же относится и к смесям типа этиленгликоль-глицерин.

Во-вторых: плотность – величина, зависящая от температуры жидкости. При какой температуре создавалась исходная шкала? Скорее всего, при +200С, при которых обычно нормируются плотности жидкостей. С большой вероятностью температура тестируемой жидкости будет отличаться от эталонной, а значит и значение температуры замерзания будет получено неверно.

В-третьих, очевидно, что приспособление – тестовое, то есть полученный результат будет весьма приблизительным. По некоторым инструкциям, поправка может составлять до 60С.

Таким образом, «тосольным градусником» можно пользоваться в случае, если:

  • Вы имеете дело с «чистым» этиленгликолевым продуктом;
  • температура продукта около +200С;
  • Вас устраивает результат «плюс-минус лапоть».

Как пользоваться спиртометром. Существующие модели приборов. Фото.

Спиртометр — устройство, необходимое для корректного вычисления процента спирта в растворе, который состоит из воды и спирта, а также других составляющих алкогольного напитка. Это разновидность ареометра, которую чаще всего используют дома, а не на производстве.

Чтобы показания классического бытового прибора были корректными, нужно знать, как правильно пользоваться спиртометром. Важно, чтобы на момент измерения в растворе отсутствовали посторонние примеси, способные создавать погрешность в показаниях.

Устройство спиртометра, принцип работы

Прибор внешне схож со стеклянным поплавком, который герметично запаян и внизу дополнен утяжеляющим элементом. Грузик необходим для того, чтобы спиртометр на нужный уровень погружался в жидкость, но при этом оставался на плаву, держась в вертикальном положении. В верхней части устройства расположена шкала, которая позволяет без дополнительных расчетов определять крепость жидкости.

Согласно закону, на котором построен принцип работы спиртовычисляющего оборудования, тело, которое погружено в раствор, подвергается действию выталкивающей силы, равной весу жидкости в объеме погруженного тела.

Изделие, определяющее количество спирта, — это необходимый вид оборудования, без которого обойтись сложно. Прибор позволяет контролировать крепость напитка при изготовлении продукта высокого качества.

Как известно, плотность спиртосодержащей жидкости меняется, в зависимости от количества содержащегося в ней этилового спирта. По этому принципу и происходит измерение крепости растворов, в которых пропорции воды и спирта бывают разными.

Если погрузить устройство для измерения крепости в жидкость, которая не содержит в составе спирт, ареометр может показать все равно процент крепости. Такие показания считаются некорректными.



Как пользоваться спиртометром?

Для того, чтобы показания были максимально точны, необходимо:

  • проверить температуру спиртосодержащей жидкости. Она должна быть 20°С. Если меньше – пусть постоит в комнате, больше – охладить до нужного состояния. А имея под рукой калькулятор самогонщика, вы мгновенно сможете определить истинную крепость напитка, не добиваясь 18-20°С;
  • отлить алкоголь в мерный стеклянный цилиндр. При маленьких размерах ареометра (рюмочный, небольшой бытовой) можно использовать стакан. Конечно, замерить можно и в трехлитровой банке (спиртометр не утонет), но это, по меньшей мере, неудобно. Хотя принято считать, что замерять градусность нужно в узком сосуде;
  • аккуратно опустить спиртометр и убедиться, что он свободно плавает, а не стоит на дне емкости. Кроме того, он не должен касаться стенок;
  • дождавшись, когда колебания успокоятся, снять показания.

Спиртометр может быть неточным, если не соблюдены условия:

  • температура измеряемой жидкости меньше или больше 20°С;

Внимание. Используя попугай для контроля крепости во время перегона, нужно принимать во внимание разницу в показаниях спиртометра в зависимости от температуры спиртосодержащей жидкости. Как правило, нужно отнимать от показаний пару градусов, поскольку теплый алкоголь заставляет ареометр «привирать».

  • измеряемая жидкость имеет много примесей (сивушные масла и т.п.). По этой же причине невозможно замерить крепость браги или ликера с сахаром;
  • прибор покрыт жиром или грязью. Перед использованием его обязательно протирают, а если нужно – то и моют, после чего вытирают насухо.

Спиртометр – прибор хрупкий, его легко разбить, случайно зацепив. Поэтому всегда храните его в коробочке.

Виды спиртометров

Мало узнать, как пользоваться спиртометром в домашних условиях, нужно также разбираться в видах этих устройств, которых бывает несколько. Это нужно, чтобы правильно выбрать устройство для конкретных целей и условий использования.

Лабораторный — относится к профессиональным видам ареометров. Его преимущество — минимальные погрешности при измерении крепости спиртосодержащего раствора. Представляет собой совокупность нескольких спиртометров, которые имеют разную градацию.

Оптический — прибор может корректно определять уровень крепости в напитках с высоким содержанием посторонних примесей, присутствие которых мешает другим аналогичным устройствам выдавать правильные показания. Мгновенно определяет количество этилового спирта. Такой спиртометр подходит для измерения крепости коньяка, ликера и других алкогольных напитков.

Цифровой — спиртометр, который отличается наибольшим уровнем точности в показаниях. Дает мгновенный результат. Его нет смысла использовать в быту, но в промышленных масштабах производства алкоголя устройство — способ быстрого и точного снятия корректных показаний.

Виномер-сахаромер — способен измерять количество спирта в напитках, крепость которых не превышает 12%, также определяет сахаристость (до 25%). Так как пользоваться винным спиртометром можно только в конкретных случаях, его чаще используют виноделы.

Бытовой — отличается меньшей точностью, если сравнивать с лабораторным. Процент погрешности составляет примерно 0,5%. Его преимущество — удобная эксплуатация. Так как правильно пользоваться бытовым спиртометром очень просто, его чаще используют именно в быту.

Рюмочный — компактный и удобный прибор. Размеры ареометра позволяют вычислять процент спирта в маленьком количестве жидкости. За счет погрешности, которая выше, чем у бытового, такой спиртометр менее популярен. Но именно он позволяет измерять крепость в определенных условиях, которые не подходят для других устройств.

Как выбрать ареометр для собственных нужд?

Если ваше увлечение самогоноварением только на начальном уровне, то можно прибрести самый обычный бытовой и даже рюмочный спиртометр. Практически каждый винокур начинал именно с такого.

Позже, с опытом и созданием все более элитного алкоголя, как правило, переходят на АСП-3. Однако следует с некоторой долей скептицизма относиться к приборам китайского производства. Среди них попадаются не совсем точные. К тому же – уж слишком они хрупкие. Порой разбиваются, когда их просто вытаскивают из картонной тубы.

Электронный (цифровой) – это просто мечта самогонщика. И не только из-за точности показаний, но и благодаря удобству использования. Тонкий длинный щуп, цифровое табло. Ничего пересчитывать не нужно, спиртометр это делает самостоятельно с учетом температуры напитка. И показывает спиртуозность с минимальной погрешностью.

Еще по теме: Способы определения крепости спирта

Правила использования ареометра

Чтобы корректно измерять уровень спирта в жидкостях, нужно изучить инструкцию, как пользоваться спиртометром.

Перед тем, как использовать спиртометр по назначению, нужно убедиться в целостности устройства. Также прибор рекомендуется почистить от пыли, грязи или жира. Перед погружением в жидкость приспособление должно быть сухим.

Чтобы показания прибора не исказились, жидкость должна иметь нужную температуру. Большинство спиртометров корректно определяют крепость жидкости, температура которой составляет примерно 20 градусов по Цельсию. Спиртосодержащий раствор нужно нагреть до показателей комнатной температуры.

При измерении прибор не должен касаться стенок тары, в которую налита жидкость. Для более точных показаний, нужно провести процедуру измерения несколько раз, а затем определить среднее значение.

Он должен подходить для измерения крепости конкретного напитка. Одни приборы способны измерять крепость только водно-спиртовых растворов, другие могут определить крепость любого алкогольного напитка с различными примесями в составе.

Как измерять крепость

Инструкция по использованию ареометра в случае с самогоном выглядит следующим образом:

  1. Если самогон требуется разбавить водой (например, после перегонки с использованием дистиллятора), то после совершения этой процедуры нужно дать напитку отстояться в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы химическая реакция завершилась, и показания прибора в итоге были более корректными.
  2. Важно определить температуру самогона и при необходимости довести ее до нужных показателей.
  3. Далее следует перелить небольшое количество измеряемой жидкости в отдельную тару, которой может быть мерный цилиндр, мензурка или обычный стакан.
  4. На следующем шаге спиртометр проверяют на наличие визуальных дефектов и протирают от пыли и жировых пятен.
  5. При отсутствии трещин и других дефектов прибор погружают в жидкость таким образом, чтобы он не касался стенок тары. Снимают показания и повторяют процедуру для вычисления более точных значений.

Нужно учесть, что при снятии измерений нужно наклониться к таре с жидкостью, чтобы глаза были на одном уровне со шкалой устройства. В некоторых случаях показания нужно снимать не только по верхней, но и по нижней кромке жидкости. Обычно этот момент прописан в инструкции к определенному типу спиртометра.

Начальные условия проведения измерений

1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.

2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Источник: alcofan.com

Спиртометром определяют концентрацию спирта в водном растворе. Для измерения крепости водки используется спиртометр бытовой, а при доведении смеси спирта с водой до нужной пропорции, для проверки стоит купить спиртометр лабораторный. Обратите внимание, что для ликера, вина или браги можно купить бытовой виномер.

Самыми распространенными спиртометрами являются стеклянные, принцип действия которых основан на зависимости плотности жидкости от массы и объема. Они дешевы и просты в применении, не требуют серьезного обслуживания, выпускаются для бытовых и исследовательских целей. Единственный их недостаток — хрупкость корпуса, поэтому они часто поставляются в картонных или пластиковых футлярах или тубах.

Конструкция стеклянного спиртометра

Самый популярный тип спиртометра представляет собой запаянный стеклянный поплавок точно определенной массы. По тому, насколько глубоко погрузится прибор в исследуемую жидкость (какой объем жидкости будет вытеснен), определяют плотность.

Стеклянный спиртометр, это запаянная узкая стеклянная трубка. В широкой части располагается груз из дроби, залитой смолой. Иногда, в качестве груза используют ртуть. В узкую часть, всплывающую над поверхностью жидкости, вставляют бумажную шкалу с делениями. Шкала может быть отградуирована в массовых долях спирта, в значениях плотности или в градусах крепости напитка. Иногда в широкой части спиртометра располагается термометр.

Существуют спиртометры и другой конструкции, например, в виде воронки с капилляром, в который наливается исследуемая жидкость.

Как пользоваться стеклянным спиртометром

используется спиртометр бытовой, а при доведении смеси спирта с водой до нужной пропорции, для проверки стоит купить спиртометр лабораторный. Обратите внимание, что для ликера, вина или браги можно купить бытовой виномер.
Самыми распространенными спиртометрами являются стеклянные, принцип действия которых основан на зависимости плотности жидкости от массы и объема. Они дешевы и просты в применении, не требуют серьезного обслуживания, выпускаются для бытовых и исследовательских целей. Единственный их недостаток — хрупкость корпуса, поэтому они часто поставляются в картонных или пластиковых футлярах или тубах.

Конструкция стеклянного спиртометра

Самый популярный тип спиртометра представляет собой запаянный стеклянный поплавок точно определенной массы. По тому, насколько глубоко погрузится прибор в исследуемую жидкость (какой объем жидкости будет вытеснен), определяют плотность.

Стеклянный спиртометр, это запаянная узкая стеклянная трубка. В широкой части располагается груз из дроби, залитой смолой. Иногда, в качестве груза используют ртуть. В узкую часть, всплывающую над поверхностью жидкости, вставляют бумажную шкалу с делениями. Шкала может быть отградуирована в массовых долях спирта, в значениях плотности или в градусах крепости напитка. Иногда в широкой части спиртометра располагается термометр.

Существуют спиртометры и другой конструкции, например, в виде воронки с капилляром, в который наливается исследуемая жидкость.

Как пользоваться стеклянным спиртометром

Пользоваться спиртометром очень просто. Достаточно его осторожно опустить в жидкость, чтобы он всплыл. Спиртометр не должен касаться стенок сосуда. Так как спиртометры, чаще всего, длинные, то предварительно жидкость следует налить в высокий узкий сосуд. Температура жидкости должна быть +20 °С, так как обычно при этой температуре спиртометры калибруют на заводе. Отсчитывать показания следует по нижнему краю мениска.

Какие бывают стеклянные спиртометры

Стеклянные спиртометры можно разделить на бытовые и профессиональные, или лабораторные термометры. Бытовые, в свою очередь, делятся на: универсальные;

  • виномеры-сахаромеры;
  • рюмочные спиртометры.

Профессиональные спиртометры предназначены для измерения концентрации спирта в водо-спиртовом растворе. Они выпускаются разной точности, со шкалой, калиброванной от диапазона в 5 % массовой доли спирта до шкалы в несколько десятков процентов, например АСП-3 0 … 40.

Бытовой универсальный спиртометр (ареометр) и рюмочный спиртометр, купить который можно в нашем магазине, измеряют количество спирта в градусах крепости от 0 до 96. Подходят для самогона, растворов спирта в воде, водки, спирта-сырца. Рюмочный спиртометр отличается только размерами. Его длина всего 8 см и он позволяет измерить крепость напитка прямо в рюмке.

Виномер-сахаромер предназначен для измерения количества спирта и

сахара в сахаросодержащих некрепких растворах. Это могут быть ликеры, покупные или домашние вина, домашнее пиво или брага. С его помощью вы сможете контролировать процессы брожения по количеству оставшегося в сусле сахара. Диапазон измерений прибора: 0 … 25% сахара, 0 … 18% объемных долей спирта.

Где купить спиртометр в интернет-магазине?

В магазине «ПраймКемикалсГрупп». Наш склад — в Мытищах, но у нас есть доставка, поэтому можно купить спиртометр лабораторный в Москве, купить спиртометр бытовой, а также купить профессиональный спиртометр по доступным ценам. Опытные менеджеры помогут сделать правильный выбор.

Источник: pcgroup.ru

Итоги


При работе с прибором, измеряющим количество спирта в жидкости, нельзя забывать про осторожность. Изделие из стекла требует бережного и аккуратного обращения. Нужно стараться избегать падения ареометра на пол. Нужно учесть, что после появления сколов или трещин изделие больше нельзя использовать, его требуется утилизировать в соответствии с правилами утилизации.

Хранить прибор нужно в оригинальной упаковке, поэтому сразу после использования ареометр требуется поместить в оригинальную коробку.

Для измерения количества спирта в конкретном виде алкогольного напитка нужно приобретать подходящий вид ареометра. Нужно учесть, что самые простые устройства, рассчитанные на домашнее использование, подойдут только для снятия показаний с водно-спиртового раствора. Если нужно определять количество спирта в готовых алкогольных напитках, то нужно приобрести нужный вид ареометра, так как обычным корректно определить процент спирта не получится.

Спиртометр необходим желающим заняться изготовлением самогона или других алкогольных напитков. Устройство даст возможность вычислять и корректировать количество спирта, узнавать уровень сахара в вине. Без такого прибора невозможно изготовить качественный самогон, который имеет необходимые характеристики и соответствующий уровень крепости. Ареометр нужен и новичкам в самогоноварении, и тем, кто уже давно этим занимается.

Полезные видео

Есть ли отличие спиртометра от ареометра, как самостоятельно изготовить прибор для измерения процентного содержания спирта в растворе:

Простой и доходчивый обзор на бытовые спиртомеры и на профессиональные ареометры АСП 1 и АСП 3, смотрим:

Настолько точны китайские спиртовые ареометры? Сравнение с российскими АСП смотрим в видео:

Как правильно измерять спиртуозность в растворах:

Советуем почитать: Как сделать спирт в домашних условиях из различного сырья?

Вкусного вам самогона нужной крепости. Ставьте лайки, рекомендуйте статью в соцсетях.

Источник: kaksamogon.ru

В процессе приготовления самогона важнейшими вопросами являются вопросы качества и крепости продукта. А как мы можем определить крепость (градус) продукта? Для определения крепости можно использовать прибор под названием спиртометр, являющийся одной из разновидностью ареометра.

Функциональная особенность спиртометра зависит от чистоты раствора полученного при перегоне браги, т.е чем чище раствор вода + спирт, тем точнее показатель крепости полученного продукта. Самый распространенный вид модели спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби (как правило свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть) , а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями. Имеется обще принятое деление на лабораторные и бытовые спиртомеры. В отличии от бытового спиртометра он обладает высоким классом точности в определении крепости спирта. Бытовой спиртометр обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит больше начинающим самогонщикам.

Давайте более подробно рассмотрим лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться). В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией. Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%.

Начальные условия проведения измерений 1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено. 2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). Необходимо не забывать, что при более высокой температуре прибор начинает завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст. Как измерять крепость спиртометром 1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла). 2. Протереть спиртометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим. 3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C. Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице.

Диапазон (крепость)5°C10°C15°C20°C25°C30°C35°C
20-60%+6%+4%+2%-2%-4%-6%
65-80%+5%+3%+2%-1%-3%-5%
85%++4%+3%+1%-1%-3%-4%

4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан). 5. Опустить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться. Спиртометр не должен касаться стенок сосуда!

6. Подождать стабилизации спиртометра одном уровне. Если он утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%. 7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указывается в инструкции. 8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.

Источник: samogonok.ru

Спиртометр своими руками

Однако, если нет возможности или желания купить такой прибор, то можно сделать его своими руками. И можно с уверенностью сказать, что самодельные спиртометры немногим уступают заводским приборам.

Из шариковой ручки

Для изготовления такого прибора понадобятся:

  • футляр от шариковой ручки (самой простой) не больше 14-сантиметров длины;
  • пластиковая емкость от капель для носа и мелкая дробь (также можно использовать мелко нарезанную стальную проволоку или мелко нарубленный свинец, для утяжеления).

Далее делается следующее:

  • Отрезается нижняя часть ручки на полсантиметра.
  • Для того чтобы футляр ручки проще вошел в горлышко пузырька для капель, его нужно подержать в горячей воде.
  • Футляр от ручки аккуратно вкручивается в горлышко пузырька.
  • Заготовка опускается в емкость с теплой водой и через верхнее отверстие загружается утяжелитель до тех пор, пока она не погрузится в воду на полтора–два сантиметра от горлышка. Делается отметка на футляре (это будет 0).
  • Аккуратно закапывается клей внутрь, чтобы зафиксировать утяжелитель и плотно закрутить колпачок.
  • Погружается спиртометр в емкость с 40-градусной водкой. Ставится метка 40.
  • Линейкой нужно отмерять расстояние от 0 до 40 и разделить на 40. Это показание будет соответствовать одному градусу.
  • С помощью полученных данных формируется шкала. Спиртометр готов.

Спиртометр из рыбацкого поплавка

Чтобы сделать спиртометр из рыбацкого поплавка нужно:

  1. Взять поплавок с длинным шестиком. При необходимости на нижнюю часть прикрепить грузик для погружения поплавка на нужный уровень.
  2. Опустить его в воду комнатной температуры, поставить отметку, которая будет равняться нулю.
  3. В глубокую емкость налить водку 40 градусов, опустить туда поплавок и также поставить отметку. И по принципу спиртометра из шариковой ручки сформировать шкалу.

Как проверить на точность

Для того, чтобы получать самые точные результаты измерений жидкости и алкогольных напитков, важно помнить об основных принципах и правилах использования устройства. Только в этом случае, измерение плотности и крепости спиртного будет оптимальным и правдивым.

Если принципы использования будут нарушены или прибор используется неправильно, то результаты скорее всего будут далеки от истины, что связано с негативными последствиями.

Но самый простой метод – измерить крепость купленного крепкого алкоголя проверенных марок. Желательно – незакрашенной водки. А для пущей точности – еще и аптечного 96-градусного спирта.

Хорошо. Но хотя бы крепость самогона я могу узнать?

Люди, занимающиеся изготовлением алкогольных напитков, прекрасно знают о том, как важно правильно использовать спиртометр. Именно этот прибор позволяет определить количество чистого спирта в жидкости и с его помощью можно создавать напитки с различной крепостью

Но для получения верных результатов необходимо приобрести подходящий прибор и правильно его эксплуатировать в дальнейшем.

Высчитывается плотность готового продукта исходя из ингредиентов, входящих в его состав. Например, вы приготовили калгановку, используя литр 70-градусного спирта. Допустим, сушеный корень градуса почти не украл. Потом разбавили настойку полулитром воды – крепость вышла порядка 46-47 градусов. А после подсластили ее при помощи сиропа из 100 мл воды и 100 мл сахара – от воды крепость упала еще на три градуса, сахар «съел» примерно столько же – ведь объем напитка увеличился.

Да, в этом случае хорошие спиртометры работают достаточно точно. Несмотря на то, что самогон – это все-таки не ректификат, и дополнительные вещества он все равно содержит – например, те же эфирные или сивушные масла, которые тяжелее этилена или наоборот, более легкие спирты – ацетон, изопропил и иже с ними, в целом погрешность тут не особенно велика.

Существующие модели приборов

Есть несколько разновидностей, отличающихся функциональностью и ценой. К тому же не все из них предназначены для кустарного производства алкоголя.

  • Самый распространенный и широко использующийся вариант — бытовой спиртометр со шкалой измерения 0-96. Достаточно прост в использовании, но не всегда точен, в чем часто виноваты сами самогонщики, не соблюдающие правила измерений.

Бытовой спиртометр со шкалой измерения 0-96

  • Ареометр лабораторного типа — может применяться как на промышленном производстве, так и дома. У тех, кто делает спиртные напитки самостоятельно, наибольшей популярностью пользуется модель АСП-3, которая создается по ГОСТу. Предназначена для замерения спирта в диапазоне от 40% до 70%.

Ареометр АСП-3

  • Рюмочный спиртометр — предназначен для измерения содержимого емкостей для дегустации. То есть с его помощью можно определить крепость алкоголя, который вы сейчас собираете выпить. Отличается крайне большой погрешностью, а потому и применяется редко.

Рюмочный спиртометр

  • Цифровая модель — самый современный вариант, который дает наиболее точные показания без всяких дополнительных расчетов. Им очень удобно пользоваться непосредственно в процессе дистилляции. Единственный, но существенный минус — высокая цена.

Спиртометр электронный

  • Оптический ареометр — профессиональный прибор, который не используется в домашних условиях.

Оптический спиртометр

  • Винный спиртометр или виномер — применяется для определения уровня крепости в настойках, ликерах, домашних винах, то есть в спиртных напитках, в которых много примесей. Имеет шкалу с небольшим диапазоном значений — 0-12. Одновременно им можно замерять уровень сахара в готовом алкоголе и в браге.

Измерение градусов в вине. Виномер.

Как работает спиртометр

Принцип измерения крепости спиртометром основан на показателях плотности и законе Архимеда. При помещении инструмента в жидкость часть ее выталкивается грузиком и достигает деления, соответствующего проценту содержащегося в напитке спирта.

Следует учитывать, что обычный прибор (если речь не идет о дорогом профессиональном оборудовании) работает исключительно в водно-спиртовых смесях, поэтому для других продуктов использовать его не получится.

Определить крепость самогона или водки с помощью такого инструмента можно без проблем, а вот для вина, наливки, абсента, ликера, вермута он не годится. Разнообразные примеси в виде эфирных масел, соков и сахара влияют на достоверность измерений в сторону снижения, т. е. зафиксированное значение будет меньше, чем реальное.

Определение содержания спирта стеклянным спиртомером

Ареометр спиртовой предназначен для работы с водно-спиртовыми растворами, проще говоря для определения доли этилового спирта в растворе из спирта и воды, без лишних примесей. Плотность водки или спирта принято указывать в процентах.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от мошек на кухне?

Пик популярности прибора пришёлся на советское время, когда в период перестройки М.С. Горбачёв подписал указ «Об усилении борьбы с пьянством». Но у русского народа давние традиции и без алкоголя не обходится ни один праздник, поэтому во время «сухого закона» предприимчивые граждане стали гнать самогон. А для определения крепости напитка понадобился ареометр для спирта, или спиртометр бытовой.

Спиртометры — это простые в использовании приборы, которые обязательно должны быть в арсенале любого человека, который занимается изготовлением различных алкогольных напитков.

Все элементарно – вы погружаете в жидкость измерительный прибор, содержащий груз определенной массы. Прибор выталкивает часть жидкости, всплывая над поверхностью до того деления, которое соответствует его «градусности» – закон Архимеда.

Спиртометры в процессе изготовления калибруются в водно-спиртовой смеси и способны точно определить крепость алкоголя ТОЛЬКО в том случае, если последний состоит исключительно из спирта и воды.

Не из сахара, фруктовых соков, вытянутых из ягод, перебродившего сусла (для вин существуют отдельные виномеры, о них мы поговорим ниже), а только и исключительно из спирта и воды. Любая добавка, даже незначительная – например, эфирные масла в перегнанной самбуке или абсенте, уже непредсказуемо сказывается на измерениях, так как плотность вещества возрастает – прибор показывает меньше градусов, чем есть на самом деле.

Металлический

Металлический спиртомер представляет собой ареометр переменной массы, градуированный в условных единицах.

  1. Этот спиртомер (рис. 25) состоит из латунного шарика, к верхней и нижней частям которого припаяны стержни: верхний — со шкалой, нижний — с небольшим утолщением на конце для навешивания гирек.
  2. Для предохранения от окисления спиртомер и гирьки к нему позолочены.
  3. На верхнем стержне (шкале) нанесено 10 больших равных делений, у которых снизу вверх стоят цифры 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
  4. Внизу, под нулевой чертой, стоит число 100.
  5. Каждое большое деление шкалы в свою очередь подразделено на пять малых; следовательно, каждое малое деление равно 0,2 большого деления. Все деления считают снизу вверх.

Надевать гирьки на верхнюю утонченную часть стержня надо осторожно, чтобы не поцарапать позолоту стержня, и слегка придерживать, пока она не опустится до нижней части стержня. Каждый спиртомер имеет свой номер, который нанесен на всех гирьках к нему. Гирьки одного металлического спиртомера нельзя использовать для работы с другим спиртомером.

Предлагаем ознакомиться: Как убрать запах алкоголя изо рта: быстро перебить и устранить запах с утра, чем отбить?

Как пользоваться ареометром — Clawhammer Supply

Этот блог предоставляет информацию только для образовательных целей. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.

5 февраля 2014 г.

Что такое ареометр?

Ареометр — это научный инструмент, который мы можем использовать для определения количества спирта в заторе. Он в основном измеряет плотность жидкости по отношению к воде. Есть 2 типа ареометров: пивоваренные и дистилляционные. Если вы хотите перегонять спиртные напитки, вам следует иметь и пивоваренный ареометр, и спиртовой ареометр, поскольку они калибруются по-разному.Вы не можете использовать пивоваренный ареометр для измерения окончательной пробы вашего дистиллированного продукта, и вы не можете использовать спиртовой ареометр при приготовлении затора. Эта статья посвящена правильному использованию пивоваренного ареометра . В этой статье вы найдете информацию о проверке окончательного содержания алкоголя в самогоне с помощью поверочного ареометра .

Что измеряют ареометры?

Пивоваренные ареометры по существу измеряют количество сахара в заторе и промывке. Чем больше сахара в заторе, тем выше будет плавать ареометр.После того, как затор закончил брожение (теперь это называется промывкой), снимается еще одно показание ареометра, чтобы определить, сколько сахара съели дрожжи и превратились в спирт. Чем больше разница между этими двумя числами, тем выше процент алкоголя в стирке.

На большинстве ареометров есть 3 шкалы. В этой статье мы сосредоточимся на шкале удельного веса.

  1. Шкала Брикса, наиболее часто используемая в виноделии.
  2. Шкала потенциального содержания алкоголя — это приблизительная оценка потенциального содержания алкоголя в вашем заторе.
  3. Шкала удельного веса используется для пивоварения.

Определить исходную гравитацию

Исходное значение плотности используется для определения количества сахара в заторе. Это значение снимается ПЕРЕД брожением, непосредственно перед добавлением дрожжей в затор и его аэрированием. Как мы упоминали выше, исходная плотность (OG) измеряет количество сахара в заторе и примерно указывает процент алкоголя, который можно ожидать в стирке, при условии, что во время брожения все идет хорошо.

OG варьируется в зависимости от используемого рецепта. Например, наш любимый рецепт самогона для кукурузного виски имеет начальный уровень спирта 1,055 и обеспечивает только стирку с содержанием алкоголя в диапазоне 6–7,5%.

Запишите OG в журнал затора, так как вы, скорее всего, забудете, что это было к моменту завершения брожения, особенно если у вас одновременно бродят несколько партий. Имейте в виду, что это значение само по себе не говорит о содержании спирта в вашей стирке.Он только говорит вам о потенциальном содержании алкоголя. Вы должны взять другое показание (конечная плотность) и сравнить его с OG, чтобы определить фактическое процентное содержание алкоголя в вашей стирке, что мы объясним в следующем разделе.

Снимите показания OG, выполнив следующие шаги:

  1. Воспользуйтесь пробоотборником пива и наполните тестовую банку жидкостью почти до верха (твердые частицы не нужны).
  2. Осторожно опустите ареометр для пива / вина в емкость для испытаний — вы хотите вращать ареометр, чтобы он вращался свободно и не прилипал к боковым стенкам.Вы увидите, что ареометр плавает в жидкости.
  3. Запишите число, которое вы видите на ареометре.

Определите окончательную гравитацию

Конечная сила тяжести измеряет плотность жидкости, как и исходное значение силы тяжести. Однако, если бы во время процесса брожения не было заминок, плотность жидкости должна быть намного ниже, потому что дрожжи съели весь сахар (что увеличивает плотность) и превратили его в спирт (снижение плотности). Разница между исходной и конечной плотностью покажет процент содержания алкоголя в стирке.

Эти шаги предполагают, что ваше заторное сусло ферментировалось не менее недели, и активность в воздушном шлюзе значительно замедлилась, если не прекратилась полностью. Если шлюз не замедлился, подождите еще немного. Значительное пузырение в воздушной пробке означает, что дрожжи все еще работают.

После завершения брожения снимите показания FG, выполнив следующие шаги:

  1. Воспользуйтесь пробоотборником пива и наполните тестовую банку жидкостью почти до верха (твердые частицы не нужны).
  2. Осторожно опустите ареометр для пива / вина в емкость для испытаний — вы хотите вращать ареометр, чтобы он вращался свободно и не прилипал к боковым стенкам. Вы увидите, что ареометр плавает в жидкости.
  3. Запишите число, которое вы видите на ареометре. Обычно мы ищем значение около 1,010 или ниже. Если значение выше 1,010, дайте ему постоять несколько дней, а затем сделайте еще одно измерение, потому что дрожжи могут еще не закончить свою работу. Продолжайте брать пробы в течение нескольких дней, пока показания не будут меняться в течение 3 дней подряд.

Как считывать показания ареометра — поправка на температуру

Ареометр откалиброван для использования при 60 градусах. Если вы измеряете степень затора выше 60 градусов, вам необходимо отрегулировать его по фактическому показанию. Здесь есть отличный онлайн-калькулятор для преобразования показаний, снятых при температуре жидкости выше или ниже 60 градусов.

Как определить содержание спирта в смывке

Для определения алкоголя по объему (ABV) вам нужны как ваш OG, так и ваш FG.Образец, который мы взяли для этой статьи, был при 1,090, а затор сбродил до 1,010. Чтобы понять это, вы можете использовать простое математическое уравнение:

  1. Вычесть конечную гравитацию из исходной силы тяжести
  2. Умножьте разницу между FG и OG на 131.

Например, изображения, использованные в этой статье, относятся к партии тонкого затора (кукурузный виски с добавлением некоторого дополнительного сахара). OG было 1.090, а FG было 1.010. Вот как определить процентное содержание спирта в стирке:

1.090 минус 1,010 равно 0,08.

0,08 X 131 = 10,48

Наша стирка содержит 10,48% спирта.

Какой процент начального спирта идеален для стирки?

По некоторым рецептам будет получен более низкий исходный спирт, а по другим — более высокий. Начального уровня алкоголя можно достичь 20%, если использовать тонну сахара в сочетании с турбо дрожжами. Однако рецепты с исходным содержанием алкоголя в диапазоне 5-8% на самом деле дадут гораздо лучший вкус конечного продукта, чем рецепты с начальным содержанием алкоголя 10% или выше.

Ознакомьтесь с нашей статьей «Как проверить самогон» для получения информации об использовании проверочного ареометра

Больше проблем с измерением удельного веса глазури с помощью ареометра

Больше проблем с измерением удельного веса глазури с помощью ареометра

Все изображения

Во-первых, ареометр длинный, единственная емкость, которая у меня есть, это мерный цилиндр. Мне нужно было заполнить его до нужного уровня, чтобы он читался ближе к верху. Хорошо. Но ареометр должен качаться вверх и вниз, чтобы найти дом.Однако эта глазурь имеет кремообразную консистенцию, что препятствует свободному движению. Хорошо, я осторожно помогу ему найти дом, немного надавив на него. Но тогда он не хочет подпрыгивать! Хорошо, я подниму его, толкну вниз и поставлю там, где, как я думаю, он должен плавать. Не хорошо. Следующая проблема: глазурь непрозрачная, я не вижу показаний. Ой! Лучшим способом было бы выбросить ареометр и просто тарировать пустой цилиндр на весах, заполнить его до 100 и считать удельный вес как вес / 100. Если бы эта глазурь была сыпучей и водянистой, это была бы другая история, можно было бы использовать ареометр.

Похожие изображения

Измерение удельного веса суспензии глазури

Это самый простой способ измерить удельный вес глазури, если она находится в емкости недостаточно глубокой, чтобы плавать в ареометре (или если она слишком вязкая, чтобы обеспечить свободное движение). Просто уравновесите пустой градуированный цилиндр до нуля (вы можете купить их на amazon.com), заполните его до отметки 100 см3, и значение шкалы, разделенное на 100, и будет удельным весом. Будьте осторожны с такими дешевыми пластиковыми градуированными цилиндрами, как этот, проверьте их водой и при необходимости отметьте истинную отметку 100 см3.Фактически вы можете использовать любой контейнер, просто наполните его водой и отметьте уровень, затем заполните до того же уровня жидким раствором и разделите вес раствора на вес воды.

Ссылки

Глоссарий Удельный вес
В керамике удельный вес литейных растворов и глазурей говорит нам об их соотношении воды к твердым веществам. Жидкие массы тела особенно требуют строгого контроля этого свойства из соображений производительности.
Глоссарий Тиксотропия
Тиксотропность — это свойство керамических суспензий.Тиксотропные суспензии текут, когда вы хотите, чтобы они стекали, а затем загустевали через несколько секунд. Это явление помогает добиться равномерного покрытия без образования капель.



https://digitalfire.com, Все права защищены
Политика конфиденциальности

ГИДРОМЕТРЫ

Еще одним измерительным прибором, используемым в фотографии, является ареометр. Ареометр используется для определения удельного веса раствора.Проверка удельного веса — один из первых тестов для проверки разбавления раствора. Когда используются одни и те же химические вещества, и когда каждый раз используется одинаковое количество химикатов и равный объем воды, образующаяся жидкость каждый раз имеет примерно одинаковый удельный вес. Это особенность конкретного решения, когда все измерения удельного веса производятся при одной и той же температуре.

Удельный вес должен оставаться в пределах верхнего и нижнего пределов, определенных производителем для каждого раствора.Отклонения от верхнего предела, указывающие на более плотную или более тяжелую жидкость, предполагают, что было использовано больше, чем предписанное количество одного или нескольких ингредиентов, был добавлен ингредиент, посторонний для раствора, или недостаточно воды было добавлено в раствор. . Измерения, которые не соответствуют стандартным пределам, могут указывать на то, что что-то было упущено, что было заменено чужеродным химическим веществом или что было добавлено больше, чем правильное количество воды.

Содержание серебра в фиксирующей ванне увеличивается по мере истощения ванны.Это приводит к увеличению удельного веса раствора. Следовательно, помимо проверки консистенции химических растворов, можно использовать тесты на удельный вес для проверки количества серебра в фиксирующей ванне. Используемый для этой цели ареометр необходимо калибровать в граммах серебра на литр раствора.

Ареометр состоит из полой трубки с увеличенной нижней частью или поплавком, увенчанной узким штоком. Нижняя часть утяжелена, поэтому ареометр будет плавать в жидкостях, а его шток будет выступать над поверхностью.На штоке есть отметки, которые используются для обозначения плотности жидкости, в которой плавает ареометр. Когда плотность жидкости высока, она легче поддерживает ареометр, поэтому меньшая часть штока погружается в воду. Менее плотные жидкости позволяют ареометру погружаться глубже.

Ареометры

обычно градуируются по удельному весу. Удельный вес — это отношение плотности вещества к плотности дистиллированной воды. Однако ареометры специального назначения имеют разные типы градуированных шкал.Примером может служить ареометр, который используется для проверки содержания серебра в фиксирующей ванне.

Из-за эффектов поверхностного натяжения и капиллярного действия на границе раздела между раствором и штоком ареометра образуется мениск.

Рисунок 9-2. Ареометр.

снимается в точке пересечения вершины мениска со стержнем ареометра (рис.9-2).

Логистика ареометров | Craft Beer & Brewing

Измерение удельного веса сусла и его последующей ферментации — единственный надежный способ узнать, когда сусло полностью превратилось в пиво.Когда я только начал варить пиво, я избегал измерения, потому что (1) я боялся заразить свое пиво и (2) я действительно не знал, как это делать. Оказывается, все зависит от правильного оборудования.

Можно просто поставить ареометр прямо в бродильное ведро, но иногда шкала может быть плохо читаемой. Карбои с их узкими шеями — это совсем другая история: даже не думайте пытаться вонзить в них ареометр. Вы не получите его обратно, пока не переложите пиво, и при этом очень серьезно рискуете сломать ареометр!

Самой популярной альтернативой измерению прямо в ведре, кажется, является испытательный сосуд для ареометра.Это цилиндры, обычно пластиковые, с устойчивым основанием. Вы просто берете образец сусла или пива, наполняете банку и помещаете внутрь ареометр.

Баночка работает отлично, но далеко не идеально. Во-первых, кувшины ареометра обычно шире, чем они должны быть на самом деле, а это означает, что вам нужно удалить больше драгоценного пива, чем необходимо, только для измерения силы тяжести. И чтобы получить это пиво, вам нужно либо запустить сифон (грязный), либо использовать вора, чтобы удалить образец.И это подводит нас к моему любимому инструменту для работы — комбинации вора и пробирки.

Традиционный винный похититель напоминает длинную насадку из индейки, с которой удалена выдавливающая груша наверху, и действует как большая соломинка. Поместите вор в выбранную жидкость и поместите большой палец на отверстие вверху, чтобы взять образец. Затем удалите вора, подержите его над банкой для образцов. Когда вы убираете большой палец с верхней части вора, банка наполняется жидкостью.

Современный вариант классического дизайна Thief больше похож на большую палочку для розлива.Небольшой клапан на рабочем конце устройства позволяет суслу или пиву течь в трубку, когда она погружена в жидкость. Но когда вы его снимаете, вес захваченной жидкости закрывает клапан. Затем вы просто вставляете ареометр прямо в вора, избавляя от необходимости использовать отдельную банку. Узкая конструкция вора требует меньше жидкости для считывания, а это значит, что вам понадобится больше пива в день розлива в бутылки или кегги.

Независимо от того, как вы снимаете показания, не забудьте слегка покрутить ареометр, когда вы отпускаете его в жидкость.Пузырьки, которые прилипают к бокам, могут испортить показания, и достаточно одного быстрого движения запястья, чтобы стряхнуть их.

Получите DVD с лучшим пивоварением для себя или своего любимого пивовара с DVD Box Set CB&B’s Homebrewer. Закажите набор сегодня!

Как использовать ареометр

Ареометр, пожалуй, самый важный элемент измерительного и испытательного оборудования на любой домашней пивоварне. Используйте его на каждом этапе пивоварения, чтобы следить за здоровьем и прогрессом вашего домашнего пивоварения.

Многие ареометры (от MoreBeer.com) имеют три шкалы — удельный вес, потенциальный алкоголь и брикс — и удобны как для пивоварения, так и для виноделия. Он имеет длину 9 дюймов и поставляется с полными подробными инструкциями по правильному использованию.

По мере того, как все больше и больше сахара превращается в этанол (который менее плотен, чем вода), ареометр все больше погружается в жидкость. Вода имеет удельный вес 1,0. Пиво обычно имеет конечную плотность от 1,005 до 1.015 (хотя многие из них заканчивают выше). Чем выше конечная плотность пива, тем больше сахара остается в пиве и тем слаще оно будет на вкус. Пиво, заканчивающееся около 1.005, будет восприниматься как «сухое», потому что в нем осталось очень мало остаточного сахара. Это всего лишь один из инструментов, который вы можете использовать. Используйте его, чтобы найти проблемы при затирании, кипячении и брожении.

Как считывать показания пивного ареометра

Перелейте образец в прозрачный цилиндр, сухой или хорошо промытый образцом

  1. Перед тестированием убедитесь, что образец хорошо перемешан.
  2. Погрузите ареометр в раствор, чтобы точка немного ниже точки естественного плавания.Вращайте его, чтобы освободить от пузырей, которые могут подпитывать инструмент. Убедитесь, что жидкость осталась.
  3. Измерьте температуру образца. В идеале температура образца должна быть равна температуре калибровки ареометра, обычно 60 ° F. Если вы не можете избежать разницы температур, используйте приведенную ниже таблицу для корректировки показаний.
  4. Считайте чтение на уровне глаз. Считайте показания в точке, где поверхность жидкости пересекает ареометр, в нижней части мениска (см. Пример выше).

Загрузите эту таблицу температурной коррекции из Thermco Products, Inc. в формате .pdf.

Как откалибровать пивной ареометр

Откалибруйте , измерив дистиллированную воду при температуре калибровки (обычно 60 ° или 68 ° F) и примените поправочный коэффициент ко всем показаниям. При измерении удельного веса при температурах, отличных от температуры калибровки, например, при плотности после кипячения при 120 ° F, используйте приведенную ниже таблицу:

Видео: NorthernBrewerTV на YouTube

Температура ареометра
Таблица поправок
9011 9011 9011 9011 901013
градусов по Фаренгейту Регулировка до
чтения
40 Вычесть.002
50 Вычесть 0,001
60 ПРАВИЛЬНО
70 Добавить .001
80
100 Добавить .005
110 Добавить .007
120 Добавить .008
130 Добавить .010
150 Добавьте .015

Купите гидрометры на MoreBeer.com

Вернуться к тестированию


Если вы найдете этот сайт полезным, , пожалуйста, дайте нам ссылку !

Как использовать ареометр в виноделии

Ареометр — один из самых важных инструментов, необходимых виноделу, поэтому очень важно научиться правильно им пользоваться.

Что такое ареометр?

Ареометр — важный прибор для тестирования, который используют виноделы и пивовары.Обычно он сделан из выдувного стекла с утяжеленным выпуклым дном и длинным узким стержнем и используется вместе с высоким тонким мерным цилиндром, в котором находится жидкость. При помещении образца в цилиндр его конструкция позволяет ему плавать в жидкости выпуклым концом вниз. Затем снимают показания, глядя на шкалу, отмеченную на стержне, где поверхность жидкости соответствует шкале.

Что на самом деле делает ареометр?

Ареометр позволяет виноделу определять удельный вес или удельный вес (SG = отношение плотности сусла или вина к плотности воды).Поэтому он измеряет количество натурального сахара в сусле или вине. Это позволяет виноделам оценивать и корректировать свой рецепт в зависимости от снятых показаний. Винодел также может следить за ходом брожения и при необходимости вносить немедленные корректировки.

Любой, кто производит вино, знает, что существует прямая зависимость между количеством сахара, присутствующего в винограде (или других фруктах), и способностью делать вино.

Причины, по которым винодел может захотеть использовать ареометр:

  • Для измерения удельного веса (SG) сусла или вина
  • Для измерения количества натурального сахара, присутствующего в вине или сусле.
  • Для оценки потенциального процентного содержания алкоголя во время шаптализации и добавления дрожжей
  • Для обеспечения точных расчетов при искусственном увеличении процентного содержания алкоголя
  • Для определения хода ферментации
  • Для расчета процента конверсии спирта во время ферментации по показаниям «до» и «после»
  • Чтобы винодел мог определить, когда ферментация завершилась или на какой стадии ее следует остановить

При покупке ареометра учитывайте…

  • Диапазон показаний (от самого высокого до самого низкого), чтобы убедиться, что он соответствует вашей ситуации. Стандартный диапазон для домашних виноделов — от 0,990 до 1,120. То есть, чтобы получить вино 12%, вам нужно начать ферментацию вина при 1,090 SG.
  • Какие типы жидкости измеряет ареометр. Некоторые измеряют только удельный вес, но большинство измеряют удельный вес, потенциальный алкоголь (P.A.) и содержание сахара.
  • Калибровочная температура ареометра.Наиболее распространенная температура калибровки составляет 60 ° F.
  • Как преобразовать показания удельного веса на основе температуры образца.
    [См. VinoEnology для помощи в расчетах].
  • Указывается ли шкала содержания сахара в унциях на галлон (США / имперская система) или в граммах на литр.
  • Если он подходящего размера для вашего мерного цилиндра.
  • Если в комплекте идет защитный чехол — должен, так как они очень хрупкие.

Как работает ареометр

Лучше всего объяснить работу ареометра на графическом примере.

Взятие пробы

Отбирают пробу сусла * и переливают в мерный цилиндр. Ареометр осторожно опускается в цилиндр легким вращательным движением. Затем он будет немного покачиваться вверх и вниз, пока не достигнет своего уровня.

На изображении два ареометра в измерительных цилиндрах. Тот, что слева, расположен выше в цилиндре, показывает более высокий удельный вес — это означает, что в нем больше сахара.

Справа — образец вина, содержащего очень мало сахара.На этом этапе сахар может быть почти полностью ферментирован до спирта, или это образец с очень низким уровнем сахара.

NB. Будьте осторожны, чтобы не уронить ареометр в измерительный цилиндр слишком сильно, так как он может удариться о дно и сломаться.

* сусло = несброженный виноградный сок


Как читать ареометр

Вот несколько простых шагов для чтения:

  1. Стерилизуйте ареометр, вора для вина и мерный цилиндр метабисульфатом натрия или аналогичным стерилизующим средством.
  2. Поместите мерный цилиндр на ровную поверхность.
  3. С помощью винного вора возьмите пробу сусла или вина — используйте чистые пробы, не содержащие осадка или твердых частиц, так как это повлияет на показания.
  4. Заполните измерительный цилиндр достаточным количеством жидкости, чтобы просто плавать ареометр — обычно примерно на 80%.
  5. Осторожно опустите ареометр в измерительный цилиндр; вращайте его при отпускании, чтобы пузырьки не прилипали к дну ареометра (это также может повлиять на показания).
  6. Убедившись, что ареометр не касается сторон измерительного цилиндра и свободно плавает, снимите показания по дну мениска.

Мениск — это кривая на верхней поверхности жидкости вблизи емкости. Значение следует читать примерно так: SG 1.030, а не сокращать до SG 30, поскольку это может вызвать путаницу в дальнейшем.

  • Всегда тщательно очищайте ареометр, мерный цилиндр и любые другие используемые емкости.
  • Возьмите за привычку снимать и хорошо записывать свои показания. Я гарантирую, что вы когда-нибудь захотите сослаться на них!

Типы ареометров

Существует много разных типов ареометров, у некоторых только одна шкала, у некоторых — две, а у других — три. Три измерения, которые винодел требует от ареометра: удельный вес (SG), сахар и потенциальный алкоголь.

Шкала SG обычно составляет от 0,990 до 1.120. Плотность воды равна 1.000, поэтому, если вы плаваете ареометр в воде (как описано выше), поверхность должна находиться на отметке 1.000. По мере того, как вы растворяете сахар в воде, ареометр поднимается выше.

Некоторые веса для рассмотрения

Не забывайте дважды проверять точность измерений и расчетов. Возможно, не так уж важно, чтобы все было полностью правильным для домашнего виноделия, но это хорошая привычка, чтобы избежать слишком большого или слишком малого количества алкоголя в результате неправильных измерений.

Один фунт сахара, растворенный в одном галлоне США воды, даст показания ареометра около 1,046 ².


¹ Один галлон США = 128 жидких унций, или 3,7853 литра, или 0,833 британских галлона
Один британский галлон = 160 жидких унций, или 4,5459 литра, или 1,2 галлона США.

NB. 5 галлонов США = 4¹⁄ 6 британских галлонов и 5 британских галлонов = 6 галлонов США.

² Отметим также, что один фунт сахара, растворенный в одном галлоне воды, равен , а не , как один фунт сахара , добавленный к одному галлону воды.

Весы SG разные

Сахар можно измерять в единицах измерения, например, в унциях на галлон (унция / галл), но для быстрой справки используется несколько точных шкал измерения. Они бывают разных форм — в градусах Баллинга, Брикса, Боме или Эшле — в зависимости от того, в какой части мира вы находитесь.

Balling используется в основном в Южной Африке, Oeschle в Германии и других частях Европы и Brix в большинстве других частей мира.Какой из них вы хотите использовать, решать вам.

См. Больше ареометров здесь …
Более полезная информация на сайте Джека Келлера по использованию вашего ареометра

Ареометр

Таблица преобразования

Избавьтесь от страхов и сомнений относительно ареометра

Пивоварение дома или профессионально — это всегда результат. Мы можем использовать согласованный набор слов для описания вкуса, аромата и внешнего вида нашего пива.Мы можем использовать информацию, предоставленную производителями хмеля, для оценки IBU, которое может содержать пиво. Однако когда дело доходит до содержания алкоголя в пиве, мы не можем полагаться на сенсорное восприятие или оценки, нам нужно проводить измерения.

Что такое ареометр

Ареометры

— это простые приборы, которые используются для измерения удельного веса или относительной плотности жидкостей. Обычно они состоят из стеклянной ножки с утяжеленной стеклянной колбой на конце. Хотя ареометры существуют для самых разных целей, пивоваров интересует количество растворенных сахаров как в неферментированном сусле, так и в готовом пиве.В сфере пивоварения ареометры известны как сахарометры, что происходит от латинского слова «сахар». Первый ареометр для пивоварения был изготовлен Бенджамином Мартином в 1770 году для использования в процессе дистилляции.

Как они работают

Чтобы измерить удельный вес, мы втягиваем образец сусла или пива в мерный цилиндр, и ареометр помещается в жидкость. Они работают благодаря плавучей природе ареометра. Жидкость с более высоким содержанием сахара будет более плотной, из-за чего ареометр будет плавать выше в жидкости.Поскольку дрожжи превращают сахар в пиве в углекислый газ и спирт, ареометр будет снижаться, поскольку плотность пива приближается к плотности воды.

При помещении в образец ареометр будет плавать на определенном уровне в пиве, вытесняя жидкость вверх. Ареометр откалиброван, и шкала помещена внутри штанги. После того, как ареометр установит равновесие, можно будет снять показания, посмотрев, где мениск образца касается стержня.При использовании ареометра в образце, находящемся в процессе ферментации или завершившем ферментацию, важно выпустить в отходящий газ пива как можно больше CO2 и дать ареометру вращение, чтобы вытеснить любые пузырьки, которые прилипли к нему. .

При измерении силы тяжести важную роль играет температура. На плотность жидкости напрямую влияет ее температура. Пиво при температуре 50 градусов по Фаренгейту будет плотнее, чем такое же пиво при температуре 80 градусов. Большинство ареометров калибруются для образца с температурой 60 или 68 градусов по Фаренгейту.Важно измерить температуру вашего образца и скорректировать показания либо с помощью диаграммы коррекции силы тяжести, либо с помощью программного обеспечения для расчета фактической силы тяжести.

Плотность пива

Когда мы говорим о плотности пива, пивоваренная промышленность использует целый ряд терминов. Как правило, вы столкнетесь с удельным весом в контексте домашнего пивоварения и градусами Платона в коммерческом пивоварении. Удельный вес — это шкала, по которой плотность воды принимает значение 1.Жидкость со значением больше 1 плотнее воды и тонет при помещении в воду. Жидкость со значением меньше единицы будет легче воды и, следовательно, будет плавать на поверхности воды.

При измерении неферментированного сусла основными растворенными твердыми веществами в образце являются сахара, но есть и другие вещества, такие как крахмалы, белки и масла, влияющие на плотность. Однако измерение будет очень близким к количеству растворенных сахаров. Проведя измерения с помощью ареометра, вы можете легко узнать процентное содержание вашего сусла или пива, которое состоит из растворенных сахаров; например, значение 60 пунктов силы тяжести или 1.060 означает, что ваше сусло или пиво содержат примерно 6% сахара.

По главным причинам историческим причинам многие пивовары до сих пор используют градусы Платона при измерении и обсуждении плотности своего пива. Шкала Платона была разработана Фрицем Платоном и основана на работе Адольфа Брикса и шкале Брикса, которая была улучшением работы Карла Баллинга и шкалы Баллинга. Все три шкалы до сих пор используются во всем мире, поскольку их различия возникают только в пятом и шестом десятичных разрядах шкалы удельного веса.До 1,070 по шкале удельного веса надежным преобразованием в Платона, Брикса или Баллинга является деление точек силы тяжести на 4, то есть 1,060 становится 15 градусов Платона.

Определение содержания алкоголя

Для определения содержания алкоголя в пиве необходимы два измерения удельного веса. Первое измерение берется для неферментированного сусла и называется исходной плотностью (OG). Второе чтение снимается после завершения брожения; это известно как конечная гравитация (FG).Во время ферментации можно снимать дополнительные показания силы тяжести, чтобы определить, как идет ферментация.

Количество сахаров, потребляемых во время ферментации, называется кажущимся сбраживанием и может быть рассчитано следующим образом:

Кажущееся затухание = 100% × (OG-FG) / (OG-1)

Итак, если в нашем примере пиво с OG 1.060, законченное с FG 1.010, оно будет аттенуированным на 83,33%, что означает, что 83,33% сахаров в нем метаболизировались дрожжами. Фактическое затухание потребует дополнительных испытаний, поскольку присутствие спирта влияет на окончательные показания силы тяжести, поскольку он менее плотен, чем вода, что снижает ваши измерения FG.

Объемный алкоголь (ABV) пива также может быть определен с использованием исходной плотности и окончательного измерения плотности по следующей формуле:

ABV = 131 (OG-FG)

Опять же, используя наш пример пива с OG 1.060 и FG 1.010, мы получили бы пиво с ABV 6.55%.

Цифровые ареометры

Ареометры

до сих пор используются, потому что это простые научные инструменты, обеспечивающие надежные измерения с высокой степенью точности.Однако пивовары редко заинтересованы в том, чтобы оставить достаточно колодца в покое, поэтому были созданы цифровые ареометры. Beer Bug — это пример продукта, который хорошо подходит для домашнего пивовара, который заинтересован в обновлении показаний силы тяжести в реальном времени на протяжении всего процесса пивоварения. Электронный дрометр больше подходит для традиционной лабораторной среды, где необходимо отбирать образцы сусла или пива для проведения теста.

Если вы решите использовать традиционный стеклянный ареометр или цифровой ареометр, это необходимый элемент оборудования для любого пивовара, домашнего или профессионального.Точные измерения силы тяжести перед ферментацией могут дать вам представление об эффективности различных стадий процесса пивоварения. Измерения во время брожения позволяют узнать, насколько хорошо работают ваши дрожжи; они также позволяют узнать крепость вашего пива. Гидрометры не только предоставляют нам жизненно важную информацию при правильном использовании, но и могут помочь нам улучшить нашу практику пивоварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *